Культура 7:00 / 16.3.2022 7687 1

«Бүгүн-былыр»: Якутский кинофильм увидит свет, несмотря на санкции 

«Бүгүн-былыр»: Якутский кинофильм увидит свет, несмотря на санкции 
Текст: Yakutia.Info
Фото: Съемочная группа фильма

YAKUTIA.INFO. Несмотря на текущие неспокойные события, якутские кинематографисты не отказываются от планов. Во всяком случае, это касается художественного фильма «Бүгүн-былыр» (сегодня-прошлое). Как сообщили нам в команде его создателей, премьера ожидается в апреле этого года.

По сценарию фильма главным героем выступает Вася – самый обычный парень, грезит мечтами и работает охранником в музее. Но судьба уже приготовила ему самое захватывающее и безумное приключение в его жизни. Однажды каким-то мистическим образом он выныривает в далёком прошлом.

Режиссером комедии выступил Александр Лукин – он известен по таким работам, как «Государственные дети» и «Белый ангел тундры». Оператор-постановщик Юрий Бережнев – зрители могли увидеть его работу в таких картинах, как «Ол Сайын», «Тайна Чингис Хаана», «24 снега» и «Тыгын Дархан». Сценарий принадлежит перу Сандала Баишева.

В главных ролях снялись Ярослав Лебедев-Кубалыырап, Саина Иванова («Потанцуй со мной»), Олег Беляев, Георгий Бессонов («Кута», «Республика Z», «Перевал Дятлова»), Иван Попов («Плисада», «Спасатель», «Тыгын Дархан») и Паша Ченянова-Умсуура.

Продюсируют картину вышеупомянутый Сандал Баишев и Гаврил Адамов.

«Мы любим своего кинозрителя и стараемся поддержать наши кинотеатры. Нам известно, что многие зрители ждут этот фильм. Поэтому, несмотря ни на что, мы выпускаем его в такой неспокойный период в том числе для мира кино, чтобы наша комедия подняла в людях позитивный настрой, веру в добро и единение», - пояснил «Якутия.Инфо» Гаврил Адамов.

Ранее проект попал в топ News.Ykt.Ru самых ожидаемых фильмов 2022 года. Издание уже отмечало, что в 2022 году на экраны выйдет более 20 фильмов якутских режиссеров.

Для сравнения: по данным Якутской киносети и ЕАИС, в 2021 году вышло 13 якутских фильмов (из заявленных 20), которые заработали только в якутском прокате 49 миллионов рублей, что является рекордом для нашего кинопроката. Еще 11 миллионов рублей якутское кино собрало вне республиканских кинотеатров. Для сравнения: в 2020 году вышли всего три картины. Самым кассовым фильмом стала вторая часть нашумевшего хита «Агент Мамбо: Truepac»: она заработала 11,7 миллиона рублей.

По информации News.Ykt.Ru, по сравнению с допандемийными временами в 2019 году вышло всего шесть фильмов, каждый из которых в среднем собрал 7,3 миллиона рублей. В 2021 году средние сборы одной якутской картины составили всего 3,8 миллиона рублей.

Наблюдатели уже высказывали негативные сценарии развития якутского кино в связи с санкциями. Логика в том, что в связи с отменой проката зарубежных фильмов (в основном американских) посещаемость кинотеатров снизится в разы. При этом местное кинопроизводство перекрыть нехватку кино-импорта будет не в состоянии.

Поэтому то, какие сборы покажет кинокартина на выходе, будет во многом показательным для отрасли якутского кино на сегодня в целом. Премьера фильма «Бүгүн-былыр» состоится 21 апреля в кинотеатрах республики.

Комментарии

  • Я
    12:14 / 25.3.2022

    Молодцы!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров