Жизнь 18:49 / 2.6.2022 3218 4

Фермеры сохранят свои места на Комсомольской площади, но на новых условиях

Фермеры сохранят свои места на Комсомольской площади, но на новых условиях
Текст: Yakutia.Info
Фото: Vk.com/Антон Жондоров, ЯСИА, Sakhagov, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Фермеры-предприниматели, реализующие местную сельхозпродукцию на Комсомольской площади Якутска, сохранят свои торговые места. Об этом «Якутия.Инфо» сообщил министр по делам предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды, комментируя решение проблемы.

Он подчеркнул, что такое решение стало возможным благодаря конструктивному диалогу.

Тимур Ханды: Решение стало возможным благодаря конструктивному диалогу

— Со мной связался член якутского Общероссийского народного фронта Антон Жондоров. Предприниматели, работающие на Комсомольской площади, знают его как общественника, поэтому обратились именно к нему. К сожалению, у всех работающих там предпринимателей истекли договора аренды. В связи с этим у «Конгресс-Центра» есть формальные законные права просить их освободить данную территорию. Но ввиду того, как на сегодня складывается ситуация у малого бизнеса в стране в целом, администрация «Конгресс-центра» с большим пониманием отнеслась к ситуации и пошла к нам навстречу.

Единственное, что нужно сделать всем предпринимателям, занимающим арендные места – это заключить новые договора аренды. И тогда они смогут и дальше находиться на Комсомольской площади законных правах, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Тимур Ханды.

Руководитель «Конгресс-центр Якутия» Максим Сыромятников пояснил «ЯИ», что 31 декабря 2021 года истек договор аренды с ОАО «Якутская ярмарка», с которой в свою очередь были заключены договора у фермеров. Поэтому, по его словам, в связи с истечением срока аренды «Якутской ярмарки» арендаторы находились на территории незаконно.

Максим Сыромятников: Большинство предпринимателей смогут перезаключить договора

— В зимний период мы занялись приведением территории площади в соответствие с необходимыми требованиями. В первую очередь это связано с обеспечением вопросов пожарной безопасности и сложной транспортной обстановкой. Многочисленные торговые ларьки на входе в парк затрудняли парковку, мешали проходу, а также закрывали проезд к пожарному гидранту. Поэтому на входе в парк торговых объектов больше не будет, - прокомментировал руководитель «Конгресс-центра».

– С предпринимателями, которые сейчас ведут работу непосредственно на самой площади, мы предлагаем заключить договора и работать по графику в соответствии с утвержденной программой, чтобы освобождать площадь на время праздничных мероприятий. А сельхозпредприятиям, торгующим продукцией вдоль улицы Лермонтова, мы предлагаем продолжить работу, но заключить договора аренды непосредственно с ГАУ «Конгресс-центр Якутия». Таким образом, на сегодня стоит задача попросту легализовать присутствие на Комсомольской площади арендаторов. Надеюсь, что большинство предпринимателей смогут перезаключить договора, - подчеркнул Сыромятников.

Член ОНФ Антон Жондоров выразил благодарность министру и руководителю ГАУ «Конгресс-центр Якутия» за оперативное реагирование на проблему.

Антон Жондоров: Крестьянский рынок давно нуждается в тотальной перезагрузке

— Очень рад, что власти пошли навстречу представителям крестьянско-фермерских хозяйств, и позволили им продолжить торговать свежими овощами, обеспечивая конкуренцию, сдерживающую рост цен. Я благодарен министру предпринимательства Якутии Тимуру Ханды за помощь в решении вопроса, а также руководителю «Конгресс-центр Якутия» Максиму Сыромятникову за оперативную реакцию, - пояснил общественник.

– В то же время необходимо задуматься над реформой находящегося неподалеку Крестьянского рынка, который из продуктового постепенно превращается в вещевой. На этот рынок всю зиму возят иностранцев и гостей из центральной России, а выглядит он очень убого. Как мне кажется, Крестьянский рынок давно нуждается в тотальной перезагрузке, - подытожил Жондоров.

Ранее сообщалось, что фермерам, торгующим местной сельхозпродукцией на Комсомольской площади в Якутске, с нового сезона отказали в продлении договоров аренды. Инициатором расторжения стал владелец Комсомольской площади – ГАУ «Конгресс-центр Якутия». Было озвучено требование остановить работу и покинуть площадь с 1 июня 2022 года. Руководитель «Конгресс-центра» Максим Сыромятников объяснил свою позицию тем, что в этом году на площади запланировано много мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия якутской АССР

В ответ на это фермеры обратились с жалобой к члену Общероссийского народного фронта Антону Жондорову. Помимо обращения в Народный фронт, они также отправили письмо на имя главы республики Айсена Николаева.

Комментарии

  • Жондоров молодец
    20:01 / 6.6.2022

    Правильно говорит, что крестьянский рынок давно превратился киргизон, вещевой рынок на улице и внутри. Прежнему руководству видимо выгодно было с ними работать, им плевать было видимо , не зря же с давних пор на первом этаже было кафе киргизское, а якутское кафе Дьеьегей на третьем этаже рынка. Это нормально? Сейчас вроде опять новое руководство или что то , все равно не меняется. Крестьянском рынке не место вещам , одежде и прочее. Пускай пойдут на столичном рынке. Порядок должен быть или опять нагло будут стоять как на столичном? Попробуйте стоять в Ташкенте или Ереване в центре города на рынке с вещами , вас сразу на место поставят.

  • три хаха
    19:09 / 5.6.2022

    там цены ломовые

  • ахахаха
    21:25 / 2.6.2022

    фермеры как же! сейчас цены за аренду поднимут, тогда и ценник вообще в космос улетит) прекупов гнать поганой метлой надо ! пусть жондоров проверку сделает ! фермеры там стоят или простые барыги! Вот тогда дело будет .

  • Нюргун
    20:32 / 2.6.2022

    Где вы там фермеров увидели то?)). Обыкновенные торгаши процентщики. Маленький на фото тот постоянно поливает водой свою картошку чтоб смотрелась как новая)).

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров