Республика 22:29 / 26.6.2022 805

Рекорд: Более 220 тысяч человек посетило Юбилейный Ысыах Туймаады

Рекорд: Более 220 тысяч человек посетило Юбилейный Ысыах Туймаады
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Свыше 220 тысяч человек из других регионов России и 50 стран мира приняли участие в мероприятиях национального праздника Ысыах Туймаады в Якутске. Впервые за два года масштабный праздник прошёл в очном формате и сразу же побил рекорд по количеству гостей.

«В 1998 году впервые состоялся городской Ысыах в местности Ус Хатын. За прошедшие годы Ысыах Туймаады стал самым крупным национальным праздником в России, в котором участвовали более 200 тысяч человек. Два года наш праздник проводился в онлайн формате в условиях пандемии. В 2019 году на праздник пришло 205 тысяч человек. В этом году рекорд 2019 года превзойдён, участниками стали более 220 тысяч человек. В этот день Якутию посетили тысячи иностранных гостей и жителей регионов России. Всех привлекает самобытная культура нашей республики, которую нам передали наши предки, а мы сумели её сохранить», - сказал глава республики Айсен Николаев.

В рамках Ысыаха организовали 100 мероприятий и 25 конкурсов, все они были приурочены к 100-летнему юбилею республики и 25-летию Ысыаха Туймаады.

Среди нововведений праздника этого года - конкурсы среди мастеров якутских чоронов и запевал осуохая.

В этом году на Ысыахе также впервые прошёл татарский народный праздник Сабантуй. Познакомиться с культурой, традициями и обычаями татарского народа гости смогли благодаря проведению Дней Татарстана в Якутии.

«Ысыах Туймаады уже давно стал главным республиканским праздником. Я общался с разными гостями и в одном они были едины. По их признанию, они посетили один из лучших ысыахов республики. Благодарю всех, кто принимал участие в организации и проведении самого масштабного и зрелищного праздника лета», - отметил глава городского округа «Город Якутск» Евгений Григорьев.

Среди почётных гостей праздника были губернаторы Камчатского края, Новосибирской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Республики Татарстан, руководство министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и руководители консульских учреждений Вьетнама, Индии, Китая, Кореи, Монголии. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров