Республика 17:04 / 27.6.2022 941

Нефтяники выпустили в Вилюйское водохранилище мальков пеляди

Нефтяники выпустили в Вилюйское водохранилище мальков пеляди
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Газпромнефть-Заполярье», дочернее общество «Газпром нефти», разрабатывающее нефтяную часть Чаяндинского месторождения, выпустило молодь пеляди в Вилюйское водохранилище. Мальки вырастут до взрослых особей примерно за полгода и восполнят рыбную популяцию рек Вилюй и Лена – крупных водных артерий Восточной Сибири.

С рыбзавода в Мирнинском районе мальков привезли с соблюдением оптимального температурного режима, в специальных контейнерах с обогащенной кислородом водой. На месте все этапы зарыбления проконтролировали представители Федерального агентства по рыболовству, Чернышевского рыбоводного завода и «Газпромнефть-Заполярья».

«Ежегодно мы восполняем реки Якутии и Ямала молодью ценных промысловых видов рыб. Наряду с высадкой лесов и экологическим мониторингом выпуск мальков является важной частью экологической политики предприятия. Наши эксперты лично участвуют в каждом мероприятии, поскольку мы заинтересованы в результате и хотим, чтобы эффект от нашей помощи был максимальным», – прокомментировал заместитель генерального директора по производственной безопасности «Газпромнефть-Заполярья» Алексей Суходолов.

Сейчас средний вес каждой особи составляет примерно 0,005 грамма, вес взрослой пеляди может достигать 3 кг, а размер – 55 см.

«В естественных условиях развитие икры зависит от множества факторов: процента оплодотворения, температуры, уровня и химического состава воды, окружающих хищников. Промысловый возврат рыбы в естественных условиях составляет ниже 0,007%, а при искусственном воспроизводстве – 0,091%, что на порядок эффективнее. «Газпромнефть-Заполярье» несколько лет назад взяло на себя миссию по восстановлению численности ценных видов рыб, и уже в третий раз совместно с Чернышевским рыбзаводом помогает восполнить рыбную популяцию Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», – рассказал директор Чернышевского рыбоводного завода Василий Черепанов.

«Газпромнефть-Заполярье» регулярно участвует в восстановлении биологических ресурсов в регионах, где ведет свою деятельность. В 2021 году предприятие выпустило в реки Якутии и Югры более миллиона мальков пеляди, в этом дополнительно организует выпуск в воды Обь-Иртышского бассейна свыше 6,5 млн мальков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров