Политика 15:48 / 28.12.2021 2358

Виталий Обедин: Сумма налоговых льгот для «Роснефти» превысила затраты на поддержку бизнеса в Якутии за 10 лет

Виталий Обедин: Сумма налоговых льгот для «Роснефти» превысила затраты на поддержку бизнеса в Якутии за 10 лет
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем подводить итоги 2021 года в Якутии, который, судя по отзывам, был очень непростым для малого и среднего бизнеса. Так, опрос, проведенный «ОПОРА России» и «Якутия.Инфо» среди предпринимателей республики, выявил много острых моментов в отрасли.

Высокие тарифы, новые налоги, участившиеся проверки – это только обобщенная часть проблем, лежащих на поверхности. И, по ожиданиям и прогнозам самого бизнеса, дальше будет хуже.

Многие проблемы связаны в первую очередь с ситуацией в стране и мире – та же пандемия затронула всех. Но есть и наша якутская специфика: тарифы и новые налоги подскочили в этом году именно в республике. И именно местные проверяющие из админкомиссий будто стремятся поставить рекорд по давлению на бизнес в стране.

Журналист и общественный деятель, член Координационных советов по предпринимательству при главе Якутска и главе Якутии Виталий Обедин согласился прокомментировать результаты вышеуказанного опроса. Для интереса мы адресовали эксперту те же вопросы, на которые отвечали респонденты.

Какие положительные моменты в сфере предпринимательства республики в уходящем году вы можете отметить?

— Если смотреть на официальные цифры, то все у нас прекрасно – есть рост числа ИП по сравнению с прошлым годом (пусть и за счет дробления бизнеса), есть рост числа занятых в частном секторе – уже более 100 тыс. человек. И вообще, как сказал наш глава Якутии Айсен Николаев, «малый бизнес позитивно отреагировал на меры антикризисной поддержки: налоговые послабления, прямые субсидии и льготное кредитование»…

Но когда я разговариваю с представителями бизнес-сообщества, то слышу только неприличные и непечатные выражения. Возможно, они не попадают в положительную выборку?

Какие отрицательные моменты в сфере предпринимательства республики в уходящем году вы можете отметить?

— Позиция бизнес-сообщества не была услышана при формировании закона о налоговой политике на 2023 и последующий годы. Правительство проигнорировало инициативы пяти крупнейших бизнес-объединений республики, сломало заявку Минпреда, предусматривающую практически двукратное снижение УСН для всех отраслей и предпочло прикрыться обращениями глав муниципалитетов, которые насчитали себе страшные выпадающие доходы и на этом основании требовали ничего не снижать… Точно также они насчитали их годом раньше, но в итоге собрали налог с профицитом!

Ставки в ходе обсуждения все же понизили, но крайне незначительно.

Власти республики не обуздали проверяющий раж административных комиссий, для которых пандемия – просто праздник какой-то! Не могу сказать по всем улусам, но в Якутске у главы Административной комиссии, простите, натурально «сорвало крышу»: намедни он отчитался о 368 рейдах за год и более 13 тыс. проверок объектов торговли и общепита (при том, что в Якутске нет и половины от этого числа, они ходили по нескольку раз в одни и те же). Фактически проверяли каждый день, без выходных. Совершенно невероятная, но при этом абсолютно бессмысленная чиновничья активность.

Фактически введен новый налог – на имущество торговых объектов, который будет исчисляться с кадастровой стоимости. На его разработку у кабинета министров Якутии было три года, но в итоге сляпали и закон наспех, и перечень объектов, с которых будет взиматься налог, к нему написали чуть не от, простите, балды. В этот перечень попали под видом торговых центров даже магазинчики в Мархе и на ГРЭСе. И предпринимателям теперь говорят – это ничего, вы приходите в МИЗО, доказывайте, что не верблюд и мы вас вычеркнем.

Субсидии частным детским садам задержали на полгода. Такого никогда не было.

На ваш взгляд, почувствовали ли поддержку предприниматели республики со стороны властей в этом году?

— Знаю несколько предпринимателей, кто получил льготные кредиты в городском и республиканском Фондах. Они заткнули дыры на текущий момент, но долг платежом страшен. Есть какие-то истории личного успеха, однако они не благодаря поддержке властей, а скорее вопреки всему.

Впрочем, есть и те, кто получил какие-то субсидии, компенсации, выплаты из федерального бюджета – они благодарны правительству. Беда в том, что, по данным Счетной палаты Якутии, доступ к материально-имущественной поддержке имеет только 6% предпринимателей Якутии. И это в пандемийные времена, до этого было 1,7%.

Какие меры поддержки вы считаете лучшими в текущих условиях?

— У нас сумма средств из всех бюджетов, якобы направленная на поддержку, превышает объем собираемого совокупного налога, который платит бизнес. Было бы разумнее сэкономить эти средства, оставив в казне, а взамен просто уполовинить все действующие налоги для бизнеса. Для бюджета то на то и вышло бы, а ВЕСЬ бизнес такую поддержку почуял бы.

Подчеркну: не 6%, а ВЕСЬ бизнес.

А еще лучше объявить Якутию зоной НЭП (новой экономической политики) для малого бизнеса – максимальное снижение налоговый ставок, максимальные преференции, максимальная поддержка, государственный приоритет. В Якутии малый и средний бизнес никогда не был серьезным налогоплательщиком – около 3,4-3,6 млрд. совокупного налога в год при доходах бюджета уже в 264,5 млрд. рублей (на следующий год)! Это меньше 1,5%. При этом предприниматели решают главную социальную задачу – обеспечивает работой каждого пятого взрослого.

На этом надо сосредоточиться!

Дать ему возможность развиваться, наращивать обороты, переходить на белую зарплату, обновлять материально-техническую базу. Увы, наши власти предпочитают крохоборскую политику. У нас сумма налоговых льгот, предоставленных госкорпорации «Роснефть» (ТЮНГД), превысила сумму программ по поддержке бизнеса за 10 лет!

Как вы думаете, руководство республики предпринимает достаточные меры для развития предпринимательства в республике?

— Руководство республики много говорит о том, что предпринимает достаточные меры для развития предпринимательства в республике. Делает оно в разы меньше, бессистемно и хаотично.

Если бы не высокая личная активность действующего министра предпринимательства Ирины Высоких, которую хорошо поддерживает бизнес сообщество, все могло быть еще хуже. А ее мало того, что не поддерживают, еще и шельмуют постоянно – в том числе через парламент, где группа не очень умных депутатов больше озабочена собственным пиаром и чужим декольте, чем ситуацией в регионе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров