Криминал 11:10 / 29.12.2021 1885

Мошенники убедили шеф-повара в Якутске оформить кредит на миллион рублей и перевести деньги

Мошенники убедили шеф-повара в Якутске оформить кредит на миллион рублей и перевести деньги
Текст: МВД по Якутии
Фото: italiaatavola.net

YAKUTIA.INFO. Двое жителей Якутска потеряли свои сбережения после общения со лжесотрудниками банка и «специалистами» псевдобиржевых компаний.

Так, мошенники под видом сотрудника Центробанка убедили 31-летнего шеф-повара ресторана взять кредит и перевести им 1 145 000 рублей. Горожанину позвонил мужчина, представившийся работником Центробанка, который сообщил о том, что на его имя неизвестные оформили кредит. Сначала мужчина не поверил и прервал разговор, но ему перезвонили и попросили проверить данный номер в интернете. Сделав это, он убедился, что номер принадлежит Центробанку. На следующий день ему вновь позвонили лжесотрудники банка и сказали, что кредит, который якобы оформили мошенники, можно аннулировать, оформив «встречный» кредит. Мужчина поверил и по их указанию взял кредит на общую сумму 1 145 000 рублей, которые через банкомат перевел на счета, продиктованные собеседником. После этого лжеспециалист перестал выходить на связь, а потерпевший обратился в полицию.

Еще одной обманутой стала 78-летняя пенсионерка, которая в октябре увидела рекламу заработка на акциях «Газпрома», прошла по ссылке, где был указан номер телефона, и позвонила. Лжеинвесторы сказали ей, что для приобретения акций необходимо внести денежные средства. После настойчивых звонков и переписки женщина поддалась влиянию аферистов и перевела 87 тысяч рублей, думая, что занимается инвестициями. Но так и не дождалась прибыли.

Уважаемые жители Якутии, будьте бдительны! Полиция убедительно просит не поддаваться на подобные уловки телефонных аферистов и не выполнять никаких действий по их указаниям. Они, используя специальные программы для подмены номеров, могут в точности повторить контакты, закрепленные за финансовыми организациями, правоохранительными и государственными структурами. Берегите свои финансы! Сообщает пресс-служба МУ МВД России «Якутское».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров