Политика 12:00 / 11.5.2022 728

Путин поручил установить целевой показатель для оценки эффективности борьбы с лесными пожарами

Путин поручил установить целевой показатель для оценки эффективности борьбы с лесными пожарами
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: kremlin.ru

YAKUTIA.INFO. Президент России Владимир Путин 10 мая 2022 года провел совещание по вопросам противодействия лесным пожарам. В совещании приняли участие полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр энергетики РФ Николай Шульгинов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, врио министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян и главы регионов Сибирского, Дальневосточного и Уральского федерального округов.

В ходе совещания обсуждалась вопросы борьбы с пожарами в субъектах Российской Федерации.

В начале совещания глава государства сообщил о необходимости повышения эффективности профилактической работы в этой сфере и недопустимости повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет.

«Все необходимые решения для эффективной борьбы с лесными пожарами на федеральном уровне приняты. Сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары», - отметил Владимир Путин.

Глава государства поручил установить целевой показатель, по которому можно будет оценивать эффективность этой работы, а также конкретный результат, а именно сокращение площади лесных пожаров в каждом отдельном субъекта Федерации и в целом по стране. Данный показатель будет зафиксирован в указе Президента России, который должен быть подготовлен по итогам совещания.

Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил Президента России Владимира Путина за оказанную региону поддержку по тушению пожаров и подготовку к пожароопасному сезону. Напомним, плановое финансирование противопожарных мероприятий из средств федерального бюджета на 2022 год увеличилось в 5,6 раза до 1 612 млн рублей. В 2,4 раза увеличены плановые назначения из республиканского бюджета – они составили более 900 млн рублей. Это позволило увеличить летное время авиационного патрулирования на 2022 год в 4 раза, а период тушения лесных пожаров - в 6 раз по сравнению с 2021 годом. Дополнительно приобретены 69 единиц техники. В два раза увеличена штатная численность работников лесопожарных формирований. Созданы новые авиаотделения в трех удаленных районах и впервые за постсоветское время на 25% увеличена зона обслуживания охраняемой территории - с 40 до 50 млн га.

Также Айсен Николаев отметил, что работы по восстановлению села Бясь – Кюель Горного района были полностью закончены в октябре прошлого года. Министерством просвещения РФ выделены средства на строительство школы, которое начнется в текущем году. Ведется работа с Министерством сельского хозяйства РФ по выделению средств на строительство культурно-досугового центра в селе.

Глава Якутии выступил с рядом предложений. В частности, он предложил пересмотреть критерии введения ЧС межрегионального и федерального характера, а также продолжить проработку вопроса введении ЧС на особо охраняемых территориях федерального значения.

Говоря о «зоне контроля» глава республики подчеркнул, что из 8 млн гектаров пройденной огнем площади в 2021 году половина входит в зону контроля, «на которой у нас пожары, к сожалению, не тушатся из-за их практической недоступности ни транспортом, ни каким-либо другим способом».

В этой связи глава республики предложил расширить полномочия федеральных органов государственной власти в части проведения мероприятий по профилактике пожаров. Наиболее продуктивным способом для борьбы с лесными и иными ландшафтными природными пожарами в республике является вызывание искусственных осадков. Но в соответствии с Лесным кодексом искусственное вызывание осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров.

«Я считаю, что нам в зонах контроля, которые мы сегодня тушить не можем, надо работать по риск-ориентированному методу на опережение. В частности, при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности на той или иной территории надо проводить мероприятия, не дожидаясь пока пожары начнут гореть очень далеко от населенных пунктов. Поэтому я предлагаю рассмотреть возможность дополнения Лесного кодекса РФ положениями, которые позволяют проводить мероприятия по вызыванию осадков не только в целях тушения лесных пожаров, но и в целях снижения класса пожарной опасности в лесах. И определить источником финансирования субвенцию федерального бюджета», - подчеркнул Глава Якутии.

Напомним, в настоящее время подготовка к пожароопасному сезону является одним из приоритетных направлений в работе руководства Якутии, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров