Республика 12:25 / 23.12.2021 2031

Фёдорова на них нет: Администрацию Ленского бассейна внутренних водных путей обязали очистить реку

Фёдорова на них нет: Администрацию Ленского бассейна внутренних водных путей обязали очистить реку
Текст: прокуратура Якутии

YAKUTIA.INFO. Кто-то очищает реку добровольно, а кого-то принуждают. Природоохранная прокуратура Якутии требует от Администрации Ленского бассейна внутренних водных путей поднять и удалить затонувшие сооружения с акватории реки Лена.

По поручению прокуратуры республики Якутская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований водного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что на правом берегу реки Лена расположены понтоны – плавучие сооружения. Они не были удалены и не подняты с акватории водного объекта судовладельцем – Администрацией Ленского бассейна внутренних водных путей.

«Длительное нахождение понтонов в акватории реки наносит существенный вред окружающей среде путем поступления коррозии металлов в воду. Выделяющиеся при этом вещества не только оседают на дне, но и разносятся течением, что негативно влияет на качество воды, растительный и животный мир», – отмечено в сообщении прокуратуры республики.

Якутская природоохранная прокуратура обратилась в суд с заявлением о возложении на ответчика обязанности поднять и удалить с реки Лена понтоны.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры, сообщается в пресс-релизе прокуратуры республики.

Напомним, известный общественный деятель Владимир Федоров в 2020 году инициировал экологическую акцию по очистке рек Якутии от старого металлолома - «Чистые берега реки Лена». Вместе с группой единомышленников он приступил к разбору старой баржи в районе лодочной станции Якутска.

«В выходные проехался на буране по водной акватории вокруг города. Летом я частенько выезжаю на лодке отдыхать с семьёй, и по берегам реки Лены время от времени обнаруживаю брошенные баржи, старые гнилые останки кораблей, которые сносит весенней водой, как у нас, например, на Малом Хатыстахе. В горпротоках очень много брошенных барж и вообще в акватории города Якутска», – сообщил Федоров.

В нынешнем году 29 октября, в свой День рождения, Владимир Федоров объявил в личной странице инстаграм о продолжении экологической акции «Чистые берега реки Лена» и призвал неравнодушных жителей Якутска присоединиться к ней.

«В уходящем году мы убрали ржавую баржу с акватории лодочной станции, об этом я подробно описывал и рассказывал здесь в постах. В этом году, в рамках моей акции, займёмся уборкой ржавого корабля с подходного канала в районе Даркылах. Корабль этот тоже стоит десятилетиями, засоряет акваторию, представляет опасность как для маломерных судов, так и для людей, детей, которые могут там пораниться и т д», – отметил в своём призыве вдохновитель акции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров