Республика 12:51 / 24.6.2022 861

В Якутии рассмотрены вопросы развития эндокринологии

В Якутии рассмотрены вопросы развития эндокринологии
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина встретилась с представителями Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, которые прибыли в Якутию с рабочим визитом.

Вице-премьер отметила, что развитию эндокринологической медицинской помощи в республике уделяется особое внимание. Эндокринологическая служба в настоящее время представлена в 31 медицинской организации первого уровня, 13 медицинских организациях 2 уровня, 4 медицинских организациях 3 уровня. Головным учреждением является эндокринологический диспансер Якутской республиканской клинической больницы.

По данным статистического отчета за 2021 год на территории Якутии зарегистрировано более 41 тысячи человек с эндокринной патологией, из них 10,7 тысяч человек имеют патологию щитовидной железы. В республике сохраняется рост распространенности и регистрируемой заболеваемости сахарного диабета второго типа. Всего по итогам 2021 года на «Д» учете с диагнозом «сахарный диабет» состоят 25,8 тысяч пациентов.

Ольга Балабкина подчеркнула, что республика готова к взаимодействию по данному направлению, поскольку безусловным приоритетом для медиков является повышение качества оказываемой медицинской помощи.

Координатор нашего региона от НМИЦ эндокринологии Ольга Чикулаева сообщила, что Якутия включена в пилотную группу по федеральному проекту «Сахарный диабет». Проект направлен на повышение эффективности медицинского сопровождения больного, его маршрутизации, в том числе через укрупнение эндокринологических структур.

Актуальным в этом направлении является вопрос повышения квалификации и переквалификации врачей, обучение медицинских сестер. Отдельно рассмотрена проблема детского сахарного диабета, уровень которого растет по всей стране. Эксперты предложили перенимать передовые практики других регионов по организации школ сахарного диабета для взрослых, детских лагерей в летнее время, в целом по усилению профилактических мероприятий.

Ольга Балабкина отметила, что все предложения, озвученные на встрече, будут проанализированы, по итогам визита представителей НМИЦ эндокринологии будут приняты конкретные меры по повышению эндокринологической медицинской помощи в республике.

Вице-премьер дала поручение Минздраву Якутии по организации специализированной группы в детских садах Якутска и Ленска для детей с эндокринологическими заболеваниями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров