Жизнь 0:56 / 19.3.2019 11751 6

Антимигрантское сборище в «Триумфе»: полный зал, эффект Деда Мороза и освистанный Пинигин

Антимигрантское сборище в «Триумфе»: полный зал, эффект Деда Мороза и освистанный Пинигин
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Акция против мигрантов состоялось сегодня в ЦСП «Триумф». Горожане и жители соседних районов пришли и приехали, чтобы выразить возмущение преступлению, совершенному в минувшие выходные – изнасилованию якутянки. Подозреваемый – гражданин Кыргызстана, ведутся следственные действия, но кыргызская диаспора города Якутска уже попросила прощения за случившееся.

Дороги переполнены авто - все едут в «Триумф»

Встреча с людьми, возмущенными поступком приезжих гастарбайтеров, произошла после несанкционированного митинга на Комсомольской площади 17 марта 2019 года. Вечером, 17 марта, на Комсомольской площади в Якутске прошла стихийная акция, участники которой выразили антимигрантский настрой. Полиция призвала участников сборища разойтись и оформить заявку на проведение общественной акции в соответствие с законом.

Один из активистов мероприятия, известный общественный деятель Тургун Попов призвал собравшихся прийти в понедельник вечером, 18 марта, в ЦСП «Триумф». И вот встреча руководства города и республики с жителями состоялась. Поводом для несанкционированного митинга стало преступление в отношении жительницы Якутска, совершенное уроженцами Средней Азии.

Зал был набит до отказа – по некоторым данным, на встречу пришло до семи тысяч человек. Мероприятие проходило в свободном формате – к присутствующим с импровизированной сцены обратились представители правоохранительных органов, правительства, депутаты Ил Тумэн.

Вначале слово взял руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов. Борисов стал призывать к порядку и сохранению законности, но народ стал возмущенно гудеть, требуя, чтобы на сцену вышел глава республики.

Возникла пауза, ее решилась заполнить глава города Сардана Авксентьева. Градоначальник обратила внимание собравшихся в зале спорткомплекса на проблемы нелегального и теневого бизнеса, который создает благодатную почву для разного рода злоупотреблений, коррупции, преступлений, в том числе против личности.

См. видео Якутия.Инфо

Авксентьева сказала, что инициировала внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения налогового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства.

«Настоящий хозяин в городе, республике, стране именно так должен действовать – доступными правовыми и экономическими методами. Да, «преступление не имеет национальности» говорят с высоких трибун, и я подпишусь под этими словами. Вместе с тем, приезжающие к нам на работу граждане других стран, тем более по упрощенному режиму, разрешенному соглашением стран ЕврАзЭС, кроме безусловного соблюдения законов РФ и субъекта, должны следовать всем сложившимся нормам проживания в разных регионах нашей многонациональной России. Тем, же, кто работает или ведет бизнес на законных основаниях, уважают культуру местного населения и не нарушают законы России – бояться нечего», - заявила Авксентьева.

После выступления мэра Якутска народ более-менее успокоился. Затем микрофон по очереди стали брать другие участники акции – депутаты Ил Тумэн, общественные деятели. Но то ли они были недостаточно убедительны в своих речах, то ли техника подвела. Во всяком случае, выступления сразу трех депутатов Ил Тумэн – Павла Ксенофонтова, Марии Христофоровой и Сулустаны Мыыран – не вызвали поддержку в зале и прошли под неодобрительные выкрики из зала.

Именитый якутский борец, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, директор ЦСП «Триумф» Павел Пинигин тоже попытался выступить перед собравшимися земляками. Однако неисправное оборудование и агрессивный настрой собравшихся к именитому спортсмену не позволили ему это сделать. Собравшиеся освистали Павла Пинигина за близость и деловые контакты с киргизской диаспорой в республике.

См. видео «Якутия.Инфо»

Периодически слово пытался взять Федор Борисов, другие выступающие, но собравшаяся толпа настойчиво требовала, чтобы на встречу с ними явился сам глава республики: Ил Дархан, Ил Дархан!
Его настойчиво звали, и он появился. Сработал «эффект Деда Мороза» и он прошел на «ура». Ил Дархан предстал перед публикой под оглушительные аплодисменты и рев толпы.

В своем выступлении Айсен Сергеевич подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни. Он сказал, что якутяне и в целом северяне всегда отличались гостеприимством.

«Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор», - еще раз повторил сказанное ранее в социальных сетях глава республики.

Также Николаев добавил, что миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. В частности, он заявил, что республиканские власти усилят меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством.

После выступления Николаева толпа основной накал страстей несколько убавился. Далее были другие выступающие, но народ уже подустал и стал потихоньку расходиться.

Напомним, жительница Якутска стала жертвой преступления ночью 17 марта 2019 года, когда в районе улицы Кузьмина водитель автомашины «Тойота-Королла» насильно усадил ее в автомашину, отъехал в район гаражных боксов, где в салоне автомобиля совершил изнасилование, и отвез в помещение автомастерской, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщина воспользовалась отсутствием контроля с их стороны, покинула помещение и обратилась в Следственный комитет.

18 марта 2019 года по ходатайству следователя в отношении лица, обвиняемого в совершении изнасилования и похищении, Якутским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на весь период предварительного расследования. Двое подозреваемых в незаконном лишении свободы задержаны в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ. Расследование продолжается, сообщает Следственный комитет по Якутии. Призыв принять участие в несанкционированном митинге рассылался через социальную сеть WhatsApp.

Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    5:26 / 21.3.2019

    Спасибо за не предвзятое освещение событий.

  • Яков
    21:07 / 19.3.2019

    Всех кто переступает законы под статью прямо с улицы. Брать всех кто нарушил закон.

  • Бакыт
    15:25 / 19.3.2019

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2079063372211720&id=100003242335350 Братья якуты, мои друзья на фб, все, кто со мной учился и жил в разных общежитиях в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах мира. Мы никогда не делились с вами на своих и чужих, делили с вами хлеб и еду, ели с вами из одного казана. Мы с самого первого взгляда понимали, что мы родственные души, вместе встречали новый год, показывали город новичкам, помогали друг другу находить работу, вместе праздновали дни рождения. Всегда смеялись над произношением наших слов. Мы учили наши слова и языки. Мы желали друг другу счастливого нового года и говорили "Сана дьил", приветствовали друг друга и говорили "Туругур, эбэрдэ". Всегда благодарили друг друга "Махтал" и прощались, когда кто-то из нас уезжал на Родину и говорили "Чэ". То, что сделал наш представитель в Якутске это чудовищно. Я осуждаю его и не защищаю. Он должен понести всю ответственность перед законом РФ. Но вместе с этим прошу вас не вымещять всё зло на остальных представителях нашего народа. Они все осуждают действия этого парня. У преступления нет национальности. Все не могут нести ответственность за одного. Очень прошу вас проявить сдержанность, великодушие и не нагнетать дальнейшую обстановку, провоцируя народ на неправоправные действия в отношении честных и порядочных трудовых мигрантов, которых я уверен большинство. Прошу вас остановиться и дать возможность органам правопорядка и полиции вынести в отношении человека нарушевшего закон своё решение. Очень хочу, чтобы всё это осталось позади и мы снова обнялись как два братских народа. Этот день обязательно настанет. Искренне ваш брат и друг.

  • Злая бабка
    13:41 / 19.3.2019

    Согласна с Владимиром... что значит" сборище"? Кто в республиканских СМИ подволяет себе публичное уничижительное высказывание в отношении к народу? Что касается митинга- якутяне, земляки! Я горжусь вами!! Хватит поощрять послабления в миграционном законодательстве!! В америке вон со всеми бумажками и приглашениями, и то таможня больше чем на 6 месяцев не запустит. А у нас в россии мигранты не то что разрешение, просто захотели, и едут. Спроси их про вид на жительство- они понятия не имеют, что это такое. Они будут ехать, пока у власть имущих будет спрос на дешевую рабочую силу. Вот только не работают они вечно на стройках. Годик на стройке, потом подаются в торговлю или на СТО . Вообщем, где не надо вкалывать. А за ними другие едут. И все повторяется. Никто не против мигрантов, если они выполняют свои обязательства и не нарушают закон. Пока все происходит с точностью до наоборот.

  • Айсен в очередной раз пал в глазах моих
    13:32 / 19.3.2019

    Ему не надо было ждать личного приглашения толпы в Триумф. Но Сударь решил скинуть на Мэра и пару - тройку общественников. О стихийном мероприятии знали все - сами же инициировали - дали зеленый свет. Урок Дархану преподнесен, и нам избирателям тоже.

  • Виктор Владимирович
    11:49 / 19.3.2019

    А почему собрание свободных граждан Якутии называете "сборище"?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров