Жизнь 14:39 / 30.4.2022 4061

Владимир Федоров: Якутские лошади продолжат путь с храбрым и сильным Дугуйданом

Владимир Федоров: Якутские лошади продолжат путь с храбрым и сильным Дугуйданом
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТГ/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Якутский всадник Дугуйдан Винокуров продолжит путь от Новосибирска в сторону Москвы с двумя лошадьми. Об этом сообщил куратор конного похода на якутских лошадях – предприниматель, меценат и общественный деятель Владимир Федоров. Второй участник похода Мичил Неустроев вернется в Якутию.

«Друзья приветствую всех! Наконец-то потеплело, чувствуется легкое дыхание лета! Сегодня хочу ознакомить с походом якутских лошадей до Москвы. Потерявший один глаз Сунтар доехал благополучно до Балыктаах Мегино-Кангаласского улуса. Будет стоять ждать Дугуйдана и вернётся с ним в Учугэй к себе домой. Дугуйдан пошёл очень активно и за четыре дня уже прошёл больше 200 км от Новосибирска. Очень горжусь им», - прокомментировал Федоров в своем ТГ-канале.

По словам мецената, они созваниваются с Дугуйданом каждый день. В пути всадника сопровождает водитель Александр на автомобиле, который предоставил «СахаЭкспоЦентр». Сегодня участников проекта больше всего беспокоит сезон клещей в Сибири.

«Сейчас ищу противоклещевой костюм с пропиткой для Дугуйдана, он написал, что уже двоих на себе нашёл. Постараюсь оперативно доставить ему, чтобы ничто не мешало ему также быстро, в темпе добраться до цели! Якутские лошади с храбрым и сильным всадником Дугуйданом продолжают путь», - подытожил свой пост Владимир Федоров.

Потерявший один глаз Сунтар доехал благополучно до Балыктаах Мегино-Кангаласского улуса

Ранее Дугуйдан Винокуров сообщил плохую новость о гибели одной из лошадей, на которой ехал Мичил Неустроев. В Новосибирске по пути конь Сунтар повредил глаз, который не подлежит восстановлению.

«Я предложил Мичилу поехать со мной и на входе в город садиться на мою вторую лошадь или другие варианты. Он отказался. Захотел взять новых лошадей, но брать новых лошадей или другой породы и идти на них будет не совсем справедливо и честно. Ведь изначально цель и миссия проекта в том, чтобы на одних и тех же лошадях дойти до Москвы. Поэтому, с сожалением заявляю о том, что продолжу путь один с двумя своими лошадьми, которые со мной с Оймякона. Хаастаах и Хонор чувствуют себя отлично!» - были слова Винокурова.

Мичил Неустроев (справа) не сможет продолжить путь по причине гибели его лошади

Напомним, что предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров решил поддержать якутских всадников, встретив их по пути в Северной Бурятии. Он описал их как «простых парней с Оймякона, с Полюса холода, решивших показать всему миру стойкость и выносливость якутской породы лошадей, которая веками приспосабливалась к суровому климату Якутии».

Народный проект «Конный поход на якутских лошадях. С Оймякона до Москвы» стартовал в 2021 году от Оймяконского улуса. Его целью является популяризация якутской лошади.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров