Экономика 12:22 / 28.12.2021 8068 1

Предприниматели Якутии властям: Не хотите нас поддерживать – тогда просто оставьте в покое

Предприниматели Якутии властям: Не хотите нас поддерживать – тогда просто оставьте в покое
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, News.Ykt.Ru, Yakutskсity

YAKUTIA.INFO. 2021 год был непростым для Якутии в целом, но для якутского бизнеса он, наверное, стал самым сложным за последние годы. Речь идет не только о трудностях и вызовах, с которыми пришлось столкнуться малому и среднему бизнесу, но и о том, как отреагировали органы власти на текущую ситуацию в регионе.

В связи с этим «Якутия.Инфо» совместно с ЯРО «ОПОРА РОССИИ» провели опрос среди предпринимателей республики. Основной вопрос – «Почувствовали ли вы поддержку со стороны государства в лице руководства республики?». Всего в опросе приняло участие более 50 предпринимателей.

Работу властей Якутии большинство предпринимателей оценивают отрицательно

Забегая вперед, отметим, что поддержки от властей не чувствуют более 80 процентов опрошенных. Итоги опроса подводит сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов.

Александр Ариносов: Работу властей бизнес оценивает отрицательно

На первый вопрос – «какие положительные моменты в сфере предпринимательства Республики в уходящем году вы можете отметить?» – респонденты ответили следующим образом.

— Из положительного отмечена поддержка в сфере туризма, возмещение затрат при производстве хлеба, программа соцконтрактов, программа по благоустройству дворовых территорий, возмещения части затрат по кредитам. Большая же часть – практически 80% предпринимателей – положительных моментов не отметила.

Из вышеуказанного следует, что поддержку ощутили только предприниматели, занятые в определённых отраслях деятельности (туризм, производство, начинающие предприниматели). Остальные никаких положительных моментов не отметили.

На второй вопрос – «какие отрицательные моменты в сфере предпринимательства республики в уходящем году вы можете отметить?» – респонденты ответили следующим образом.

— Не заметили отрицательных моментов только три предпринимателя. Остальные указали, что отсутствует взаимодействие с предпринимательским сообществом, увеличились налоги, введены дополнительные ограничения, связанные с короновирусной инфекцией (кюар-коды, ограниченное время работы). Жаловались на локдауны, лесные пожары, бюрократию при получении субсидий, разночтения между федеральными и республиканскими законами, применяемыми не в пользу предпринимателей, несправедливость при принятии решений в отношении предпринимателей со стороны контрольных органов, рост цен на материалы (железо, древесина), рост цен на тарифы – газ, бензин, водоотведение, перевозку грузов, увеличение проверок со стороны контрольных органов, в особенности со стороны административных комиссий.

На третий вопрос – «почувствовали ли вы поддержку в адрес предпринимателей республики со стороны властей в этом году?» – респонденты ответили следующим образом.

— Поддержку получило только шесть предпринимателей – получен федеральный грант в сфере туризма, субсидия в сфере МСХ. Одним предпринимателем отмечена положительная работа Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике и Министерства предпринимательства, торговли и туризма республики. Также положительно отмечено применение ставки УСН – 1% при переходе с ЕНВД. Остальные предприниматели более 80% поддержку со стороны республиканской власти не ощутили.

На четвёртый вопрос – «какие возможные меры поддержки вы считаете лучшими в текущих условиях?» – респонденты ответили следующим образом.

— Лучшими возможными мерами поддержки предприниматели считают снижение налогов – об этом сообщило большинство предпринимателей. На втором месте оказалось – «просто не мешайте работать». Далее респонденты указывали на необходимость снижения цен на тарифы бензин, газ, перевозку, увеличение суммы субсидий и грантов, возмещение затрат, уменьшение бюрократии и т. д.

На пятый вопрос – «предпринимает ли руководство республики достаточные меры для развития предпринимательства в Республике?» – ответы прозвучали следующие.

— К сожалению, о положительной работе Республиканского правительства сообщило только четыре предпринимателя из всех опрошенных. Остальные либо вообще не видят мер, направленных на развития предпринимательства, либо сообщают об отрицательной работе.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что для предпринимателей этот год был достаточно сложным и тяжёлым. Работа правительства направлена на поддержку только определённых видов деятельности. Остальные предприниматели, кроме увеличения налогов и роста цен, ничего не видят, поэтому просто просят их не трогать. В общем, предпринимательским сообществом работа республиканских властей по взаимодействию и поддержке бизнеса оценивается отрицательно, - подытоживает Александр Ариносов.

Поступило много жалоб на работу Админкомиссий

Бизнес: Может наступить точка не возврата

Чтобы выяснить, действительно ли бизнес настроен так пессимистично. Мы взяли комментарии у предпринимателей:

Ирина Проскуренко, предприниматель Хангаласского района:

— Положительных моментов не вижу. Бизнес идет на убыль. Единственное, что более-менее держится на плаву в Хангаласском районе, – это продуктовые магазины.

Наша сфера деятельности – гостиничный и ресторанный бизнес – оказалась в крайне тяжелом положении. У нас по ОКВЭД первым пунктом стояла розничная торговля, а ресторанно-гостиничная деятельность – вторым. Поэтому мы не попали в перечень пострадавших отраслей и не получили никакой поддержки. Обращалась в Минпред, пыталась объяснить эту ситуацию, что мы не получили поддержку, так как по основному ОКВЭДу у нас был не ресторанный и гостиничный бизнес. Доказывала, что у меня нет деятельности, связанной с торговлей, но там никак не помогли.

Наш бизнес весь год стоял полностью закрытым. У нас очень большое здание – банкетный зал и гостиничный комплекс площадью 1000 квадратных метров. В течение года работали очень мало, в мизерные моменты. С учетом затрат на такое большое здание, естественно, ушли в убыток. В итоге весь персонал уволился. Ресторан «Стерх» полностью закрыт. Но, несмотря на то, что мы не работали, налоги за это время были вынуждены платить. Сегодня задолженности по налогам нет.

Нам бы очень помогло, если бы государство возместило нам затраты по газу, воде, электричеству. Если было бы какое-то возмещение, но в результате никакой поддержки – наоборот, газ только подорожал. По газу и так много расходов.

А еще постоянные проверки, из-за которых народ уходит в тень. Нас, соблюдающих все антиковидные меры и работающих легально, постоянно держат на контроле, как официально зарегистрированных. Зато в пандемию очень развился бизнес посуточной сдачи квартир. Вот до чего мы дошли – в районе в результате всех контрольных мероприятий развился нелегальный бизнес.

На данный момент работает только гостиница.

Ирина Проскуренко: Никакой поддержки – наоборот, газ только подорожал

Анна Зайцева, предприниматель, депутат города Нерюнгри:

— Если подводить итоги уходящего года, то можно сказать, что в Нерюнгринском районе он прошел под флагом давления на бизнес и проверок со стороны надзорных органов и судов. Главные наши претензии – в адрес Админкомиссиям, которые будто проинструктированы на то, чтобы собрать побольше штрафов с предпринимателей. Да, под конец года отменили QR-коды – люди рады, но все равно их вменят на уровне Госдумы.

Мы написали жалобу на имя руководителя районного Оперштаба по борьбе с коронавирусом Романа Щегельняка, в которой описали то, как нагло ведут себя представители проверяющих органов. Приходят и, не представляясь, фотографируют предпринимателей, чтобы потом вынести штраф. Например, меня хотели оштрафовать на 30 тысяч рублей – в постановлении судья зачитала о штрафе, а через день позвонили и переиграли на «предупреждение». Но прецеденты есть – например, на других ИП уже составляли штрафы от 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Проверяющие структуры заряжены на штрафы, при том, что по идее они могут ограничиться предупреждением.

Аналогичным образом настроены и судьи – они не берут во внимание, что человек был без маски не во время обслуживания клиентов, а просто во время пребывания на рабочем месте. Если продавец обслуживал клиентов без маски – это еще ладно, а если сидел без покупателей, а его штрафуют – это ни в какие рамки не лезет. Это при том, что сидение целый день в маске вредит здоровью – это асфиксия, гипоксия, удушье и обострение других хронических заболеваний.

Это при том, что бизнес в районе в целом хромает на обе ноги из-за сниженной покупательской способности.

Анна Зайцева: Проверяющие структуры заряжены на штрафы

Дмитрий, предприниматель из района (пожелал остаться неизвестным):

— В районах предпринимательство умирает. Производство на нуле. Остались только продуктовые и хозяйственные магазины, услуги такси, парикмахерские, ремонт машин. Очень многие выживают за счет магазинов. Но даже в сфера «купи – продай» сегодня в районах в опасности – скоро их будут вытеснять сетевики и интернет-торговля. У нас в районе появляются сетевые компании «Светофор» и ДНС, которым наши вряд ли могут что-то противопоставить. Оптовики – та же самая проблема. Целый пласт торговли может скоро рухнуть.

В улусах необходимо развивать производство материалов, сельхозпродукции. Это когда предприниматель на селе имеет поддержку со всех сторон. Производственников надо выделять отдельно – их в Якутии совсем мало осталось. Нужно подключать к электрическим и газовым сетям на льготных условиях или вовсе бесплатно, как местных. Если человек бесплатно пользуется ресурсами, это будет полезнее, чем если погрязнет в долгах за газ, электричество, отопление. В целом у мелких производственников общая сумма потребления совсем небольшая, тем более их и так мало.

Есть еще отдельное направление, которое тоже можно рассматривать как предпринимательство – это сельское хозяйство, но вряд ли это оно может развиться как конкурентная сфера, потому что там всё захватила монопольная система СХПК. Для монополий зеленый свет – например, это СХПК. Посудите сами: СХПК получает от государства субсидию на молоко. На эти средства закупает сырье в виде молока, то есть свои деньги не тратит, расходов не несет. Остается только переработать продукцию – пастеризовать, чтобы потом выставить на продажу по рыночной цене. Поэтому СХПК получают сверхприбыль – будучи частными, они близки власти и пользуются всеми привилегиями. При этом СХПК даже не стремятся обеспечить сельхозпродукцией собственное население, а почти всё вывозят в Якутск и в Нерюнгри. Понятно, что это бизнес, но это не совсем хорошо для населения. Доходит до того, что я в городе угощения для гостей заказывал.

При этом предприниматель не защищен – никакую долю риска наше государство в виде поручительства за предпринимателя не несет. А у «Саюри», например, есть поручитель в лице мэрии и правительства.

«Саюри» землю дали бесплатно, инфраструктуру, убытки покрывают, держат их на плаву

У нас вообще очень хорошо относятся к приезжим. «Саюри» землю дали бесплатно, инфраструктуру. Им убытки покрывают, держат их на плаву – на общих условиях они бы давным-давно загнулись. И вообще на общих условиях им вряд ли получилось создать такое производство.

Или взять недропользователей – налоги они платят мизерные, им дают много преференций. При этом народу объясняют, что, если не давать преференции недропользователям – как они будут приезжать к нам работать? А у меня встречный вопрос – почему такое же отношение нельзя применить к своим же людям? Много умелых людей, которые могли бы организовать производство – те же теплицы. Но местные предприниматели знают, какие у них расходы будут из-за высоких тарифов, налогов, проверок, штрафов. Куча искусственных барьеров в виде тех же санитарных норм, разных справок. У нас если хочешь продавать, то должен взять справку, заплатить за справку, а только потом продавать. Для простого предпринимателя это большая нагрузка.

Это на фоне одной из самых серьезных проблем – того, что улусы превратились в стартовые площадки для карьерного роста молодых прокуроров и судей. Поэтому местное население идет в производство очень неохотно. Отсюда складывается мнение, что якуты - лентяи. При этом образование сильно упало, молодежь не хочет идти в производство. Я вообще считаю, что районы должны формировать списки умелых людей, которые смогут передать свои знания.

Наши чиновники должны понять, что наши люди умеют работать. Я наблюдаю деградацию и не хочу, чтобы она продолжалась. Иначе может наступить точка не возврата, когда исправить ситуацию будет уже невозможно.

Комментарии

  • Ася
    15:39 / 29.12.2021

    Все правильно, услышьте вы наконец бизнес. Надоело быть между молотом и наковальней. Если правительство принимает указы, будьте добры разработать меры по их выполнению.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров