Политика 18:00 / 9.4.2022 7477 26

Виталий Обедин о доносчиках: Это их способ сделать себе карьеру, иных талантов у них нет

Виталий Обедин о доносчиках: Это их способ сделать себе карьеру, иных талантов у них нет
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Вчера, 8 апреля, в Якутске Центр противодействия экстремизму и терроризму МВД по Якутии для дачи объяснений вызвали журналиста и общественного деятеля Виталия Обедина. Донос на его телеграм-канал (ВО!) написал бдительный гражданин Вячеслав Пестряков. Как оказалось, человек с таким именем и фамилией является гражданским активистом, работает с «Молодой гвардией», «Единой России» и дает "патриотические" комментарии государственным СМИ.

Обедин прокомментировал «Якутия.Инфо» подробности общения с отделом «Э» и своё отношение к произошедшему.

— Да, вчера меня вызвали в отдел «Э». Поступил донос от некоего Вячеслава Пестрякова. Судя по тому, что удалось узнать из открытых источников, человек с таким именем-фамилией – активист «Молодой гвардии» и работает администратором Крестьянского рынка, принадлежащего правительству республики. Весьма "патриотично настроенный" гражданин.

Что стало поводом для вызова вас в отдел «Э»?

— Пестрякову не понравился мой пост-реакция на события в Ирпени и в Буче, где я сообщил, что провожу для себя черту: после событий, связанных с гибелью гражданских, я запретил появляться у себя на канале пропагандистам, которые оправдывают необходимость происходящего.

Что происходило в отделе «Э»?

— Написал объяснительную. Удивился, что материалы отрабатывает не какой-то условный лейтенантик, а аж следователь по особо важным делам, целый майор по фамилии Котов. Ещё до взятия с меня объяснений материалы дела были направлены на лингвистическую экспертизу. Когда будет готова, её с моими объяснениями и прочими материалами направят в Следственный комитет, где уже будут решать вопрос возбуждения или отказа дела. Именно Следком, потому что доносчик требует возбудить уголовное дело по новой статье о фейках, дискредитирующих армию, а органы не могут послать гражданина с весенним обострением и обязаны отрабатывать заявление.

Что можно ожидать по результатам доноса Пестрякова?

— Я полагаю, после траты кучи человеко-часов в полиции и СУ СК будет отказ в возбуждении. До сегодняшнего времени у нас правоохранительные органы и суды не были замечены в проявлении крайней глупости и приступах служебного эксцесса, как это есть в некоторых других регионах. Хотя времена сейчас странные. Всякое может быть. Но я надеюсь, что здравомыслие все же преобладает. Армия в посте даже не упоминается.

Что думаете о людях, которые считают допустимым куда-то докладывать о том, что у кого-то есть иное мнение?

— Такие люди были всегда и их мотивы всегда были разными. Конкретно этот гражданин – не просто какой-то озабоченный и встревоженный пользователь соцсетей, который случайно зашел на телеграм канал некоего «ВО!» и обнаружил там посты, приведшие его в нервическое расстройство. Этот гражданин позиционирует себя активистом политической организации. Даёт комментарии государственным медиа. В них кричит о том, что он целиком и полностью поддерживает Путина. То бишь, является продуктом сегодняшнего времени. Поэтому произошедшему я не удивлен. Удивлен, что это произошло не раньше. В 2013-2014 году, к примеру, я ходил писать объяснительные в правоохранительные органы как на работу. Но ничего, наверстают... Как сообщил мне майор Котов, ещё один материал на меня готовится у участкового в Первом отделении полиции. Видимо,ведётся комплексная рассылка доносов.

На ваш взгляд, с чем связано стремление людей заниматься доносительством?

— Можно было, конечно, предполагать, что этому товарищу тревожно за страну. Но, судя по его самопозиционированию, человек просто так делает свою карьеру. Не имеет иных возможностей выслужиться перед вышестоящим руководством, поэтому стремится публично заявлять о себе и таким образом повышать свою узнаваемость. Глядишь, таким способом из администратора рынка дослужится до его директора. Других талантов и навыков для строительства своей карьеры у таких людей, видимо, нет. А может, просто партия сказала "надо", и человек подписал заботливо заготовленный юристами донос...

***

Напомним, в начале марта свою поддержку действиям президента России Владимиру Путину в связи с ситуацией на Украине изданию ЯСИА выразил Вячеслав Пестряков.

«Полностью поддерживаю политику нашего президента Владимира Путина. Своего главнокомандующего всегда нужно поддерживать. Особенно в тяжелые времена для страны. Все решения, которые принимаются там [в правительстве] тоже даются не легко. Они принимаются более информированными людьми. Сейчас социальные сети заполнены непроверенными сведениями. Поэтому рекомендую всем избегать те же инстаграм-паблики и аккаунты Тик Ток... нужно помнить, что не всем журналистам нужно верить», - заявил он.

Комментарии

  • Ямбуй
    19:27 / 9.4.2022

    История циклична,доносы,стукачи,а потом здравствуй 37 год

  • Пиикаа
    19:56 / 9.4.2022

    Опять человека неудобного хотять очернить. Но кто этого поверить.

  • Кун
    20:04 / 9.4.2022

    Мне захотелось подписаться в телеграм-канал Обедина и узнать о чём речь. Это получается своего рода реклама канала))) как говорится нет худа без добра.

  • Амбал
    20:11 / 9.4.2022

    Цитата: Собственную трусость и подлость доносчик выдаёт за что-то вроде долга

  • админ
    21:49 / 9.4.2022

    так ты ВОшка в своих статьях от 2014-15 годов в Якутске вечернем расскажи как о майдане высказывался ?,а сожжённых людей в Одессе как ты там называл?интернет всё помнит.

  • Киса
    22:10 / 9.4.2022

    Да ужжж

  • Дежурный
    22:10 / 9.4.2022

    "Молодая гвардия", "Единая Россия" и им подобные организации удивительным обрзом становятся сборищем глупых, завистливых, трусливых и ведомых людей. Просто концентрат невежества, подхалимства и подлости. И ведь эти существа считают, что настало их время.

  • Александр
    22:46 / 9.4.2022

    Увы, эти уродства путинского правящего режима будут еще более усугу[цензура]ся по мере того как ситуация в стране будет ухудшаться. При сталине были "враги народа", при путине - "национал-предатели" и "пятая колонна".

  • Алексей
    2:20 / 10.4.2022

    «Пестрякову не понравился мой пост-рекация на события в Ирпени и в Буче, где я сообщил, что провожу для себя черту: после событий, связанных с гибелью гражданских я запретил появляться у себя на канале пропагандистам, которые оправдывают необходимость происходящего.» Не совсем понятно,что имел ввиду Обедин?Кто-то оправдывает убийство гражданских?Это конечно дикость.Но это прописные истины для каждого благоразумного человека.Тут споров не должно быть.А то,что Обедин запретил появляться у себя на канале не то что пропагандистам,а людям,которые убеждены в невиновности нашей армии в убийствах мирных жителей Бучи,вполне может быть.Спор модет быть только в таком ключе,а не о том,что белое это белое,черное это черное,то есть о прописных истинах

  • Алексей
    2:29 / 10.4.2022

    На фоне казни наших пленных солдатов и провокации украинских нацистов в Буче,убийстве своих граждан в Краматорске ракетой Точка У,должны пресекаться всякие агитации,бросающие зерно сомнения в невиновности нашей армии в преднамеренном убийстве и геноциде мирных жителей.Это откровенная пятая колонна

  • Превентивный удар
    7:58 / 10.4.2022

    Кажется не совсем по своей воле молодой человек стуканул на вероятного кандидата на предстоящих выборах.

  • 777
    8:35 / 10.4.2022

    Пополам, что он там ваяет, не смотиим-с. Но, самолюбование и уничижение всех и вся зашкаливает. Неприятная особь.

  • Тоже читал и удивился
    9:39 / 10.4.2022

    Вот только виталик не пропагандисты написал, а "мудоZVоны", что как бы намекает. К тому же Буча оказалась украинским фейком, а виталик как бы встал на сторону бандеровцев. Всё-таки палочку наш правдоруб перегнул, 15 лет, конечно не дадут, но вполне может на штраф залететь. Страна непуганных идиотов, я бы так сказал. Я бы на месте виталика в украинскую тему со своим наивным либерализмом не лез вообще. Вон, выборы в Олекминске, Алдане, есть о чем писать.

  • Фил
    9:40 / 10.4.2022

    Победа будет за нами! Тигр картонный оказался - побежден на поле боя, будет побежден и внутри страны.

  • Алексей
    12:14 / 10.4.2022

    Когда наши братья в армии ежедневно рискуют жизнью за Россию,гибнут,становятся калеками,здесь в тылу некоторые втыкают им нож в спину,обзывая «МудоZVонами»,а потом строчт невинные наивные глазки,мол,а что такого.Для меня они в большей степени подлые люди.

  • Надежда
    16:02 / 10.4.2022

    Буча это стопроцентный фейк,а Обедин теперь стопроцентный майданутый,который тоже готов есьь печеньки с рук натовских господ!!! Позор!!! Правильно молодогвардеец сделал!! Таких "героев " мы должны знать в лицо!!!

  • В раздумии
    20:21 / 10.4.2022

    ВО метит на Нобелевскую премию?

  • Владимир
    2:57 / 11.4.2022

    Очень хорошо, экспертиза покажет. Обед конечно палку перегнул.

  • Сила в правде
    7:56 / 11.4.2022

    Донос и стукачество - зло на все времена.

  • Напомню
    12:11 / 11.4.2022

    Наши люди, это в первую очередь якуты. На Украине якутов нет и не должно быть.

  • Нам то что
    12:14 / 11.4.2022

    Европеец имеет право говорить и писать про европейцев что угодно. Он же якутом не притворился.

  • админ
    18:25 / 11.4.2022

    админам,вы это зря,инфо площадку свою предоставляете всяким навальнистам-экстремистам,могут и службы специальные на вас внимание обратить. чем кормится будете?а эта ВОшка лощённый хлышь возомнивший себя журналистом за "колорадов" ещё не ответил,ну так недолго исправить ошибку.

  • или думает
    18:27 / 11.4.2022

    что стёр переписку в своём бывшем чате на якт.интернет всё помнит.

  • Якутский фильм "Республика Z"
    16:06 / 15.4.2022

    фильм смотрели? Советую еще раз посмотреть и подумать, про кого это.

  • Обедина - в Ил Дархан
    16:08 / 15.4.2022

    Пестрякова - к шаману

  • Ваня
    10:23 / 19.4.2022

    Нарцист и нацик, отвратительный тип, что он делает в Якутии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров