Политика 15:59 / 19.1.2022 2717

Адвоката Габышева не допустят к наблюдению за тем, как шаман будет проходить врачебную комиссию по определению его состояния

Адвоката Габышева не допустят к наблюдению за тем, как шаман будет проходить врачебную комиссию по определению его состояния
Текст: znak.com

YAKUTIA.INFO. Врачебная комиссия, которая ожидает якутского шамана Александра Габышева, находящегося сейчас на принудительном лечении в новосибирской психиатрической больнице, пройдет без присутствия адвоката. Защитник Габышева Алексей Прянишников рассказал Znak.com, что комиссия еще не состоялась.

«Со слов лечащего врача, сейчас члены комиссии изучают медицинские документы Александра из Якутска, а также заключения независимых психиатров, которые я представил в новосибирскую больницу», — сообщил Прянишников. По его словам, больница должна будет уведомить адвоката о том, что комиссия состоялась и [что] документы направлены в суд. «Думаю, к 26 января заключение врачебной комиссии будет готово к передаче в суд», — заключил защитник.

Напомним, что на основании заключения комиссии суд будет рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего принудительного лечения Габышева.

Прянишников добавил, что навещал Александра Габышева в больнице 17 января.

«С его слов: чувствует себя нормально, жалоб нет. Внешне тоже выглядит нормально. Следит за внешним видом, опрятен. Лечащий врач также не отметил каких-либо проблем со здоровьем Александра», — рассказал адвокат.

Якутский шаман Александр Габышев стал известен в 2019 году, после того как организовал пеший поход на Москву с целью изгнать президента Владимира Путина. Шаману удалось дойти до Бурятии, там его задержали, в сентябре 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело об экстремизме.

В июне 2020 года суд впервые постановил отправить шамана в психдиспансер. В иске тогда утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности». В июле его выписали. Габышева судили за применение насилия к сотруднику Росгвардии: в январе 2021 года шамана в очередной раз пришли задерживать, на что он ответил сопротивлением.

Обвинение просило направить Габышева на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением», что и произошло.

Источник: znak.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров