Жизнь 17:36 / 3.6.2022 1110

Эх грибочки-ягодки: Госдума может упростить правила закупки дикоросов

Эх грибочки-ягодки: Госдума может упростить правила закупки дикоросов
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. В России стремительно растет сбор дикоросов — ягод, грибов, орехов и лекарственных растений, следует из данных Рослесинфорга, предоставленных «Известиям». По итогам 2021 года объемы заготовок выросли на 48% и составили почти 19 тыс. т. Заготовители отмечают повышенный спрос со стороны самых разных отраслей промышленности — из дикоросов делают замороженные продукты, сладости, используют их при производстве косметики и БАДов.

Благоприятные погодные условия обеспечат хороший урожай и в этом году, отмечают эксперты. А в Госдуме «Известиям» сообщили о разработке закона, который упростит заготовку дикоросов и их закупку — это даст многим людям возможность легального дополнительного заработка.

Основной прирост произошел за счет лесных орехов. Их сбор вырос на 60% и составил 17 тыс. т, подсчитали в Рослесинфорге. Преимущественно это кедровый орех и фундук, а главным поставщиком стала Сибирь, где собрали три четверти всего объема. Регионом-рекордсменом оказалась Томская область, где заготовили 4,4 тыс. т орехов.

Объемы заготовок дикоросов на землях лесного фонда ежегодно растут в среднем от 25% до 40%, отметил директор Рослесинфорга Павел Чащин. Не в последнюю очередь это связано с тем, что увеличивается число предпринимателей, которые этим занимаются.

Раньше главными странами, куда отправлялись российские замороженные ягоды и грибы, были соседние европейские государства — Финляндия, страны Прибалтики, Польша, Германия и Сербия. На внутренние рынки шла продукция из близлежащих регионов. Сейчас на российском рынке появляется всё больше предприятий, изготавливающих из дикоросов кондитерские изделия — например, мармелад и конфеты, косметическую продукцию и биологически активные добавки, — говорит Павел Чащин.

В Госдуме России уже готовится ко второму чтению проект закона, который усовершенствует правовые основы для заготовки дикоросов, сообщил «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

— Гражданам и юридическим лицам планируется разрешить коммерческую заготовку пищевых лесных ресурсов на основании возмездных договоров купли-продажи без предоставления лесных участков. Кроме того, если проект будет принят, люди и компании, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов, получат право претендовать на государственную поддержку. А снятие ограничений на закупку сырья у тех, кто собирает дары леса, простимулирует развитие пищевой и смежных с ней областей, даст людям возможность легального дополнительного заработка, — заявил депутат.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров