Город 15:53 / 19.4.2022 1562 4

Главстрой Якутска: Движение для автотранспорта по Курашова будет открыто не раньше 20 мая

Главстрой Якутска: Движение для автотранспорта по Курашова будет открыто не раньше 20 мая
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Организация временного перехода для пешеходов на проспекте Ленина в районе улицы Курашова была запланирована изначально. При этом движение для автотранспорта по улице Курашова в ближайшее время будет ограничено. Об этом прокомментировал «Якутия.Инфо» главный специалист МКУ «Главстрой» Денис Стецюк, поясняя сложившуюся ситуацию с временными неудобствами.

Главный специалист МКУ «Главстрой» Денис Стецюк:

— В феврале 2022 года генеральный подрядчик ООО «Дорстрой» приступил к работам. Ведутся работы по устройству основания дорожной одежды на участке от площади Орджоникидзе до улицы Курашова, - комментирует Денис Стецюк. – В процесс строительства основания входит несколько технологических операций. Это фрезерование старого асфальтобетонного покрытия, разработка слабонесущего грунта на глубину до полутора метров с вывозом в отвал, стабилизация основания пескоцементом, устройство теплового контура посредством укладки теплоизоляционного материала, устройство синтетических слоев основания, устройство слоя основания из щебеночно-песчаной смеси, устройства слоя основания из щебня. Во всех вышеперечисленных технологических операциях задействована тяжелая строительная техника. Также в ходе процесса разработки грунта и возведения дорожного основания производится вывоз и завоз материалов по участку, на котором проводятся данные работы.

— Ранее жители города высказывали критику, почему нельзя было организовать временный переход для удобства пешеходов. В частности, об этом заявил журналист Виталий Обедин.

— Для нормального пропуска строительного транспорта на участке, где произвелась выемка грунта, не должно быть сооружений, препятствующих движению строительного транспорта (временный мостик или насыпь для движения пешеходов). Пропуск пешеходов в зоне производства работ (в котловане) не безопасен даже по организованному настилу. Одно из важнейших технических операций – это устройство теплового контура посредством укладки теплоизоляционного материала. Контур необходимо устраивать неразрывно на всю ширину приезжей части. После ее завершения был отсыпан слой ЩПС и организован насыпной переход для пешеходов через проезжую часть проспекта Ленина. Дополнительно сообщаем, что до начала работ по устройству котлована генеральный подрядчик согласно требования проекта организации дорожного движения установил временные пешеходные ограждения и дорожные знаки, информирующие о ходе ремонта, а также знаки, запрещающие движение.

Организовать какой-либо временный переход при работе по обустройству теплового контура было невозможно. Если бы мы его сделали, у нас было бы затруднение движения строительной техники. Котлован полтора метра глубиной и если мы в середине котлована делаем насыпь, то через него не смогла бы переехать техника. То есть мы сами себе ограничили бы движение.

"Организовать временный переход при обустройстве теплового контура было невозможно"

Красный знак поставлен, чтобы люди не ходили по котловану

— В каких целях поставлен красный знак?

— Красный знак поставлен, чтобы люди не ходили по котловану. Движение по переходу контролирует регулировщик – когда идут пешеходы, а когда проезжает техника. Вообще движение пешеходов на данном участке для нас не совсем удобно, поскольку там происходит движение тяжелой техники. Технологически было бы проще проход закрыть. Так, согласно проекта организации дорожного движения, данные участки должны перекрываться полностью.

— Когда завершатся работы на данном участке, чтобы по нему могли не только передвигаться пешеходы, но и автотранспорт?

— Работы по устройству основания на данном участке должны завершиться до конца этого месяца. При этом асфальтирование пока не будет производиться. В связи с этим движение по щебеночному основанию на участке Курашова – Дзержинского всё равно будет ограничено. Оно будет только по перекресткам – мы откроем для сквозного движения улицу Курашова. Открытие произойдет не ранее 20-го мая – это связано с работами по выносу газовых сетей.

Открытие произойдет не ранее 20-го мая

Ранее журналист и общественный деятель Виталий Обедин высказался о реконструкции проспекта Ленина, где разобрали асфальт от Короленко до пл. Орджоникидзе. Также идет выемка грунта, образовались огромные котлованы. В связи с этим Обедин раскритиковал городские власти не столько за созданные неудобства, сколько за нежелание облегчить гражданам передвижение. В этой связи он предложил организовать временный переход для пешеходов. Журналист обратил особое внимание на опасность сложившейся ситуации. В частности, она особенно усугубится в связи с дождями, которые начнутся уже в мае.

Капитальный ремонт в городе Якутске проводится с 7 октября 2021 года в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от площади Орджоникидзе до площади Дружбы завершится в этом году. Капремонт участков от ул. Дзержинского до ул. Хабарова и от ул. Кулаковского до ул. Красноярова продолжится в следующем году, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Комментарии

  • Александр
    15:01 / 21.4.2022

    Если делать, то делать по уму. Вместо светофоров. Подземные переходы были б. На центральном и ленина

  • Александр
    19:18 / 19.4.2022

    Очень медленно идет работа, там вроде официально отставание от плана на 2 недели, но по факту кажись на 2 месяца. А потом в октябре в авральном порядке как обычно будут асфальтировать в снег.

  • Дорожник
    18:03 / 19.4.2022

    Грамотный специалист, на своем месте. Никто же не возмущается, что нельзя ходить через стройку, здесь такая же стройка, работает большая техника. Когда закончили часть работ, сделали насыпь, все по порядку

  • Ненадо радоваться.
    16:27 / 19.4.2022

    У дорожников пресс служба - шиза откровенная То останки человека опровергают, то временный переход для них невозможен - а потом был ранее запланирован.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров