Республика 19:05 / 13.5.2022 1225 1

Самолет-лаборатория Росгидромета Як-42Д прилетел в Якутию

Самолет-лаборатория Росгидромета Як-42Д прилетел в Якутию
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. В Якутию прилетел самолет-лаборатория Росгидромета Як-42Д, основной задачей которого будет активное воздействие на атмосферные осадки с целью предупреждения ландшафтных пожаров и увлажнения почвы. Самолет зондировщик будет базироваться в аэропорту Якутска с мая по август, и работать в Западной и Центральной части республики.

В скором времени в столицу республики прибудет еще Ан-30 Росгидромета. «В отличие от Як-42 этот самолёт может приземляться на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Значит, помимо Центральной Якутии, второй зондировщик будет задействован на территории арктических районов», — сообщил первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

«Параллельно с этим начинается практическая часть обучения пяти специалистов Службы спасения Якутии, которых планируется задействовать в составе экипажа самолета зондировщика республики», — сообщил начальник ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» Михаил Шестаков.

Ранее глава региона Айсен Николаев анонсировал появление в Якутии собственного самолета Ан-26 с устройством по искусственному вызыванию осадков. Оборудование разрабатывается по заявке республики и устанавливается на борту воздушного судна АК «Полярные авиалинии».

Сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

Комментарии

  • Алекс
    0:20 / 14.5.2022

    Да, все хорошо, только вот что с этим природным маятником потом делать?! Ведь там ,где будут вызывать искуственный дождь, прольет два ,три дня сильный дождь, потом два месяца будет лить как из ведра в другом районе?! В общем в одном районе засуха, в другом потоп... Еще в 70х такое помню ,в Чурапчинском районе вызвали такой дождь... выпало три дня, потом следующие два месяца, каждый день лило в вилюйской группе, вилюйское море притянуло...вот вдоль поймы реки и выпало столько дождей. Здесь, сегодня тоже возможно так же. Это же маятник природный, искуственное воздействие так раскачает, что неизвестно ,когда остановится...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров