Жизнь 13:03 / 20.12.2021 1602

Суд присудил компенсацию 71 студенту ликвидированного Якутского торгово-экономического колледжа - решение не вступило в силу

Суд присудил компенсацию 71 студенту ликвидированного Якутского торгово-экономического колледжа - решение не вступило в силу
Текст: Роспотребнадзор по Якутии

YAKUTIA.INFO. Судом удовлетворен иск Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) к Якутскому торгово-экономическому колледжу и его учредителю Союзу потребительских обществ «Холбос» о защите интересов группы лиц.

Якутским городским судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) к ПОУ «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова» и Союзу потребительских обществ «Холбос» Республики Саха (Якутия) о защите интересов группы лиц о расторжении договора образовательных услуг, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. К иску присоединилось 71 потребитель.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в октябре 2020г обратились граждане, которые сообщили о том, что их права нарушены.

В обращениях было указано, что ПОУ «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова» не выполнило свои обязательства по обучению по образовательным программам среднего профессионального образования, часть заявителей обратились в интересах своих несовершеннолетних детей.

В рамках рассмотрения дела судом была назначена комиссионная экспертиза, по итогам которой невозможно определить качество предоставленных образовательных услуг.

По ходатайству Управления учредитель - СПО «Холбос» Республики Саха (Якутия) привлечен соответчиком.

26 ноября 2021г. судом принято решение, в соответствии с которым иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) к ПОУ «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова» и Союзу потребительских обществ «Холбос» Республики Саха (Якутия) об удовлетворении требований Управления.

По 71 потребителям судом в пользу потребителей присуждено 3 345 714 рублей, из которых:

2856000 рублей – взыскано в пользу потребителей (стоимость обучения);

124000 рублей –компенсация морального вреда;

355000 рублей – размер штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителей;

10714 рублей – размер убытков.

78000 рублей взыскано в пользу Пенсионного фонда РФ за использование «материнского капитала» на обучение.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров