Республика 18:12 / 24.5.2022 1183

МЧС: На реке Лена ожидается снижение уровней воды

МЧС: На реке Лена ожидается снижение уровней воды
Текст: МЧС по Якутии
Фото: МЧС по Якутии

YAKUTIA.INFO. Паводковая обстановка на реках республики развивается в соответствии с прогнозом. Активная фаза ледохода на р. Лена проходит на территории г. Якутск, Намского и Кобяйского районов. Протяженность ледохода составляет 302 км, нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Сангары, уровень воды составляет 896 см при критическом 1150 см.

- у н.п. Кангалассы, уровень воды составляет 1061 см, при критическом 1000, наблюдается редкий ледоход.

- у н.п Едейцы уровень воды составляет 679 см, при критическом 800 см, наблюдается ледоход.

- у н.п. Графский Берегуровень воды составляет 977 см, при критическом 950 см, наблюдается редкий ледоход.

Верхняя кромка – в 10 км ниже г. Якутска уровень воды составляет 709 см, при критическом 827 см (990 см с учетом дамбы), наблюдается средний ледоход.

В результате заторных явлений на р. Лена подтоплено 128 придомовых территорий, в том числе 65 жилых дома, с населением 458 человек, в том числе 115 детей. В ближайшие сутки ожидается постепенное понижение уровней воды с сохранением неблагоприятных отметок, 29 – 30 мая ожидается вскрытие реки у н.п Жиганск.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Алданского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода вышла в устье.

- у н.п. Батамай уровень воды 885 см, при критическом 1140 см, наблюдается густой ледоход.

Верхняя кромка – у н.п. Дыгдал, уровень воды ниже рейки, при критическом 1063 см, наблюдается редкий ледоход, его протяженность составляет 30 км. В ближайшие сутки – двое ледоход будет продвигаться в устьевом участке. В случае образования заторных явлений в устьевой части реки Алдан, возможно повышение уровней воды у н.п. Батамай Кобяйского района с подтоплением пониженных участков местности.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского района. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка – у г/п Промышленный, уровень воды составляет 1792 см, при критическом 3828 см. Протяженность ледохода составляет 23 км. В ближайшие сутки – двое ледоход выйдет в устье.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского и Нижнеколымского районов. Нижняя кромка наблюдается в 40 км выше н.п. Колымское, уровень воды составляет 684 см, при критическом 1000 см.

В результате сохранения высоких уровней на р. Колыма сохраняется подтопление взлетно – посадочной полосы аэропорта Зырянка. Стыковочные рейсы организованы. Уровень воды у н.п. Зырянка составляет 593 см, при критическом 850 см.

- у н.п. Черский уровень воды составляет 279 см, наблюдаются подвижки льда.

Верхняя кромка – в районе устья реки Березовка, уровень воды у г. Среднеколымск составляет 856 см. Протяженность ледохода составляет 160 км.

Активная фаза ледохода на реке Яна проходит по территории Верхоянского района. На р. Сартанг и Адыча наблюдается ледоход, на реке Дулгалах – подвижки льда. Нижняя и верхняя кромки ледохода наблюдаются у н.п. Верхоянск, уровень воды составляет 415 см, при критическом 1020 см. Протяженность ледохода составляет 20 км. По прогнозу 25-26 мая ожидается вскрытие реки у н.п. Сайды.

На реке Индигирка на участке Усть – Нера – Белая Гора наблюдается повышение уровней воды на 10-40 см за сутки. Вскрытие реки у г/п Усть-Нера ожидается в период с 25 по 27 мая.

«Проводится постоянное информирование граждан о складывающейся обстановке, проведены берегоукрепительные работы на наиболее уязвимых местах, с возведением временных дамб. Оказывается необходимая помощь пострадавшему населению, работают оценочные комиссии по подсчету ущерба. Для мониторинга паводковой обстановки на реках республики работает 4 оперативные группы от регионального управления МЧС России в составе 53 человек и 10 единиц техники», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров