Политика 7:00 / 13.1.2022 2258

Дьулустан Сидоров: После принятия закона о публичной власти народ перестанет быть её источником

Дьулустан Сидоров: После принятия закона о публичной власти народ перестанет быть её источником
Текст: Yakutia.Info
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Принятие нового законопроекта о публичной власти может стать началом конца местного самоуправления в стране и Якутии в частности. Главы поселений уже не будут избираться, а бюджеты поселений будут мизерны и формироваться по остаточному принципу. Как результат – их постигнет увядание и полное подчинение вышестоящей власти.

Своим мнением по итогам общественного обсуждения, состоявшегося в минувший вторник, с «Якутия.Инфо» поделился глава муниципального образования «Беллетский национальный наслег» Дьулустан Сидоров (беспартийный самовыдвиженец).

— Это очень серьезный федеральный законопроект, он касается не только нашего наслега, но и всей России, - говорит Дьулустан Витальевич. – По России у нас 18 тысяч сельских муниципальных образований, а в республике Саха Якутия их 361. С законопроектом мы знакомимся только через соцсети – он очень сырой, нигде официальных разъяснений нет. Через неделю документ будут рассматривать в Госдуме – говорят, что он пройдет [рассмотрение].

— Какие у вас опасения?

— Опасений много. Тут вопрос не только насчет избираемости глав, но и финансовой части. Например, каждое муниципальное образование имеет свой бюджет. Сегодня какие-то вопросы по благоустройству мы можем решить сами – например, по отсыпке и ремонту дорог, участвуем в федеральных и республиканских госпрограммах. Но со вступлением в силу законопроекта будут созданы округа. Цель – оптимизация бюджета, всё будет решаться в центре округа.

Глав поселений и их выборов уже не будет – [вместо них] будут управляющие [старосты]. Это усиление вертикали власти. Хотят создать такую систему, чтобы глава поселения – староста нес ответственность только перед руководителем округа [муниципального района], а глава округа напрямую подчинялся главе субъекта.

Это палка о двух концах. С одной стороны, это централизация власти. С другой стороны, у старост будет ответственность только перед работодателем в лице главы муниципального округа. А как насчет народа, населения? у нас ведь Конституцией прописано, что верховный работодатель – это народ, мы же все служим народу. А когда людей не будут спрашивать, кто будет управляющим или главой, – выборов вообще не будет.

— Вы за выборность, за демократию?

— Конечно. Когда начинается назначаемость, первый вопрос – по каким критериям будут назначать?

— Чтобы были лояльные люди.

— Через выборы люди чувствуют себя частью страны, избранный глава – это представитель народа. На законодательном уровне назначения глав регионов пока нет, но на практике мы видим, что уже идет назначение губернаторов, глав субъектов. Как такового федерального закона нет, но по факту мы видим, что избранные губернаторы уходят в отставку, а рекомендованные [губернаторы] назначаются. Цель данного законопроекта – выстроить вертикаль власти. Тогда глава субъекта [губернатор] будет назначать глав округов, а главы округов будут руководить нашими поселениями – назначать старост и управляющих. А где народ – кто будет спрашивать его и на каком этапе?

См. видео «Якутия.Инфо»

Ранее депутат Госдумы РФ Сардана Авксентьева заявила, что по новому ФЗ №40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» глава муниципалитета может быть отстранен от должности за всё что угодно. Если раньше избранный глава мог быть отстранен в силу незаконных действий, доказанных судом, либо нецелевого расходования федеральных средств, то его могут отстранить в целом за «неисполнение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». Фактически это означает, что неугодного главу могут убрать за что угодно.

Авксентьева не стала озвучивать вслух, но в целом намек был ясен: будут убирать глав, неугодных вышестоящей власти. Само население от решений будет фактически отстранено.

Как ранее прокомментировал «Якутия.Инфо» предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев, это отголоски усиления вертикали власти, которая происходит в стране и не обошла республику.

«Объясняя по-простому, если раньше якутяне избирали глав поселений, то с принятием данного законопроекта будет прямое назначение главы улуса через одобрение местных представительных органов. Таким образом, мы скоро придем к тому, что не будет демократии – Ил Дархана будут назначать «сверху», а нас, жителей, спрашивать никто не будет. Процесс уже пошел – начали с маленьких сел, там будут назначать так называемых старост. Есть риск, что постепенно дойдут и до Якутска», - пояснил общественник.

По словам предпринимателя и общественного деятеля Владимира Федорова, на сегодня отношении данного законопроекта действует переходный период до 2028 года. «Поэтому торопиться с его реализацией в республике – верх легкомыслия. Обсуждение закона – да, а вот спешное принятие станет опасным прецедентом», - отметил он.

Общественное обсуждение законопроекта № 40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стартовало на этой неделе в Якутии. Инициаторами законопроекта выступили глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров