Экономика 20:07 / 16.3.2022 16859 34

Афанасий Алексеев: Властям Якутии нужно снять розовые очки – продовольствия нам хватит на полтора месяца

Афанасий Алексеев: Властям Якутии нужно снять розовые очки – продовольствия нам хватит на полтора месяца
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia.info

YAKUTIA.INFO. В Якутии может произойти коллапс с продовольственным обеспечением. В связи с этим властям республики нужно снять розовые очки и срочно заняться решением проблемы. Об этом заявил сегодня на Круглом столе в Общественной палате республики предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев, комментируя сложившуюся ситуацию с продовольственной безопасностью.

Мероприятие было посвящено мерам поддержки населения и предпринимателей в сложившихся условиях. В частности, председатель Якутского отделения организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев встревожен проблемой продовольственного обеспечения республики. Свою обеспокоенность, он подкрепил примером.

См. видео

— В прошлом году во время масштабных пожаров я был председателем Общественного добровольческого штаба, и мы покупали для наших добровольцев продукты питания. Буквально через месяц оптовики стали нам отказывать. Они говорили: ребята, мы не можем вас обеспечить, так как перед нами стоит задача обеспечить население республики теми же продуктами. И тогда я понял, что запасов по продуктам у нас реально нет. Те, кто бывает на продуктовых базах, знают, что фактически продажа идет с колес. Нет огромных баз-миллионников, где всё хранится. По моим подсчетам, продуктов Якутии хватит на один-полтора месяца, - подчеркнул Алексеев.

По подсчетам Алексеева, продуктов Якутии хватит на один-полтора месяца

Предприниматель упомянул, что в данное время есть хорошее предложение от властей – через Фонд развития предпринимательства республики выдавать кредиты предпринимателям на общую сумму 519 млн рублей на завоз товаров. Ставка по Арктике – за 6 процентов, по республике – 8 процентов.

— Однако тут большая проблема – этих денег у республики пока нет, при этом сроки выдачи – до 1 апреля. Но мы понимаем, что взять этот кредит до 1 апреля и заказать товар оптовику и привезти это нереально. Поэтому просьба – урегулировать вопрос, эти кредиты нужно выдавать предпринимателям сегодня – завтра будет поздно. Это была бы хорошей подушкой безопасности не только для Арктики, но и для всей республики, - высказал просьбу Афанасий Алексеев.

Пользуясь случаем, предприниматель обратился к якутянам в связи с «большим негативом в сторону предпринимателей». Так, в сети интернет появляются призывы о том, что во всей сложившейся ситуации якобы виноват только бизнес.

— Друзья, давайте разберемся. Вся торговля в стране зависит от курса доллара, так как наша страна фактически ничего не производит – предприниматели покупают товар за границей и за доллары, расстомаживаем также за доллары. Основной показатель – это курс доллара, и это от нас не зависит. Плюс к этому Центробанк повысил ключевую ставку: было 9,5 процентов – стало 20 процентов. Это почти в два с лишним раза. Это тоже сильно влияет на те же кредиты, которые берут предприниматели. Поэтому я хочу сказать, что в данной ситуации от нас ничего не зависит, - пояснил Алексеев.

Общественник подчеркнул, что за 30 лет его работы в бизнесе ситуации подобной нынешней еще не было. Так, при прежних дефолтах и инфляции, когда доллар поднимался в цене в три-четыре раза, границы тем не менее были открыты. Местный бизнес мог работать с зарубежными партнерами, поставляя через них те же товары.

В интернете появляются призывы о том, что во всем якобы виноват только бизнес

В комментарии «Якутия.Инфо» общественник отдельно подчеркнул, что сейчас самое время напомнить властям о ранее заявленных требованиях по тарифам на газ. Напомним, что в марте прошлого года цены на голубое топливо для предпринимателей выросли в среднем на 30 процентов. «Если руководство хочет заняться производством, при таких ценах на энергоресурсы это просто нереально заявил он».

Также Алексеев обратил внимание на то, что в других регионах наблюдается снижение цен на бензин. При нашей удаленности и труднодоступности это очень актуальный вопрос.

— А у нас бензин не снижается, при этом у нас ведь много территорий, куда продукция завозится только автомобильным транспортом. Но стоит снизить стоимость бензина, как нагрузка на доставку товаров сразу уменьшится. Это будет хорошим сигналом для сельхозпроизводителей, которые готовиться к посевной, тем же предпринимателям, которые доставляют товары в отдаленные уголки нашей республики. Да и в общем для населения это было бы хорошей поддержкой в такой сложный момент, - подытожил Афанасий Алексеев.

Комментарии

  • Федор
    8:35 / 18.4.2022

    Самое интересное что цены у нас никем не контролируются. Очень много контролирующих органов, начиная с Роспотребнадзора заканчивая прокуратурой. А цены у нас в год минимум два раза повышаются, весной и осенью, когда переправа закрывается, но почему то эти цены не снижаются или на 1-2 ру[цензура] снизятся и все. А по зарплате чиновников у меня отдельный вопрос, почему такая разница между простой уборщицей, которая получает 15 тысяч и 300 тысяч у депутата? 20 раз выше! Что они с такой зарплатой делают или чем они там занимаются,что такие зарплаты получают? Давайте по 100 тысяч будет у них зарплата и все. В год все равно 1,2 млн.заработают, когда как эта уборщица за год заработает 180 тысяч. Бюджетникам вообще зарплаты нужно уменьшать. Директора школ по 300-400 тысяч получают, когда как ученые получают 40-50 тысяч. После этого конечно никакого развития,а бюджет республики всегда в дефиците. Зачем содержать автобазу целую в таком маленьком городе? Пусть служебный автобус купят и ездят, а то каждому по машине, каждому по водителю. Общественной палате работы много, надеюсь Афанасий Алексеев читает комментарии и проверят обоснованность таких высоких зарплат чиновников.

  • Стократ
    18:31 / 18.3.2022

    Частный предприниматель может любую цену установить. Государство не может вмешиваться в рыночные отношения. Капитализм. Государство может закупить продукты само. Или ввести ЧП в россии.

  • Патриот
    17:38 / 18.3.2022

    Она в этой чалме Айсену уже по восточному подношение сделала ничего ей не будет)))

  • Чучхэ
    17:33 / 18.3.2022

    Эта Флида Габбасова видная едросовка вот и повышает цены! Айсен должен дать ей по чалме!

  • Анна
    17:23 / 18.3.2022

    Кому война а для Габбасовой мать родна! И тут она наживается на дефицтие наверное еще специально ажиотаж провацирует!!"!

  • Патриот
    17:22 / 18.3.2022

    Не все предприниматели барыги, но "Айгуль" проверить. Габбасова всяко что то мутит. Барыг к ответу - кому война, а им мать родна.

  • Наталья
    15:47 / 18.3.2022

    Тогда Алексеев пусть расскажет из каких стран и какие продукты они покупают за доллары. Просто уже даже интересно. На пачках той же муки макарон масло растительное и т.д. производители российские

  • Редакция Ольге
    13:13 / 18.3.2022

    Уважаемая Ольга, интересные данные вы приводите. А можете дать более полный расклад по продовольственной безопасности на сегодня в том же Якутске и в целом по республике?

  • Ольга
    13:02 / 18.3.2022

    Вот,как начали цены поднимать ,Госкомцен или др контролирующие органы д/б на всех оптовых складах снять все фактические Остатки и контролировать цены по недопущению повышению цен. НО....как всегда -это им не по зубам. Они и калькуляцию цен то не знают из чего складывается

  • Ольга
    12:57 / 18.3.2022

    Вообще-то предприниматели сахар,муку заказали ещё до повышения цен в январе мес с учётомдо закрытия автозмника до апреля мес. Так что те заявки уже отгружены и в пути. Кстати, цены на них поднимут ещё выше тк они закупались в январе, в начале февраля отгружено +30 дней в пути по ЖД и авто 8дней с Беркакита до Якутска. Так что они накрутили цены на старый остаток который мы сейчас берём и ➕ январские закупки. Алеом, Айгуль, оптовиков бакалеи хорошо руки нагрели. Это я вам ,как товаровед,а ныне пенсионер говорю. Так как знаю всю логистику

  • Николай
    11:46 / 18.3.2022

    Господи! Пошли людям мозги. Гречка, макароны, сахар и туалетная бумага у них уже есть.

  • Левин
    9:58 / 18.3.2022

    Тут уж надо работать мишустину. Разделить что производится в россии,что завозится за доллары.? Говорят даже российские сахарные заводы отказываюся отгружать не по рублю. Только за доллары. Сперва надо разобраться с коррупцией у себя.

  • Николай
    9:28 / 18.3.2022

    Весь мир работает с колёс. Держать большие запасы на складах себе в убыток. А паникёров к ответу.

  • Андрей
    9:01 / 18.3.2022

    А как быть с тем , что Россия продаёт зерновые за границу? Причём тут закупки по курсу доллара? А куда делось поднятое сельское хозяйство? Вот когда вскрывается путинская ложь!

  • Да
    4:32 / 18.3.2022

    В горснабе много, но нету)

  • Андрей
    21:42 / 17.3.2022

    Якутию давно пора проверить прокуратуре,что то часто они стали в новости попадать. А утверждение о том,что Россия ничего(!) Не производит- вообще надо сильно пристально уточнить,что товарисчь имел ввиду и где именно он свои товары, собственно,закупает...за доллары то.

  • Иван
    21:20 / 17.3.2022

    Алексеев прав 100% На пальцах объяснчет ситуацию. У нас нету нз,складов,хранилищ. Все привозится и тут же сразу продается. Будет где то сбой ,будет нехватка продуктов

  • Вано
    19:06 / 17.3.2022

    При чем тут доллар и сахар))) вы ещё картошку Синскую, Караси Кобяйские, мясо Чурапчинское за доллары покупаете и фермеров. Просто ажиотаж поднимают заразы.

  • ЛЮДМИЛА
    18:34 / 17.3.2022

    Особенно трудно тем предпринимателям, кто все свое производство развивает за счёт собственных средств и у них нет никакой помощи ни откуда, а кредиты брать это очень накладно. Но народ у нас не сведущь, они всех валят в одну кучу и тех кто пользуется финансированием из бюджетов и а вот таких, которые все делают из своих накопленных средств. Поэтому у них ещё тот советский подход, тоесть все спекулянты и все. Просто им так легче жить, сами они предпринимательством не занимались и не хотят.

  • Валерий
    18:33 / 17.3.2022

    Как дважды два. Кто то должен компенсировать выпадающие доходы естественным монополистам и по цепочке. Догадайтесь с двух раз , Кто ?

  • Редакция
    18:05 / 17.3.2022

    Пользователь Холуй получает первое замечание за оскорбление. При повторном нарушении пользователь будет забанен.

  • Холуй
    17:56 / 17.3.2022

    алексеев ты что несешь? барыга конченная ты.

  • Екатерина
    16:40 / 17.3.2022

    Всё продовольствие производится в России: сахар, масло, мука, крупы. И здесь нет привязки к доллару. Есть алчность предпринимателей погреть руки и набить карманы. Продовольствие это не иномарки и запчасти к ним.

  • Станислав
    15:04 / 17.3.2022

    Как подсчитали, что хватит на 1.5 мес? Республике видимо стоит выпускать облигации

  • Сергей
    12:40 / 17.3.2022

    Сколько бы не писали, а наши бизнесмены, это те же спекулянты, там-купил, здесь накрутил в 3-4 раза и перепродал… смешно… бизнесмен должен развивать, производить и реализовывать плоды своего труда!

  • якутск
    12:03 / 17.3.2022

    из Китая идет овощи фрукты за валюту, остальное должно быть российское.

  • Роман
    11:43 / 17.3.2022

    Ржд подняли тарифы на 8 %, банки подняли ставки на 10% производители поднимают цену на 20% пока до нас дойдёт цены на 40 % вырастут на российский товар. Овощи из Китая и средней Азии за валюту. Цены росли, растут и будут расти.

  • Екатерина
    11:16 / 17.3.2022

    Алексеев не прав , продукты не покупаются нашими предпринимателями за доллары. У него сравнение идёт по своему бизнесу. Вся продукция российская в продуктах и расширение ассортимента может быть иностранная. Но речь идёт же не о разнообразии. Из этого следует что наценка исскуственная и необоснованная.

  • Гавриил
    10:31 / 17.3.2022

    А кто нибудь считал чистые доходы этих же предпринимателей? А слабо чуток умерить свои доходы ради народа? А властьимущим ради народа, зарплаты урезать на 20% слабо? А начальникам больших предприятий которые миллионами зарплаты получают ради народа урезать на 20-30% слабо?

  • Александр
    10:11 / 17.3.2022

    В Москве есть госрезерв, или вернее мосрезерв, который в состоянии выбросить на рынок тот же сахар в случае необходимости по закупочной цене, на складах сахара хранится до 4 лет, кто мешает правительству сделать и в республике такие склады?

  • Деян
    9:23 / 17.3.2022

    Продукты в России делают основные. Овощи российские, средняя Азия, Китай. Про какие границы он говорит?

  • Виктор
    23:56 / 16.3.2022

    А мне кажется,что это сильно недобросовестный человек пытается вызвать ажиотаж и погреть руки на поскочтвшей цене на продукты,заодно оправдать за абсолютное незаконное,не обоснованное повышение цен на сахар и т.д. Это сахар,масло растительно,гречку.... не производят в России и покупают за доллары??!!

  • Кун
    20:48 / 16.3.2022

    Афанасий Алексеев говорит всё верно. Все предприниматели оптовой торговли заказывают маленькими партиями по вышеуказанным причинам. И для того чтобы продержаться до прихода следующей партии товара, поднимают цены для того, чтобы товар продавался дольше. Чем дороже, тем медленнее продаётся. Вот и получается, что цены растут не только из-за повышения цены закупа, но и чтоб подольше продавался. Но наш народ удивительный, хоть сколько будет стоить, все равно всё сметут.

  • Ася
    20:32 / 16.3.2022

    Все верно, надо экстренно предпринимать что-то руководству республики. Времени совсем мало, а учитывая сроки доставки надо шевелится.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров