Политика 7:00 / 15.3.2022 5022

Скоро выборы: В администрации Олекминска полиция провела проверку

Скоро выборы: В администрации Олекминска полиция провела проверку
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia.info, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Проверка правоохранительных органов в администрации города Олекминска Олекминского района прошла в минувшую пятницу. Поводом для них стал распространенный по соцсетям видеоролик, который, в свою очередь связан с предстоящими выборами на пост главы города.

В видеоролике выложена аудиозапись неформального общения ио главы города Сергея Щеблякова с директорами унитарных предприятий. В ходе беседы директор Службы городского заказчика Алексей Авкельгин интересуется, когда Щебляков предоставит ему некую квартиру. В ролике это преподнесено так, будто администрация города раздает бесплатно жилье по коррупционным схемам.

Между тем, как сообщил «Якутия.Инфо» исполняющий обязанности главы Олекминска Сергей Щебляков, проведенная проверка не выявила никаких нарушений.

«В ходе беседы Авкельгин спросил меня – когда ты мне квартиру дашь. На записи после обработки, это звучит так словно я ему должен передать какое-то жилье. Но речь шла о предстоящей плановой сдаче дома для сирот, к числу которых в том числе относится гражданская супруга Авкельгина. То есть он интересовался, когда его супруга получит законную квартиру. Полицией по поводу данной записи разговора проведена проверка у них вопросов ко мне не возникло. Также никаких нарушений при распределении жилья в данном доме выявлено не было. Дом по плану городской администрации будет сдан к концу марта текущего года», - пояснил Щебляков.

Позже жители Олёкминска выявили в ролике ряд иных признаков манипуляций с аудиозаписью, свидетельствующих о том, что запись разговора подвергалась редактуре и склейке. В результат содержание беседы приобрело искаженный смысл. Кроме этого, выяснилось, что голос, выдаваемый в смонтированном ролике за голос Щеблякова, на самом деле принадлежит не ему.

Наложенная в ролике на аудиодорожку фотография Сергея Щеблякова должна была создать у несведущих людей представление о том, что это запись его голоса. Но жители Олёкминска, с которыми Щебляков неоднократно встречался и обсуждал вопросы, в том числе в ходе личных приемов, голос Щеблякова на записи не признали.

директор Службы городского заказчика Алексей Авкельгин

Как сообщалось ранее, избирательная комиссия МО «Город Олекминск» приняла решение о регистрации на должность главы МО «Город "Олекминск"» двух кандидатов – самовыдвиженца Щеблякова Сергея Евгеньевича и выдвинутого от «Единой России» Несмелова Ивана Александровича. Щебляков на сегодня является исполняющим обязанности главы города, Иван Несмелов – депутатом Олекминского Городского совета, директором УК «Комфорт».

Несмелов состоял в группе депутатов, выступивших за отмену прямых выборов в пользу его назначаемости. Щебляков, напротив, был инициатором общественных слушаний, на которых большинство жителей Олекминска проголосовало против предложения депутатов и за сохранение прямых выборов.

Досрочные выборы главы МО «Город Олекминск» Олекминского района назначены в Якутии на 3 апреля 2022 года. Соответствующее решение утвердил 4 февраля этого года на XXXVI сессии городской Совет депутатов Олекминска под председательством Станислава Давыдова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров