Политика 14:05 / 26.12.2021 1689

Жители Олекминска на публичных слушаниях проголосовали за прямые выборы мэра

Жители Олекминска на публичных слушаниях проголосовали за прямые выборы мэра
Текст: Yakutia.Info
Фото: Instagram/Сергей Щебляков

YAKUTIA.INFO. Общественные слушания по поводу инициативы олекминских депутатов по присоединении городской администрации к районной состоялись в минувшую субботу в Олекминске. По итогам голосования победили горожане, выступившие за сохранение городской администрации и за прямые выборы мэра города.

«Публичные слушания завершились! Горожане в большинстве проголосовали против инициативы депутатов городского совета о слиянии администрации города и района (106 – за, 228 – против). Я поздравляю горожан с тем, что вы отстояли свое конституционное право избирать и быть избранным. Я благодарю каждого, кто участвовал в обсуждении и принятии решений», - заявил у себя на странице в инстаграме действующий ио главы Олекминска Сергей Щебляков.

Он отметил, что со своей стороны он и его команда «готовы и будем готовы к сотрудничеству и совместной работе с депутатским корпусом района и города, а также с администрацией муниципального района, на благо жителей».

В комментарии «Якутия.Инфо» Щебляков отметил, что хоть слушания носят рекомендательный характер, они имеют большое значение.

«Ранее на всех сессиях депутаты отмечали, что если жители города проголосуют против этой инициативы, то вопрос с повестки снимается и больше подниматься не будет. Посмотрим, как это будет на практике. Вчера по итогам слушаний сказали, что так и будет – надеюсь, не переиграют. Окончательное решение по вопросу должно быть озвучено на сессии депутатов Олекминского района 29 декабря».

На этой же сессии решится вопрос о назначении на ближайшее время прямых выборов главы города Олекминск. По предварительным данным, они намечены на февраль следующего года. О своем участии в них Сергей Щебляков ответил сдержанно: «Планирую».

Ранее обратить пристальное внимание на события в Олекминске призвал предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. Он охарактеризовал их как попытку чиновников из администрации главы и правительства Якутии «украсть у народа право выбора главы города, действуя при этом руками местных депутатов во главе с председателем Станиславом Давыдовым».

«Глава города формально останется, но выбираться будет не горожанами, а самими депутатами. Сначала там вынудили уйти в отставку избранного мэра Альбину Масину, а сейчас, пользуясь моментом чиновники и провластные депутаты торопятся отстранить народ от возможности самостоятельно выбирать себе руководителей, - пояснил он в своих соцсетях. - Считаю, что группка людей, пробравшихся во власть, раздавая обещания направо-налево, повернулась против народа. И делают все тайком. Мы бы не узнали о происходящем, если бы не и.о. главы Олекминска Сергей Щебляков, выступивший с открытым заявлением».

Политик отметил, что это уже не первая подобная попытка. Так, в 2014 году якутские «единороссы» попытались протащить закон, по которому руководителей районных и улусных центров должны были выбирать не граждане, а специальные комиссии, наполовину укомплектованные чиновниками из Якутска.

При этом Федоров констатировал, что заставить «политических воришек» отступиться от задуманного сложно и фактически невозможно. Поэтому он призвал поддержать сегодня Олекминск и его жителей, чтобы они «массово приняли участие в обсуждении поправок в Устав и провалили его. Это нужно, чтобы доказать «охамевшим чинушам из АГиП, дирижирующим этой постановкой, что люди вправе сами выбирать себе руководителей».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров