Город 11:20 / 26.5.2022 1838 2

Мэрия: Дворовые территории в Якутске отремонтируют с учетом мнения жителей

Мэрия: Дворовые территории в Якутске отремонтируют с учетом мнения жителей
Текст: Yakutskcity.ru
Фото: Yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Глава города Якутска Евгений Григорьев провел 25 мая очередную встречу с горожанами и обсудил предстоящий капитальный ремонт дворовых территорий в Гагаринском округе. В выездной встрече приняли участие народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) по Гагаринскому округу Иван Данилов, Марина Силкина, руководитель Управы округа Евгений Сидоренко, руководители структурных подразделений Окружной администрации города Якутска, работники управляющих компаний, проектной и подрядной организаций.

Евгений Григорьев обсудил с жителями домов по ул. Можайского, 19, 19/1, 21 и 21/1 проект их нового двора.

«Жители этих домов проявили активность – участвовали в рейтинговом голосовании, благодаря этому дворовая территория попала в программу и будет благоустраиваться», - отметил Евгений Григорьев и сообщил, что итогам встречи будет сформирована инициативная группа из числа активных жильцов для взаимодействия, организации оперативной работы, контроля за ходом и качеством ремонтных работ.

Как проинформировали проектировщики, грунтовые поверхности дворовой территории по ул. Можайского, 19, 19/1, 21, 21/1, заасфальтируют, что позволит устранить пыль, грязь и лужи. Старое асфальтовое покрытие будет заменено на новое, проект предусматривает устройство новых тротуаров, которых раньше не было. Также оборудуют специально отведенные места под парковку машин и освещение. Во дворе сохранены насаждения, в ходе ремонта их количество будет увеличено. Для игр и отдыха детей на площадке установят новые МАФ-ы (малые архитектурные формы), оборудование. Детская площадка будет разделена по возрастным категориям. Для взрослых оборудуют воркаут-площадку. Во дворе устроят огороженные санитарные точки с раздельным сбором мусора.

Жители во время встречи озвучили проблему - затопляемость территории домов талыми и дождевыми водами. Как разъяснили проектировщики, дома находятся в заниженных местах, поэтому подъезды домов отделят бортовым камнем, чтобы вода с асфальтового покрытия не стекала под дома. Вода будет собираться в специальных дождевых колодцах. Ремонтные работы согласованы с ПАО «Водоканал» - все канализационные люки заменят на новые. Кроме того, по проекту предусмотрены новые опоры освещения.

Подрядная организация совместно с управляющей компанией проведет работу по удлинению козырьков подъездов. По словам жителей дома по ул. Можайского, 19/1, «Фонд капитального ремонта» проведет капитальный ремонт кровли дома.

По итогам обсуждения в проект внесены некоторые изменения , частности, в схеме расположения парковочных мест для автомобилей с учетом предложений и пожеланий жителей.

В этот же день состоялась встреча с жителями домов по ул. Можайского, 17/5, 17/6. Со слов работников подрядной организации, по проекту благоустройства будет проведен ремонт, схожий с предыдущим адресом – замена покрытия, асфальтирование проезда, парковочные места, озеленение, установят тротуары, новые МАФы, оборудование детской площадки. На данной территории имеются водоотводные лотки, поэтому ситуация лучше, чем в других дворах.

Напомним, в этом году в Якутске будет благоустроено 75 дворовых территорий в рамках объединения программы Главы республики Айсена Николаева «Мой двор», плана трехлетия благоустройства и федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке».

Комментарии

  • Вася
    17:22 / 26.5.2022

    Да главное чтоб через год потом тротуары не поплыли. А то налепят как всегда на песочек и потом весь тротуар плывёт

  • Кун
    13:37 / 26.5.2022

    На улице Свердлова как грибы растут высотки. Вокруг двух первых высоток сделали шикарное благоустройство - тратуары, детскую площадку, цветы, урно, видионаблюдение. А вот парковку для автомашин не расчитали. Живёт в этих двух высотках-близнецах примерно 200 семей. Примерно 60% с машинами. Теперь самое интересное - сзади этих домов стоит кпдшка 112 серии, как попугай покрашенный и недокрашенный - спереди розовый, по торцам желтый, а сзади серый, вообще непокрашен. Стоит худо бедно 27 лет. Когда строили высотки, перед этим домом всё перерыли, раздолбив бетонную планировку. Когда достроили - закопали и всё. Никакой планировки, бетонирования площадки не было. Соответственно, там всегда грязь, лужи. Это пол беды. Теперь на этой площадке перед нашим домом (Сверлова 2/1) бой за парковочное место. Если раньше нашему дому хватало места, где можно было ставить машину, то сейчас прибавились эти 60% соседних высоток и чуть ли не до драки доходит борьба за паркоаочное место. Кто решает эти проблемы? Почему строят дома, не планируя парковочные места. Кто должен ремонтировать, класть бетон обратно за вырытые, раздолбленные земли? Вопросов много, а ответа нет? Всё это видно невооруженным глазом, но видать у нас чиновники, управляющие компании слепые.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров