Экономика 7:00 / 17.6.2022 1601 3

Тимур Ханды: Мой внутренний общественник всегда стремится на помощь!

Тимур Ханды: Мой внутренний общественник всегда стремится на помощь!
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Наши постоянные читатели в курсе, что редакция «Якутия.Инфо» уделяет большое внимание малому бизнесу. Предприниматели республики привыкли работать в условиях постоянных испытаний – будь то пандемия, санкции, проверки и так далее. Между тем немаловажную роль в их постоянной борьбе с этими испытаниями занимает позиция власти в лице руководства республики.

Конкретным ведомством, курирующим малый бизнес от правительства, выступает Министерство предпринимательства, торговли и туризма. В феврале ведомство возглавил новый молодой руководитель – предприниматель в прошлом, общественный деятель Тимур Ханды.

Тимур Юрьевич уже давал комментарии «ЯИ» по ряду вопросов. Между тем нам было интересно узнать, какое в целом видение у нового руководителя насчет развития и поддержки предпринимательства в республике. В чем польза опыта бизнеса в госслужбе, какие меры поддержки нужны отрасли, какую в целом функцию сегодня должен выполнять министр – об этом Тимур Ханды рассказал нашему изданию.

ДОБРЫЕ ДЕЛА КОГДА-ТО ВЕРНУТСЯ БУМЕРАНГОМ

— Всё начиналось с увлечения – мы с друзьями катались на роликах, занимались пропагандой здорового образа жизни, участвовали в соревнованиях по экстремальным видам спорта. В 2007 эти соревнования переросли в общественное движение «ЗОЖигай». В 2010 году мы официально зарегистрировали общественную организацию и продолжили пропаганду ЗОЖ, создавая условия для субкультурных направлений – хип-хоп, экстремальные виды спорта, киберспорт. Занимаясь общественной деятельностью, я познакомился со многими общественниками, в том числе предпринимателями, которые оказывали спонсорскую поддержку и в целом это дало мне очень ценный опыт.

Конечно не всегда предпринимательская деятельность дает стабильный доход, особенно, когда ты начинающий, и было принято решение подать свое резюме общественника в Окружную администрацию, чтобы заниматься пропагандой ЗОЖ среди молодежи уже профессионально. Как и полагалось, занес резюме в отдел молодежной политики, но, как оказалось в итоге, я занес его в отдел предпринимательства.

Вскоре мне позвонили, уточнили некоторые вопросы и пригласили в мэрию уже на совещание, которое называлось «заседание Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутска». Так судьбоносно случилось, что я попал в сообщество активных предпринимателей города – это был 2012 год, первый состав под председательством Федорова Виктора Николаевича. На тот момент у меня уже был опыт предпринимательской деятельности, я занимался продажей пластиковых окон, рекламой. В то же время я продолжал вести общественную деятельность. Не все понимали, зачем я это делаю, но мне это нравилось, добрые дела всегда возвращаются бумерангом. И сегодня могу сказать, что мой внутренний общественник всегда стремится на помощь!

В Координационном совете по предпринимательству я был в двух составах, получил колоссальный опыт, окружив себя успешными предпринимателями. Вскоре из Совета меня пригласили на работу в венчурную компанию «Якутия», где я также курировал блок бизнес-климата.

В 2010 году мы официально зарегистрировали общественную организацию «ЗОЖигай»

О ГОССЛУЖБЕ

— в 2017 году меня пригласили работать в команду министра инвестиционного развития и предпринимательства Антона Сафронова. Я согласился, потому что знал проблемы предпринимателей изнутри.

Государственная служба – это конечно не просто, но люди осознанно идут на такую работу, понимая, что работают во благо нашей республики. Ненормированный рабочий день, постоянные совещания, разработка нормативных документов, контрольки, просрочки.

Направление, которым занимался – создание комфортных условий для ведения бизнеса, где предполагается коммуникации с бизнесом, с деловыми объединениями, поиск проблем и конечно, как результат – это решение проблем.

ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОЗИЦИЙ В НАЦРЕЙТИНГЕ

— МинИнвест занимался формированием инвестиционной политики. Тогда, в 2017 году Якутия была на 56-м месте по инвестиционному климату. Я работал в МинИнвесте не так долго, но мы показали хорошую динамику, запустили работу по целевым моделям. Тогда я постарался подключить к работе над формированием условий по бизнес-климату именно предпринимателей-общественников, которые предметно могли указать на те или иные системные ошибки, на которые нужно обратить внимание.

После МинИнвеста я снова стал заниматься предпринимательской деятельностью и параллельно продолжал вести общественную работу. В 2018 году я получил приглашение на должность Заместителя министра экономики.

В Минэкономики я отработал почти три года – за это время командой министерства экономики совместно с бизнесом Якутии мы поднялись с 55 на 22 место по инвестклимату, затем попали в ТОП-20 регионов по инвест-климату. А это очень важно - регионы из ТОП-20 включаются в список, который представляется международным инвесторам, привлекается больше инвестиций, растет финансирование из федерального бюджета, мы были единственным регионом Дальнего Востока, входящим в ТОП-20. Динамика и дальше идет, в 2021 году Якутия уже была в ТОП-10 – могу точно сказать, что вектор развития, заданный Главой республики, работает и динамично улучшается.

Вектор развития, заданный Главой республики, работает и динамично улучшается

О ПОДДЕРЖКЕ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

— Создание условий для бизнеса – это постоянный процесс, ежедневно мы выявляем те или иные проблемы. Также мы выявляем отраслевые проблемы, и чтобы решить такие задачи – появляются меры поддержки.

Отдельной мерой поддержки бизнеса в Якутии является микрокредитование по линии Фонда развития предпринимательства Якутии, которое курирует наше министерство. В этом году Фонд был докапитализирован в размере 300 млн рублей на отрасль торговли. На сегодня из этих средств выдано уже 200 млн рублей. Ставка по кредитам для предприятий 8 процентов годовых – это очень низкий процент, причем есть возможность отсрочки на три месяца. И этот продукт универсален для всех – не только для торговли, но и для местных товаропроизводителей. Единственное, что в этом году мы лишь докапитализировали их на финансовые продукты. Отмечу, что Фонд работает самостоятельно на условиях самоокупаемости.

Таким образом, я считаю, что в рамках февральских мероприятий мы комплексно подошли к текущей ситуации. Снижение ставок по УСН, мораторий на проверки, льготные кредиты – это первоочередной и довольно обширный пакет мер для поддержки бизнеса.

О СИТУАЦИИ С ТАРИФАМИ

— Вопрос тарифной политики всегда был очень важным, мы живем и работаем в особых условиях, и наша задача предотвратить резкий рост тарифов. Коммунальные услуги – это самая большая статья расходов у предпринимателей. Мы понимаем, что рост тарифов на коммунальные услуги влечет за собой много негативных последствий. От повышения цен в конечном счете страдает население, как конечный потребитель – растет себестоимость, а следовательно, и цена продукции. Мы ведем тесную работу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, Госкомцен, Минфином и Минэкономики по созданию условий для предпринимателей, страдающих от роста тарифов.

Сейчас Правительство республики работает над механизмом поддержки предпринимателей в связи с предстоящим ростом тарифов на теплоэнергию, чтобы повышение тарифов не превышало 10%. Будет это адресное субсидирование предпринимателей или субсидирование ресурсников – под вопросом, но однозначно, что поручение Главы о недопущении роста выше 10% будет выполнено.

За время мой работы в Минэке мы поднялись с 55 на 22 место по инвестклимату

О МЕСТНОМ ТОВАПРОПРОИЗВОДСТВЕ

— Мы долго обсуждали вопрос «кто такой местный товаропроизводитель?». Для многих местное производство – это только пищевая промышленность, мясо и молоко. Но ведь местное производство – это любой товар, который был произведен на территории республики. Буквально за месяц мы приняли нормативный документ, который закрепляет перечень видов деятельности, которые относятся к местному производству.

Сейчас мы разрабатываем концепцию развития местного товаропроизводства. Для определения вектора работы необходима концепция, которая уже начала разрабатываться совместно с бизнесом Якутии.

«МЫ БУДЕМ ПРОВОДИТЬ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

— Увы, но не всегда предприниматели относятся добросовестно к исполнению тех или иных требований. Это происходит в основном из-за незнания, конечно это и есть тот опыт, про который все говорят, но и бывает злоупотребление.

Есть контрольные органы, которые в рамках исполнения своих показателей проводят много проверок. А есть лица, которые, зная о своих нарушениях, всё равно ведут свою деятельность. Помните тот печально известный торговый центр «Зимняя вишня» - вот не проверяли предпринимателей и случилась трагедия. Мы должны подходить к этому вопросу справедливо: предприятия должны добросовестно выполнять требования закона, а контролирующие органы – проводить мероприятия больше в рамках профилактики, а не наказания. Также я думаю, что проблема сводится к нехватке знаний. Поэтому мы будем проводить активную работу по методическому просвещению предпринимателей – как работать с контрольно-надзорными органами, как проходить внеплановую проверку. Мы и дальше будем заниматься межведомственным взаимодействием – сейчас хорошо получается взаимодействовать со всеми уровнями власти.

Во время работы в Венчурной компании

ЗОЖ, БИЗНЕС И ПРАВО ВЫБОРА

— Наше министерство – уполномоченный орган в части алкогольного регулирования, я сторонник ЗОЖ – за здоровье нашего населения, как экономист я понимаю вклад компаний в экономику Якутии в части налогов, создания рабочих мест. Считаю, что политика должна быть сбалансированной, тут работы хватит для всех. Здравоохранение, демография, спорт и культура должны работать над созданием условий для нашего населения. А мы должны регулировать этот рынок. Сейчас многие нормативные документы проходят оценку на предмет воздействия в случае его принятия на отрасль, где в итоге с отрицательной оценкой принять его в таком виде не получится.

С другой стороны, есть законы и сейчас ситуация в городах и районах не самая лучшая. Эти законы должны соблюдать все, в том числе и мы по выдачи лицензий. Пиво и пивные напитки не требуют лицензии.

Хочу резюмировать, что работа должна быть комплексная со всех сторон, и мы не должны нарушать права, как и потребителей, так и тех, кто по- настоящему делает все по закону.

МИНПРЕД ДОЛЖЕН СТАТЬ СКВОЗНЫМ МИНИСТЕРСТВОМ

— Когда член ОНФ Антон Жондоров обратился ко мне с проблемой фермеров на Комсомольской площади, я взял на себя работу и с Минсельхозом, и «Конгресс-центром», вместе с командой Минпреда мы этот вопрос решили. Причем это было сделано в течение дня по телефону, без встреч, совещаний и дорожных карт. Но дело в том, что лишь одна тысячная из того, что мы планируем сделать. В случае с ситуацией на Комсомольской площади сыграл роль именно человеческий фактор. Хорошо, когда руководство «Конгресс-центр» понимает и входит в положение, так как наши предприниматели работают в не самых простых условиях сейчас.

Я вижу своей задачей и задачей министерства подойти к этому вопросу системно, создать нормативную базу, чтобы механизмы работы в подобных ситуациях были понятны для всех и были четкие инструкции о том, как действовать в каждой отдельной ситуации.

Будем проводить активную работу по методическому просвещению предпринимателей

Если мы видим следствие неправильных действий – нужно искать причину. А причина была в отсутствии межведомственного взаимодействия. К предпринимателям пришли с требованиями о расторжении договоров и у них не было понимания – что нужно делать, к кому обращаться. В данном случае нужно обращаться либо к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, либо в Минпред.

Опыт работы в предпринимательстве и Минэкономики я стараюсь перенести в Минпред, сделав его более сквозным и координирующим министерством, как Минэкономики. Мы должны развивать политику поддержки предпринимательства в каждом министерстве. Если это Минсельхоз – это наши фермеры, Минпром – это ювелиры и легкая промышленность, Минздрав – это частные клиники и так далее. Таким образом, в каждом министерстве у нас есть субъекты МСП, которых мы должны поддерживать и координировать.

— В конце я хотел бы отметить уровень гражданской позиции нашего региона, она очень высокая и именно население задает нам высокую планку в нашей работе. Благодаря оперативному реагированию наших СМИ, выстроенному диалогу с бизнесом и населением, работе активистов и общественников качество жизни населения Якутии постоянно и динамично растет.

Комментарии

  • в
    11:35 / 17.6.2022

    а как ж "госслужба - это рабство"? маменькин сынок.

  • Паха2
    11:05 / 17.6.2022

    С кадрами у Айсена плохо, как можно брать в обойму этих детей.

  • Паха
    7:37 / 17.6.2022

    наркоманы министры? теперь я видел всё

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров