Культура 13:19 / 12.5.2022 1214

Якутский фильм «Бүгүн – былыр» покажут в трех российских городах

Якутский фильм «Бүгүн – былыр» покажут в трех российских городах
Текст: Yakutia.Info
Фото: Съемочная группа фильма

YAKUTIA.INFO. Якутский фильм «Бүгүн – былыр» («Сегодня – прошлое») вышел в прокат в российских регионах. Как сообщил «Якутия.Инфо» продюсер картины Гаврил Адамов на сегодня есть договоренности о показе картины в трех городах – Владивостоке, Хабаровске и Улан-Удэ. Показы фильма будут проходить с 12 мая в течение пяти дней.

«Дорогие жители и гости Хабаровска, дорогие земляки! Мы рады сообщить Вам, что наш новый якутский фильм «Сегодня – прошлое» («Бүгүн – былыр», +6) будут показывать 12, 13, 14 мая в самое удобное для Вас время – 19:20ч, 21:20 ч, в кинотеатре «Фабрика Грёз», который находится в центре Хабаровска на ул. Ким Ю Чена 44, на 4-м этаже ТРЦ «Магазины Радости». Ждём всех!», - говорится в анонсе киноафиши города Хабаровска.

«Якутия.Инфо» связалась с гендиректором кинотеатра «Пионер» города Улан-Удэ Чимитом Эрдынеевым, который подтвердил договоренность о прокате картины в Бурятии.

«Мы давно наслышаны о якутском кино, и когда со мной связался Гаврил Адамов, я с радостью согласился познакомить своих зрителей с кинопроизводством наших соседей. Впервые в Улан-Удэ мы покажем фантастическую комедию «Бүгүн – былыр», которая является лидером в домашнем прокате и собрала очень много положительных отзывов. Я думаю, что в свете последних событий в мире нужно больше показывать фильмы про объединение народов и сохранение культур, так как очень важно в наше современное время чтить память, обычаи и традиции наших предков», - сообщил Чимит Эрдынеев.

По сценарию фильма главным героем выступает охранник в музее Вася, который по фантастическому стечению обстоятельств оказывается в прошлом. В мире прошлого он обнаруживает свою абсолютную беззащитность, что как бы намекает на несовершенство современного мира. В то же время герой раскрывает в себе черты, которые в обычной жизни у него не проявлялись. Съемки проходили в Якутске и Чурапчинском улусе.

Режиссером приключенческой комедии выступил Александр Лукин – он известен по таким работам, как «Государственные дети» и «Белый ангел тундры». Оператор-постановщик Юрий Бережнев – зрители могли увидеть его работу в таких картинах, как «Ол Сайын», «Тайна Чингис Хаана», «24 снега» и «Тыгын Дархан». Сценарий принадлежит перу Сандала Баишева.

В главных ролях снялись Ярослав Лебедев-Кубалыырап, Саина Иванова («Потанцуй со мной»), Олег Беляев, Георгий Бессонов («Кута», «Республика Z», «Перевал Дятлова»), Иван Попов («Плисада», «Спасатель», «Тыгын Дархан») и Паша Ченянова-Умсуура.

Кинокартина в день премьеры заработала более полумиллиона рублей кассовых сборов и по итогам 21 апреля заняла 11 место по сборам среди всех лент в кинотеатрах России. Сумма бюджета фильма составила 2,5 миллионов рублей, все средства были собраны за счет частных инвестиций.

Если демонстрационные показы будут хорошими, создатели готовы заказать профессиональный дубляж, чтобы более масштабно выйти за пределы республики. Также есть планы по прокату в странах СНГ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров