Город 18:21 / 6.5.2022 2680 9

ОНФ о ситуации с провалом на Пояркова: «Главстрой» обязался передвинуть тротуар с проблемного места

ОНФ о ситуации с провалом на Пояркова: «Главстрой» обязался передвинуть тротуар с проблемного места
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественники и городские власти взялись за решение выявленной проблемы по улице Пояркова в Якутске. В частности, тротуар по улице Пояркова, где из-за неправильно уложенной трубы образовался провал, будет сдвинут в сторону на стабильный грунт. К такому обоюдному решению пришли представители МКУ «Главстрой» и Общероссийского народного фронта по итогам выезда на проблемный объект.

Поводом для выезда стало обращение редакции «Якутия.Инфо» в ОНФ по факту выявленного нарушения.

По словам заместителя начальника отдела дорожного строительства МКУ «Главстрой» Гаврила Кириллина, главной причиной провала является пролегающая труба «Водоканала». Она уложена слишком близко к поверхности, из-за чего происходит оттайка грунта. Вследствие этого тротуар над ней проваливается, независимо от того, плиточный он или бетонный. По этой причине переукладка плитки, произведенная силами подрядчика в прошлом году, проблему не решила.

«Сегодняшний год показал, что самое оптимальное решение – перенести участок тротуара. Средства на перенос будем изыскивать с «Водоканала» в судебном порядке. Сейчас проектант пересчитает проект по переносу тротуара ближе к дому – это единственный выход. Работы начнутся в этом году в рамках продолжения ремонта улицы Пояркова по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», - пояснил представитель МКУ «Главстрой».

МКУ «Главстрой»: Самое оптимальное решение – перенести тротуар

Работы будут выполняться за счет «Главстроя», который, в свою очередь, будет восполнять потраченные средства с «Водоканала» в судебном порядке. По словам члена ОНФ Якутии Антона Жондорова, судебный процесс может затянуться на неопределенный срок, а проблему нужно решать уже сейчас.

«Но есть компромиссное решение – мэрия должна истребовать компенсацию за работы с «Водоканала» в судебном порядке. На период, пока идут суды, они в рамках работ по улице Пояркова сдвигают тротуар, чтобы он не попадал на эту трубу. А на месте пролегания трубы предлагаем организовать что-то вроде зеленого сквера. Я думаю, ответственность за организацию этого сквера должен взять на себя «Водоканал». Ведь проблема хоть и была создана в 1999 году, когда трубу положили неправильно, но она возникла именно по вине предприятия. Мы не знаем, какое решение примет суд, но для горожан самое главное, чтобы не было провалов, и они передвигались, не ломая ноги и коляски. В свою очередь, мы с вами приедем сюда осенью и проверим выполненные работы», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Жондоров (подробнее по ссылке).

Антон Жондоров: Осенью приедем и проверим выполненные работы

Историю провала тротуарной плитки, уложенного в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» мы подробно описывали ранее. Напомним, что в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в Якутске были расширены перекрестки на пересечении улиц Пояркова и Курашова, Пояркова и Петра Алексеева. Здесь было организовано четырехполосное движение транспорта, проведено благоустройство. Работы были выполнены осенью 2020 года. Спустя год, в мае 2021 года, в редакцию «Якутия.Инфо» обратились жители дома по улице Курашова. Они сообщили, что по улице Пояркова после проведенных работ провалилась тротуарная плитка.

МКУ «Главстрой» отреагировал на нашу публикацию, после чего стала выясняться причина случившегося. Оказалось, на данном участке на недопустимом уровне – всего 10-15 см в глубину – пролегает водопроводная труба. Тем не менее, подрядчик ООО «Сельдорстрой» восстановил разрушенный тротуар на перекрестке улиц Курашова и Пояркова в рамках выполнения гарантийных обязательств по объекту «Реконструкция перекрестков ул. П. Алексеева – ул. Пояркова, ул. Пояркова – ул. Курашова».

Однако недавно читатели «Якутия.Инфо» поделились с нами фото, на котором запечатлен очередной провал данного участка. В МКУ «Главстрой» нам пояснили, что проблема не в укладке плитки, а в нарушении требований нормативов при укладке трубы, уложенной еще 90-е годы.

Между тем, по информации «Якутия.Инфо», «Водоканал» через два года намерен заменить указанную трубу. При этом при работах не обойдется без разрушения уложенного тротуара. Таким образом, выходит, что сдвинутый участок прослужит всего два года.

Комментарии

  • Иван
    10:50 / 8.5.2022

    Племянник безтолкового но видимо сноворчивого с руководством министра много бестолку говорящего Жондорова? Точно видать родня. Бестолковые они.

  • Афонь
    5:04 / 8.5.2022

    Основная проблема это отсутствие водостока, не смотрит ни комиссия и мэрия при приемке работ

  • Патриот
    22:52 / 7.5.2022

    По тихой возвращается)

  • Жондарь
    22:43 / 7.5.2022

    Жонди снова в седле )

  • пьер
    21:15 / 7.5.2022

    в условиях вечной мерзлоты укладка тротуаров мелкими плитками затратно и недолговечно из за просадки и пучения грунтов мерзлоту надо защитить от отайки путем теплоиоляции трубопровода под тротуаром8

  • Айван
    14:13 / 7.5.2022

    Ничего не могут Только пилят бюджет Потом прикормленный онф находит недостатки, и дальше можно пилить

  • Николай
    12:56 / 7.5.2022

    Халтурина улица в прошлом году построили сейчас местами асфальт отвалился или стерся

  • Александр
    9:18 / 7.5.2022

    Допустим тротуар передвинут, а что будет на месте где проходит труба и сейчас находится тротуар? Песком засыпят?

  • Ахмадулла
    20:22 / 6.5.2022

    Жандарев алканалне бил

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров