Хватит это терпеть 7:00 / 11.6.2021 8713 6

Жадность и безрассудство хуже коронавируса: Увеличение тарифа на газ для бизнеса в Якутии приведет к росту цен и массовому банкротству

Жадность и безрассудство хуже коронавируса: Увеличение тарифа на газ для бизнеса в Якутии приведет к росту цен и массовому банкротству
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Удивительную экономическую близорукость и жадность проявляет руководство Якутии совместно с газовым монополистом республики АО «Сахатранснефтегаз».

С 1 июля тариф на газ для предпринимателей резко вырастет на 30%. В то время как для населения повышение цены на голубое топливо составит 4%. Правительство республики выдает такое решение о разделении тарифа на две категории «население» и «иные потребители» за социальную заботу. Мол, для обычных граждан тариф на газ подрастет «чуть-чуть», а вот для бизнеса, который пострадал от режима самоизоляции, мы тариф повысим сразу на треть.

Почему в руководстве республики и в АО «СТНГ» уверены, что на состоянии местного бизнеса такое повышение никак не скажется, что придает им такую уверенность? Совершенно не ясно. Однако очевидно, что такое резкое увеличение стоимости однозначно приведет к росту цен на все товары и услуги. А многие предприниматели попросту не потянут такое резкое увеличение стоимости газа и попросту закроют свой бизнес.

В итоге забота о населении в виде 4-процентной наценки на газ для обычных потребителей обернется дополнительными расходами на все виды товаров и услуг. А также существенным снижением деловой активности в республике.

В связи с этим, чтобы повлиять на несправедливую ситуацию, связанную с резким увеличением стоимости газа для предпринимателей в Якутии, члены республиканского отделения всероссийской общественной организации «ОПОРА России» обратились с письмом к министру экономического развития России Максиму Решетникову.

В письме председатель республиканского отделения «ОПОРА России» Афанасий Алексеев отметил, что данная проблема обсуждалась на Координационном совете по предпринимательству при Главе республики Айсене Николаеве в апреле 2021 года. Там были озвучены следующие причины повышения стоимости газа для бизнеса.

«Фактором роста тарифа на газ явилось включение в тариф АО «Сахатранснефтегаз» фактических амортизационных отчислений, не принимаемых ФАС России в течении ряда лет.

По словам генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Алексея Колодезникова, рост тарифов объясняется амортизационными отчислениями с учетом передачи газопроводов, построенных по программе газификации населенных пунктов республики, в уставный капитал общества и острой нехваткой средств на обеспечение надежности функционирования жизнеобеспечивающих газовых объектов», - говорится в письме.

В свою очередь, председатель Госкомцен РЭК РС(Я) Антонина Винокурова отметила, что причина резкого роста тарифов кроется в жестком сдерживании роста цен на газ на уровне от 0 до 4% в период с 2015 по 2020 год.

Таким образом, руководство республики подтвердило факт кратного повышения тарифов на газ для предпринимателей на 30%. Дало объяснение причины повышения тарифа на газ производственной необходимостью. Однако никаких мер по снижению или пересмотру тарифов на газ для предпринимателей не предложило, - отмечено в письме.

По мнению Главы республики, в перспективе цены на газ снизятся в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов компании «ЯТЭК», которые в дальнейшем приведут к кратному повышению объемов добычи газа и его перекачки по магистральным газопроводам. Всё это, по словам Айсена Николаева, будет реализовано к 2024 году, - говорится в письме.

Однако возникает вопрос — а сколько действующих предпринимателей останется к этому времени в республике? Ведь подросший на целую треть в цене газ однозначно не будет способствовать улучшению регионального бизнес-климата.

Общее мнение якутских «опористов» по поводу республиканской тарифной политики в отношении предпринимателей, выразил сопредседатель ЯРО «ОПОРА России» Александр Ариносов.

— Якутское региональное отделение «ОПОРА России» решило обратиться с письмом непосредственно в Министерство экономического развития Российской Федерации и УФАС РФ. Это связано с тем, что ранее на Съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» во время выступления на сессии посвящённой повышению тарифов для предпринимателей — министром экономического развития Михаилом Решетниковым было прямо сказано, что тарифы для предпринимателей не должны увеличиваться кратно и повышение роста цен на тарифы не должно превышать значений инфляции. В случае выявления кратного повышения тарифов он рекомендовал сразу обращаться в Министерство экономического развития.

Вышеуказанную проблему мы пытаемся решить с марта месяца текущего года, поднимая вопрос повышения тарифов на всех площадках, в том числе республики.

Так, в апреле текущего года вопрос повышения тарифов был рассмотрен на Координационном совете по предпринимательству при Главе Якутии. В ходе которого, на наш взгляд, правительство республики по сути убедило само себя в необходимости кратного повышения тарифа на газ для предпринимателей. При этом обоснованием повышения тарифов названа производственная необходимость. Однако очень сильно смущает тот факт, что с докладом о повышении тарифов на газ выступил сам генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников, в интересах которого, собственно, тариф на газ и повышается.

Глава Якутии Айсен Николаев высказался, что тарифы на газ будут снижены после 2024 года. Но мы все прекрасно понимаем, что тарифы у нас никогда не снижаются, и изменение цены тарифа возможно только в одну сторону — сторону повышения.

Не найдя поддержки на региональном уровне, мы приняли решение непосредственно обратиться на федеральный уровень.

Кроме того, необходимо отметить, что предприниматели Якутии только что пережили коронавирусный год. При этом большинство ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекцией, всё ещё не отменены. Предприниматели только начинают привыкать к действующим ограничениям и искать возможные пути восстановления доходов, но вместо поддержки со стороны правительства республики получают весьма болезненный и неожиданный удар в виде роста тарифов на газ.

Указанное подтверждается и исследованиями Центра стратегических разработок, согласно которым одним из основных барьеров для восстановления и развития компаний является рост цен и тарифов, в том числе на ЖКХ, электроэнергию и топливо.

Таким образом, вместо помощи предприниматели получили дополнительную нагрузку в виде повышения тарифов.

Также очень пугает практика разбивки тарифа на две категории для населения и предпринимателей. Поскольку ожидаемо, что если такая практика с тарифом на газ пройдёт в этом году, то в уже следующем году предприниматели увидят аналогичную разбивку тарифа на свет и тепло.

Не ясно, почему руководство республики не понимает очевидный факт — повышение тарифа для предпринимателей напрямую заденет всё население республики. Поскольку любое повышение тарифов приводит к увеличению издержек бизнеса, что неизбежно обернется повышением цен. Население в итоге окажется в невыгодном положении, поскольку за повышение тарифа на газ для бизнеса они также будут платить, но опосредованно — через наценку на товары и услуги предоставляемые предпринимателями, - подытожил Александр Ариносов.

***

От редакции добавим, что практика разбивки тарифов для населения и предпринимателей дискриминационная по своей сути и не оправдывает аргументы о производственной необходимости со стороны АО «Сахатранснефтегаз». Она заставляется усомниться в эффективности менеджмента АО «СТНГ», который, судя по всему, не стремится оптимизировать процессы внутри компании для снижения издержек. Что характерно, подобное поведение на рынке может себе позволить лишь компания, действующая в отсутствие полноценной конкуренции.

Комментарии

  • Джо
    23:38 / 16.6.2021

    В самом тексте статьи содержится ответ почему цены растут и от чего зависят в дальнейшем. Возможно в самой компании есть что оптимизировать. Ну вот вы и выясните посчитайте баланс. Иначе это выглядит как "все воры, все украли, одни мы тут джентльмены в белом жалуемся". Несерьёзно

  • Виктор
    13:31 / 12.6.2021

    Энерготарифы для предпринимателей с начала года повысили почти на 50%. Было 4.55рб, стало 6,50 рб. Указ президента страны о выравнивании тарифов перестал действовать?

  • Антон
    18:31 / 11.6.2021

    Кратно подразумевается кратно выше показателя инфляции в среднем по региону или России в целом

  • Патриот
    11:47 / 11.6.2021

    Конечно, не кратно, но треть - это тоже очень много. Айс вор и предатель, на нары его.

  • Николай
    9:05 / 11.6.2021

    Лучше ссылались бы на тарифы на газ для Китая с Чаянды. Вот там действительно есть о чем задуматься.

  • Николай
    9:03 / 11.6.2021

    «Кратно» значит в несколько раз. 30% - всего на треть почти. Чисто с математической точки зрения Опоре отписку напишут и из Министерства и из уфаса

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров