Политика 18:38 / 10.1.2022 2121

Хорошая почва для коррупции и бесконтрольности: Афанасий Алексеев и Владимир Федоров про законопроект о публичной власти

Хорошая почва для коррупции и бесконтрольности: Афанасий Алексеев и Владимир Федоров про законопроект о публичной власти
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Реформа публичной власти назревает в Якутии, что в итоге может привести к снижению ответственности глав сельских поселений, а в перспективе – к отмене выборов как таковых. При этом создается почва для бесконтрольности чиновников, и снижается их зависимость от населения. Такие новшества прописаны проектом федерального закона № 40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Общественное обсуждение законопроекта № 40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стартует на этой неделе в Якутии. Его инициаторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Своим мнением по этому поводу в комментарии «Якутия.Инфо» поделились известные общественники республики.

Афанасий Алексеев, предприниматель, общественный деятель:

— Это отголоски усиления вертикали власти, которая происходит в стране и не обошла республику. Объясняя по-простому, если раньше якутяне избирали глав поселений, то с принятием данного законопроекта будет прямое назначение главы улуса через одобрение местных представительных органов. Таким образом, мы скоро придем к тому, что не будет демократии – Ил Дархана будут назначать «сверху», а нас, жителей, спрашивать никто не будет. Процесс уже пошел – начали с маленьких сел, там будут назначать так называемых старост. Есть риск, что постепенно дойдут и до Якутска. назначаемость взамен избираемости глав – это очень опасная вещь, поскольку служит благоприятной почвой для коррупции и кумовства. Есть большая вероятность, что старостами будут становиться не люди, которые пользуются доверием и уважением в селах своими делами, а родственники, лояльные главам улусов люди.

Суть в том, что достойного главу должно выбирать само население – тогда коррупции будет меньше, а контроля больше. Человек должен чувствовать, что он принимает участие в управлении своим наслегом, городом, может контролировать власть. Однако с принятием данного законопроекта значимость людей как избирателей теряется. При этом если раньше населенные пункты хоть немного имели какую-то независимость, то сейчас, в связи с принятием данного законопроекта, наслега не смогут самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, даже поселковых депутатов не будет.

Закон пока сырой, при этом при его разработке мнение тех же глав поселений никто не спрашивал. Тем более что на сегодня объявлен переходный период до его окончательного принятия – до 2028 года. Но если не мытьем, так катанием он всё же будет принят, нужно, чтобы при этом были учтены наши региональные особенности – например, расстояния между поселениями.

Владимир Федоров, предприниматель, общественный деятель:

— На сегодня в отношении данного законопроекта действует переходный период до 2028 года, поэтому торопиться с его реализацией в республике – верх легкомыслия. Обсуждение закона – да, а вот спешное принятие станет опасным прецедентом. Обратите внимание – у нас куча проблем, с теми же собаками, но власти как-то не занимаются ими. Вместо этого они торопятся с принятием законопроекта, до обязательного принятия которого можно спокойно жить еще минимум пять лет в сложившемся десятилетиями территориальном и административном устройстве.

Но кому-то не терпится побыстрее централизовать власть, ограничив полномочия других. Не слишком ли вы торопите события и если да, то кому это выгодно? Для бюджета республики это обернется лишними несоразмерными расходами: поменять бланки, документы, поэтому в республиканской казне образуется огромная дырища. Даже улицу переименовать – это немалые расходы, не говоря уже целой территориально-административной реформе.

Это будет не местное самоуправление – это будет анархия при централизации власти, когда один тойон на три наслега. Уже сегодня при сокращении полномочий местных властей в поселениях Олекминского районе не хватает врачей, а управление на местах при пожарах отсутствует.

Недавние олекминские события подтверждают, что население против назначаемости глав местными представительными органами. На публичных слушаниях жители Олекминска проголосовали за прямые выборы мэра и против того, чтобы глава назначался представительным органом. То есть люди понимают, что чем это чревато.

***

Собрание общественности по обсуждению проекта закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» состоится во вторник, 11 января, в 17.00 в большом зале комплекса «Муус Хайа», по адресу: ул. Петровского, 13.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров