Хватит это терпеть 11:15 / 1.6.2022 9890 37

В связи со 100-летием Республики: В Якутске с Комсомольской площади выгоняют местных фермеров

В связи со 100-летием Республики: В Якутске с Комсомольской площади выгоняют местных фермеров
Текст: Vk.com/Антон Жондоров
Фото: Vk.com/Антон Жондоров

YAKUTIA.INFO. В связи со 100-летием Республики Саха (Якутия) власти затеяли очередное давление на местных предпринимателей. Так, на днях стало известно, что с Комсомольской площади выгоняют фермеров, торгующих местной сельхозпродукцией. В ситуации разбирался член Общероссийского Народного фронта в республике Антон Жондоров, о чем он сам поведал на своей странице в соцсети.

Ко мне, как к представителю Народного фронта, обратились главы крестьянских хозяйств, сбывающие свой товар на Комсомольской площади, и попросили о помощи. Как выяснилось, местных предпринимателей решили выгнать с насиженных мест по причине празднования столетия республики.

Елизавета Гузаирова, предприниматель:

— Мы на протяжении многих лет арендуем места на Комсомольской площади, где продаем свежие местные овощи летом и мясо, рыбу зимой. Здесь представлены все республиканские крестьянские хозяйства, работа давно налажена – выращиваем продукты, привозим и реализуем. Эта цепочка позволяет с одной стороны нам непрерывно работать, с другой – обеспечивать население качественной местной продукцией.

Недавно, как гром среди ясного неба, узнали, что нас выгоняют. Все эти годы мы арендовали места у АО «Якутская ярмарка», у которой было соглашение с владельцем Комсомольской площади – ГАУ «Конгресс-центр Якутия». С этого сезона с «Якутской ярмаркой» не продлили соглашение. Соответственно, и мы все остались без мест. Наши фермеры всегда добросовестно платили аренду, готовы и дальше работать, но «Конгресс-центр Якутия» в лице руководителя Максима Сыромятникова по каким-то причинам этого не хотят.

Антон Жондоров: Люди труда приносят намного больше пользы, чем «Конгресс-центр Якутии»

Он потребовал остановить работу и покинуть площадь с 1 июня 2022 года, сославшись на решение правительства РС(Я) о введении моратория на ярмарки. Никаких документов, подтверждающих это, нам не показали. Недавно нам отключили электричество. Мы саму Комсомольскую площадь не занимаем, стоим работаем за ограждением – никому не мешаем. Хотим, чтобы нас услышали в столь тяжелое время.

Со стороны «Конгресс-центра» нет никакой поддержки предпринимателей, только угрозы и требования. На личный прием к начальнику не попасть, не принимают. Среди нас есть предприниматели инвалиды, многодетные семьи, пожилые, мы все платим налоги. Мы бы хотели, чтобы нас поддержали, не выгоняли с Комсомольской площади, гарантировали непрерывную работу сельскохозяйственных кооперативов, коммерческих предприятий, самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Помимо обращения в Народный фронт, фермеры также отправили письмо на имя Ил Дархана Айсена Николаева.

— Для начала я связался с представителем АО «Якутская ярмарка» Семеном Мапуловым, который сообщил, что решение о прекращении аренды стало для него неожиданным, - говорит Жондоров. - «Нас просто поставили перед фактом, никаких альтернатив не предоставили», - отметил Мапулов.

Обращение в адрес Ил Дархана

В свою очередь, руководитель «Конгресс-центр Якутия» Максим Сыромятников объяснил свою позицию тем, что в этом году на площади запланировано много мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия якутской АССР, а эти фермеры с неказистыми ларьками «портят вид». Сыромятников посоветовал им вести торговлю внутри Крестьянского рынка.

— Я, как представитель движения ОНФ в Якутии, считаю, что люди труда, обеспечивающие население свежими продуктами, приносят намного больше пользы республике, чем такие «туманные» организации вроде «Конгресс-центра Якутии», цели и задачи которой не так очевидны, - комментирует Жондоров. – В год столетия ЯАССР работников крестьянских хозяйств надо не выгонять, а поощрять трудовыми орденами. Если не устраивает внешний вид ларьков, то предъявите требования – что им необходимо исправить. Или суть вопроса все-таки заключается не в самих в фермерах, а в земле, которую они занимают? Я попросил министра предпринимательства Якутии Тимура Ханды взять ситуацию под личный контроль и помочь фермерам продолжить работу. По информации Тимура Юрьевича, на этой неделе запланировано совещание с участием руководства «Конгресс-центра Якутии», где будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

Антон Жондоров пояснил, что активисты регионального отделения Народного фронта будут следить за ходом событий.

Материалы по теме:

1. ОНФ о ситуации с провалом на Пояркова: «Главстрой» обязался передвинуть тротуар с проблемного места

2. Антон Жондоров: Администрацию Городского парка обвиняют в коррупции

3. Антон Жондоров: Озеленители мэрии Якутска залезли в карман к родителям

Комментарии

  • Людмиле
    19:26 / 2.6.2022

    Тут не суть барыги не барыги, тут важен ассортимент, цена, доступность, если предприниматели хотят стоять то значит их деятельность конкурентноспособна это важно. Предположение: Кто то пытается, даже не кто-то а рынок пытается всех загнать к себе и этот конгрессцентр им в этом помогает. На этой площади я покупал осенью местную капусту когда еще ходил в школу, а сейчас у меня уже я*ца седые. Сейчас в такое трудное время надо наоборот дать людям работу, а не лишать их зароботка. Я считаю абсолютно неверное решение властей республики! Еще и под соусом юбилейной даты

  • Людмила
    18:27 / 2.6.2022

    Абсолбтно согласна с Михалычем - на полощади 80% перекупы(барыги). Производителей малая толика, поэтому цены "конские" и под местным брендом, торгуют липой. И к слову , основной вопрос порядка в этом секторе опять-таки к контролирующим госорганам. А у них один ответ-работаем по заявлениям граждан.

  • Рынок
    17:41 / 2.6.2022

    Если бы был шикарный, но там тьма шаром покати, вот и хотят стоять на видном месте на комсомолке, и площади наши центральные все печальные, убирай ларьки не убирай все одинаково убого

  • Михалыч
    15:53 / 2.6.2022

    Многие даже не знают, что рынок назван именем Юрия Дмитриевича Трофимова.

  • Михалычу
    15:48 / 2.6.2022

    Проспись истерик.

  • Михалыч
    15:42 / 2.6.2022

    Вы, нехорошие СК*ты, почему стираете вам неудобные сообщения?! Если вы куплены, то так и пишите. Мы проданы! Антоша Мр*зь, алк*шня! Но тема живая. Площадь надо от продавашек очистить однозначно! А рынку надо напомнить, для чего он строился. Трофимов Ю.Д. мечтал, что крестьяне сами придут, и будут торговать своей продукцией. В то время на существующем крытом рынке, захватила кавказская мафия, и крестьян не допускали до прилавка.

  • Михалыч
    15:16 / 2.6.2022

    Антошу я не люблю, алкашня! Но тема правильная. Площадь засорять нельзя. Перепродаек гнать в шею! Трофимов Ю Д мечтал, что местные производители сами будут продавать!

  • Пахе
    13:56 / 2.6.2022

    Истину глаголите. Приволокли как всегда кого-то от имени народа. Пластинка не меняется у Жондорова. Принародился рядом с народной парочкой.))) Порядок должен быть везде. Пусть идут на отведенные для продажи места.

  • Алексей М
    13:47 / 2.6.2022

    Вот такая поддержка малого предпринимательства в Якутии, которая давится с верху в интересах большого бизнеса. Предлог выдумали смехотворный и в тоже время циничный, получается сельские предприниматели портят вид городских мероприятий от которых ничего хорошего не происходит для поддержки горожан, когда продукты питания выросли в три раза по сравнению с прошлогодними.

  • Мария
    13:20 / 2.6.2022

    Молодёжь с правительства убрать и руководящих должностей нет опыта - нет человечности

  • Обыватель
    11:45 / 2.6.2022

    Мдааа на фото я вижу комерсов барыг, не смешите, посмотреть бы на этих чиновников которые этих людей выгоняют

  • Покупатель
    11:43 / 2.6.2022

    И с колымы там стоят иногда в полтора раза дешевле продают, чем на рынке, рыбу свою, но их надо ловить неделю стоят не больше

  • Покупатель
    11:40 / 2.6.2022

    Я например каждую осень там покупаю полтуши, дешевле чем там цен нет и распиловка там же стоит вроде

  • Минминимила
    11:18 / 2.6.2022

    Правильно, нечего превращать все в балаган!

  • Саха
    10:03 / 2.6.2022

    Рад, что так получилось. Они же для своего народа такие "низкие" цены поддерживали все эти годы. "Спасибо" им за такие заслуги перед населением.

  • Tyler
    8:56 / 2.6.2022

    Это обычные перекупщики-барыги которые скупают по дешёвке и продают по спекулятивным ценам. Обычного фермера руки выдают.

  • Пенсионер
    8:30 / 2.6.2022

    Вам лишь бы попраздновать чтобы сделать удачный снимок хотите все и вся убрать? Оржанка свободна площадь матери пл победа пл перед аэропортом все свободны празднуйте сколько влезет

  • Пенси
    6:59 / 2.6.2022

    На Комсомольской площади вид красивый с городского парка --зелёные деревья, нет высотных зданий, поэтому для съёмок праздников выгодное положение.

  • Гость
    23:01 / 1.6.2022

    А что вы там хотите увидеть? Бананы арбузы местные? Что выросло то и продают, в список загляните и увидите КФХ а цены ниже чем на крестьянском, сегодня видел там картошку за 200 рублей, упасть не встать

  • Бам
    22:53 / 1.6.2022

    Площадь должна выглядить как площадь а не рынок

  • Екатерина
    22:12 / 1.6.2022

    Сегодня была на этом рынке. Печаль печальная. Пришла к выводу :рынки умирают. Причина думаю от неправильного подхода к развитию территории .Крытый рынок вообще умер. Помню в 90 е тоговала там , и при кризисе был цветущий и благоухающий. Оскуднела наша земля руководящими кадрами, от этого печаль такая. Решения принимать своевременное не умеют , организовывать тем более. Крестьянский рынок превращается в вещевой. Ужас. Крытый рынок в китайский.Кошмар.

  • Кент
    22:06 / 1.6.2022

    Там нет крестьянских хозяйств, торгующих своей продукцией, там торгуют перекупщики по конским ценам, однозначно запретить.

  • Василий
    20:34 / 1.6.2022

    Правильно. Пусть выгоняют. Непонятный, стихийный базар устроили. Раньше их не было. Года 3-4 только стоят.

  • Догадка
    20:05 / 1.6.2022

    А может это рынок попросил сыромяникова закрыть комсомольскую площадь?

  • Гость
    19:20 / 1.6.2022

    Все и ранние годы торговали и никому не мешали. Некоторые комментаторы решили поумничать, только бы им хотелось задать вопрос: вы хоть раз вышли на дворовой субботник или посадили цветочек в полисаднике?! Для себя, для создания вида своей дворовой территории!

  • Горожанин
    18:40 / 1.6.2022

    Состояние памятника на комсомольской площади видели? Этим необходимо занятся. Асфальт в трещинах и торчащие трубы, вооот это вот ооочень портит вид площади. А не ларьки с картошкой и цветами

  • Горожанин
    18:14 / 1.6.2022

    Портит вид города оплеваные остановки, подъезды, разбитые дороги и тротуары, повсеместный мусор и грязь. а люди торгующие картошкой да цветочками по определнию не могут ничего портить. разберитесь лучше с разливайками

  • Семен
    17:53 / 1.6.2022

    Идите на ул Труда закройте овощиков местных не трогайте

  • В
    17:49 / 1.6.2022

    Комсомольская площадь не базар. Она предназначена для других целей. И да, Гузаирова перекупщик, она сама ничего не выращивает. Нужно освободить комсомольскую площадь, очень порти вид города

  • Горожанин
    17:32 / 1.6.2022

    покупаю ежегодно у них и рассаду и овощи, КФХ Ан, Ким и Эм там стоят точно, к ним ездить на поле покупать далековато, а тут в самом центре города, удобно, а на рынок не хожу, из глубины рынка нести мешки с картошкой до авто небольшое удовольствие, и дорога рядом с рынком вся в ямах

  • Горожанин
    17:20 / 1.6.2022

    Отстаньте от предпринимателей пусть работают а боты идите работайте работу, а то тут сидите штаны протираете

  • Александр
    17:19 / 1.6.2022

    Ил дархан айсен, громко сказано...

  • Правильно
    14:01 / 1.6.2022

    Там стоят все перекупщики, фермеров самих нету , у них времени нету приехать в город и стоять на рынке. Зато перекупщики у них закупают и перепродают в два три раза дорого. Давно так! Сметана , молоко , варенье и мясо тоже так. Крестьяне продают у себя в поселке и районе.

  • Правильно
    13:31 / 1.6.2022

    Они не фермеры стоят, а перекупщики, дешевле закупают у крестьян в районах и два или тридорого продают. Например, картофель в Намцах крестьянин Герасимов продает за 1300- 1500 рб за 30 кг , а на рынке его картофель уже продают за 2500-2800 рб за 30 кг мешок. Крестьяне не могут стоять сами и продавать, у них сейчас работы полно, посевные и прочие. Поэтому охотно сдают перекупщикам, молоко и сметана тоже так.

  • Паха
    12:47 / 1.6.2022

    сытый и подлый жондоров приехал на лексусе спасать комерсов.

  • Паха
    12:46 / 1.6.2022

    грязные приемчики =) обиженных инвалидов прикатили чтобы вброс сформировать. "смотрите какие они плохие, инвалидов обижают, а мы вот хорошие были бы"

  • Кун
    11:28 / 1.6.2022

    Правильно выгоняют. Устроили базар. Там должны люди отдыхать. Детям-подросткам бы что нибудь сделали, чтоб они там занимались спортом. Рядом есть рынок для торговли, пусть там торгуют. Кому то наверно было выгодно организовать базар вне базара.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров