Республика 7:00 / 7.2.2022 1612

Ио главы Олекминска: Больше опасны не бродячие собаки, а хозяйские на самовыгуле – нужно повышать ответственность владельцев

Ио главы Олекминска: Больше опасны не бродячие собаки, а хозяйские на самовыгуле – нужно повышать ответственность владельцев
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии ведется отлов безнадзорных животных по новым правилам, установленным так называемым «законом Бурматова». Сложная ситуация на сегодня не только в Якутске, но и в других городах и поселениях. Чтобы узнать, как справляются с новым законом на местах, «Якутия.Инфо» посетила город Олекминск Олекминского района, где отлов и передержка собак проводятся по новой системе.

Мнение местных работников на земле совпадает с тем, что ранее нам заявляла в интервью руководитель столичного Пункта передержки безнадзорных животных Екатерина Безрученко. Вкратце суть такова: большую опасность представляют не бродячие, а хозяйские собаки на самовыгуле.

Как и в Якутске, работа по отлову проводится по заявкам от жителей. На место выезжает бригада из двух человек со специальной ловушкой – переносным ящиком, в которую на приманку ловят собак. Пойманные животные помешаются в приют, где проходят стерилизацию, вакцинацию, передерживаются 30 дней, а затем либо отпускаются на волю, либо остаются здесь на пожизненное содержание, как того требует закон.

Со слов отловщиков, бродячие уличные собаки агрессии, по крайней мере к ним, не проявляют. Основная агрессия исходит от хозяйских собак на самовыгуле.

См. видео «Якутия.Инфо»

«Поэтому мы считаем, что должна быть ужесточена ответственность жителей за своих питомцев. Эту ответственность должен вводить законотворческий орган республики – в нашем случае это Ил Тумэн, который должен плотно проработать этот вопрос с Департаментом ветеринарии, - прокомментировал «Якутия.Инфо» исполняющий обязанности главы города Олекминск Сергей Щебляков. – При этом основополагающим мнением при разработке этого документа должно быть мнение людей, работающих на земле. Конечно, нужно вводить штрафы [за безответственное обращение с животными] – самый главный инструмент, который может помочь нам в работе с безответственными хозяевами.

Касаясь обсуждаемой темы поправок в закон Бурматова, ио главы отмечает, что к системе «ОСВВ» нужно добавить гуманную утилизацию агрессивных собак, которых нельзя выпускать на волю.

«То есть должно быть так: собаку поймали, стерилизовали, вакцинировали, передержали 30 дней. И далее, если спокойная, то отпускают в естественную среду. А если агрессивная, а хозяин так и не появился, а никто из жителей не взял ее себе – то оставляют на пожизненном содержании в приюте. Я же считаю, что в таком случае рациональнее и гуманнее будет применить в отношении такого животного гуманное умерщвление. Это самый действенный метод – подчеркну, не отстрел на улице, а безболезненное усыпление в приюте, под наблюдением специалистов. Иначе это и собаке стресс, и муниципалитетам столько средств не выделяется на пожизненное содержание животного», - говорит Сергей Щебляков.

Сергей Щебляков: Нужно вводить штрафы за безответственное обращение с животными

Отловщик собак Юрий Морозов говорит, что они стараются максимально пристроить пойманных собак, найти им новых хозяев.

«Стараемся минимально отпускать их обратно в естественную среду, поскольку любая собака может укусить – будь она стерилизованная или нет. В какой-то мере закон правильный – если мы содержим преступников, то почему не должны поступать аналогичным образом с животными. В конце концов, бродячей собаку делает человек», - говорит отловщик.

Юрий Морозов: Большее число нападают на людей именно домашние собаки на самовыгуле

Специалист подтверждает слова Сергей Щеблякова о том, что самые агрессивные и опасные собаки – это хозяйские на самовыгуле.

«Бродячие в основной своей массе представляют меньше опасности, поскольку приучены выпрашивать еду у людей. Конечно, и те, и другие – это в любом случае звери. Но я хочу сказать, что чаще встречаются агрессивные хозяйские, нежели агрессивные бродячие животные. И те, кто сбиваются в стаи по весне, очень большая часть из них – это домашние собаки. Большее число нападений на людей в Олекминске происходит именно со стороны хозяйских собак, которые были отпущены. Слава богу, пока ничего такого не происходило и, дай бог, не произойдет. Также мы забираем собак с ошейниками, поэтому люди, потерявшие своего домашнего питомца, всегда могут прийти в Пункт передержи и забрать его обратно», - говорит Юрий Морозов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров