Республика 7:00 / 28.6.2022 4973

Грубое нарушение: Лесозаготовители не имеют права приступать к работе в верховьях реки Амга

Грубое нарушение: Лесозаготовители не имеют права приступать к работе в верховьях реки Амга
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В долгой истории противостояния якутских общественников с республиканскими властями и лесозаготовительными компаниями «Ангара» и «Вудлэнд24» вскрылись новые обстоятельства.

Как выяснила редакция «Якутия.Инфо», лесозаготовители не имеют права приступать к работе. Причина – отсутствие заключения этнологической экспертизы, обязательного для одобрения любых промышленных проектов на территории Якутии.

Обе компании до сих пор её не провели, что является грубым нарушением республиканского закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» N 820-З N 537-IV от 14 апреля 2010 года.

На запрос редакции «Якутия.Инфо» о том проводилась ли ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» этнологическая экспертиза в соответствие с республиканским законодательством, от Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) поступил следующий ответ:

«На Ваш запрос от 01.06.2022 № б/н о прохождении этнологической экспертизы ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» сообщаю следующее. Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) (далее – Министерство) неоднократно направлялись запросы в адрес ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24», с просьбой пройти этнологическую экспертизу, согласно требованиям Закона Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 820-З № 537-IV «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» (далее – Закон «Об этнологической экспертизе»).
В связи с неисполнением Закона «Об этнологической экспертизе» вышеуказанными компаниями Министерством направлен запрос в адрес Административной комиссии МР «Алданский район» Республики Саха (Якутия) о предоставлении информации по проделанной работе в отношении данных компаний, в части привлечения к ответственности по статьям 4.8-4.9 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. На сегодняшний день, ответ от Административной комиссии не поступил. На основании вышеизложенного сообщаю, что на данный момент от ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» не поступало заявлений на организацию проведения этнологической экспертизы. Соответственно, этнологическая экспертиза по хозяйственной деятельности вышеуказанных компаний не проводилась». – Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Черноградский Владимир Николаевич. (16.06.2022).

Таким образом, в соответствие с республиканским законом приступать к заготовке леса в верховьях Амги (Алданский район) компании «Ангара» и «Вудлэнд24» не имеют права.

Напомним, что по результатам проведанного 14 апреля 2022 года Общественной палатой Якутии Круглого стола на тему «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в Республике Саха (Якутия)» 8 мая 2022 года была подготовлена и опубликована итоговая резолюция.

Одним из требований, закреплённых в Резолюции, стал принцип неукоснительного проведения Этнологической экспертизы при формировании лесных и земельных участков, предназначенных для промышленного освоения на землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов (КМНС).

По словам общественника, юриста Александра Ариносова, в ответе на резолюцию председателю комиссии по развитию экономики, промышленности, предпринимательства и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты республики Афанасию Алексееву Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии от 01.06.2022 сообщило, что Минэкологии поддерживает предложения, изложенные резолюцией Круглого стола.

В ответе министерства указано, что в соответствии с п. 1.2 Закона «Об Этнологической экспертизе ....» этнологическая экспертиза «проводится в обязательном порядке».

Принцип обязательного проведения этнологической экспертизы также закреплен в судебной практике РФ. В частности, он подтверждён постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 марта 2022 года по делу N А58-3186/2021 по судебному разбирательству между МО «Тянский национальный наслег» и ООО «Рудник Таборный».

Ариносов отмечает, что в описательной части постановления Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал, что:

«Действующим в указанной сфере законодательством не предусмотрена возможность освобождения пользователя от проведения этнологической экспертизы после начала осуществления хозяйственной деятельности на территории традиционного природопользования малочисленных народов без проведения этой экспертизы».

— Однако на деле мы видим, что Министерство экологии и Министерства Арктики, "возможно", придерживаются принципа избирательности в отношении лиц, для которых этнологическая экспертиза является обязательной. Иначе как можно объяснить тот факт, что договор аренды лесных участков с ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24» заключен 10.01.2020 года, а вопрос с проведением этнологической экспертизой не решён до настоящего времени (на протяжении двух лет). Будем надеется, что это просто халатность в работе министерств и указанное грубое нарушение действующего законодательство об этнологической экспертизе будет устранено, - сообщил Александр Ариносов.

Отметим, что до настоящего времени общественность так и не получила объяснение, почему в то время как договора аренды лесных участков заключены с ООО «Ангара», вся завезенная на лесной участок техника почему-то не имеет регистрационных номеров. Соответственно, возникает вопрос: как у данной организации обстоят дела с уплатной транспортного налога? Не может же быть у неё персонального исключения. Вдобавок, данная техника не зарегистрирована на территории республики и не стоит, как это требует законодательство, на учёте в Алданском Технадзоре. Налицо очередное нарушение законов.

— Будем надеется, что общественности всё-таки предоставят для ознакомления договора аренды техники. И она в соответствии с действующим законодательством будет поставлена на учет. Также хочется верить, что директор ООО «Ангара» ООО «Вудлэнд24» Максим Белобородов, как ранее обещал на слушаниях в Общественной палате, сдержит свое слово и сменит адрес регистрации фирм с Иркутской области на Республику Саха (Якутия). А также уберет из перечня видов деятельности компаний пункт «добыча полезных ископаемых», - отметил Александр Ариносов.

В то же время, как отмечает член Общественной палаты Якутии Афанасий Алексеев, республиканские чиновники не проявляют должного содействия по обеспечению прозрачности деятельности компаний лесозаготовителей.

— На пять наших запросов, отправленных в государственные структуры, поступили ответы только от Министерства экологии республики и от Госсобрания Ил Тумэн. Остальные ведомства с ответами на запросы не спешат. Но мы намерены получить ответы на все поставленные нами вопросы. И проконтролировать исполнение обещаний, данных в ходе Круглого стола на тему заготовки леса.
Наше особое внимание будет уделено исключению у компаний «Ангара» и «Вудлэнд24», из списка экономических видов деятельности, права на добычу полезных ископаемых. Поскольку, по заверениям их директора Максима Белобородова, обе компании будут заниматься исключительно лесозаготовкой. Раз уж так, то для большей доверительности между промышленниками и общественностью, разработка недр должна быть исключена.

Ведь у жителей республики имеются подозрения, что заготовка леса является лишь прикрытием для расчистки территории под добычу полезных ископаемых. Но мы все понимаем, что разработка недр наносит наибольший вред окружающей среде. Данный вид деятельности не допустим на реке Амга — единственной реке в республике, не пострадавшей от деятельности недропользователей, - высказал свое мнение редакции «Якутия.Инфо» Афанасий Алексеев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров