Республика 17:47 / 26.6.2022 751

На «Ысыахе Туймаады» состоялась церемония передачи огня VII международных игр «Дети Азии»

На «Ысыахе Туймаады» состоялась церемония передачи огня VII международных игр «Дети Азии»
Текст: ОА Якутска

YAKUTIA.INFO. Во второй день национального пращдника «Ысыах Туймаады” состоялась торжественная церемония встречи и передачи огня VII Международных спортивных Игр «Дети Азии», которые пройдут с 27 июля по 8 августа 2022 года в Приморском крае в городе Владивосток.

Церемония эстафеты огня пройдет в два этапа: первый этап состоялся сегодня во время празднования Ысыаха Туймаады. Второй этап эстафеты огня пройдет по всей территории Приморского края.

В старте эстафеты огня в городе Якутске и передачи Приморскому краю приняли участие заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, глава города Якутска Евгений Григорьев, президент международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов, министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Напомним, огонь Игр был зажжен 24 июня в сакральном месте Якутии - в национальном парке «Ленские столбы».

В поздравлении от имени Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников отметил, что эстафета огня символично стартует на исторической родине, где международные игры зародились в 1996 году.

«Как мы все помним, эта идея принадлежит нашему первому Президенту Михаилу Николаеву. Якутяне с воодушевлением встретили инициативу Главы республики Айсена Николаева о том, что следующие игры пройдут в 2024 году в городе Якутске», - подчеркнул Сергей Местников.

Глава города Якутска Евгений Григорьев в поздравительной речи отметил, что Игры “Дети Азии” внесут вклад в укреплении мира.

«От дружбы в спорте - к миру на земле - таков главный олимпийский посыл Международных детских спортивных игр «Дети Азии», - отметил глава города.

Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов подчеркнул, что, зародившись в 1996 году в Якутии, идея проведения Игр продвигается по всему азиатскому континенту.

«Вне зависимости от того, когда и где проходят Игры, огонь всегда будет зажигаться в национальном парке «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия)», - заверил Владимир Максимов.

Также с поздравлением выступил министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Огонь эстафеты первыми понесли четырехркратный чемпион России, двухкратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Европы, учпстник Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, заслуженный мастер спорта Российской Фелерации Василий Егоров, пятикратная чемпионка п о марафону, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Сардаана Трофимова, победительница первенства сраны по пулевой стрельбе в 2021 году Алина Готовцева, призер первенства Росси по легкой атлетике Данил Андросов.

За последние 20 лет участниками международных Игр «Дети Азии» стали более 10 тысяч юных спортсменов из более 30 стран Азии. Многие из них стали призерами и победителями Олимпийских игр, чемпионатов, первенств мира и континента.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров