Республика 17:55 / 14.6.2022 1813 1

Якутским лошадям и всаднику Дугуйдану Винокурову осталось менее 1500 километров до Москвы

Якутским лошадям и всаднику Дугуйдану Винокурову осталось менее 1500 километров до Москвы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Дугуйдан Винокуров

YAKUTIA.INFO. Путешествие всадника Дугуйдана Винокурова на якутских лошадях продолжается в республике Башкортостан. Об этом в своём телеграм-канале сообщает якутский политический и общественный деятель Владимир Федоров.

— Друзья, я к вам с хорошей новостью! Наш Дугуйдан и его якутские лошади Хаастаах и Хонор сегодня пришли в Башкортостан! Уже сегодня мы можем констатировать, что Проект и его участники вошли в историю. Зная изнутри, какой трудный путь они проделали, могу сказать, что только Дугуйдан, как истинный коневод, как человек, у которого внутренний сильный дух и невероятная связь с лошадьми, мог осилить этот путь! – сообщает Федоров.

Он отметил, что для завершения проекта «Конный поход на якутских лошадях. С Оймякона до Москвы» осталось пройти менее полутора тысяч километров. Фёдоров напомнил, что по итогу путешествия будет создан музей якутской лошади. Его организацией займётся недавно созданная организация «Алгыс айан» - «Благословенный путь».

— Название нашей общественной организации «Алгыс айан» - «Благословенный путь» придумал он. И, думаю, не ошибся, потому как на протяжении этих тысяч и тысяч километров его земляки и те, кто его встречал на пути, все его благословляли каждый день. До его намеченной цели, до Москвы осталось менее полутора тысяч километров. Пожелаем ему удачи. Пусть весь жизненный путь его станет благословенными. Уруй Айхал Дугуйдану! – подытожил Владимир Федоров.

Цели организации «Алгыс айан» - «Благословенный путь» просты: сохранение якутской лошади и самобытной культуры, связанной с ней, поддержка земляков-табунщиков, которые часто исключительно только лишь из идейных соображений занимаются сохранением поголовья нашей аборигенной породы.

Напомним, что якутских всадников решил поддержать предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, встретив их по пути в Северной Бурятии. Он описал их как «простых парней с Оймякона, с Полюса холода, решивших показать всему миру стойкость и выносливость якутской породы лошадей, которая веками приспосабливалась к суровому климату Якутии».

Народный проект «Конный поход на якутских лошадях. С Оймякона до Москвы» стартовал в 2021 году от Оймяконского улуса. Его целью является популяризация якутской лошади.

Комментарии

  • Славяныч
    22:30 / 14.6.2022

    Русский: Тебя как зовут? - Дугуйдан Русский: ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров