Республика 16:53 / 30.6.2022 930

В Якутске прошла VII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики»

В Якутске прошла VII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики»
Текст: ОА Якутска

YAKUTIA.INFO. 23-24 июня в конференц-зале Общественного центра г. Якутска прошла VII Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». Мероприятие было организовано Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Министерством труда и социального развития Якутии.

Формат конференции включил в себя пленарное заседание, шесть панельных сессий, а также тематические сессии для руководителей и сотрудников учреждений социальной сферы по темам социального благополучия населения, социального партнерства власти, общества и бизнеса, развития здравоохранения и др. Мероприятие проводится ежегодно, уже в седьмой раз, и объединяет на своей площадке представителей органов власти, общественных организаций, экспертов и ученых. Главной целью конференции было обсуждение стратегических инициатив по совершенствованию демографической политики на Дальнем Востоке, новых моделей финансирования здравоохранения на территориях Дальнего Востока и Арктики. Также большое внимание уделялось вопросам, связанным с ценностями семьи, ростом дохода и уровнем жизни, увеличением её продолжительности, сохранением и укреплением здоровья трудоспособного населения.

Модератор конференции, председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации — Сергей Рыбальченко отметил, что, рассматривая развитие демографической политики, необходимо обратить внимание на семьи с инвалидностью родителя и людей с инвалидностью в целом. Так, он пояснил, что ограниченность возможностей здоровья относится к ограниченности других возможностей, в том числе, касающихся способности иметь ребенка. В этом плане вопросы реабилитации и абилитации приобретают не только социальное, но и демографическое значение.

В свою очередь, директор Центра комплексной реабилитации инвалидов в Пермском крае, Владимир Бронников, обратил внимание аудитории на то, что за последнее время количество детей с инвалидностью заметно увеличилось, и сама структура заболеваний, дающих человеку инвалидность, изменилась, что требует нового взгляда в сфере медицинской и социальной реабилитации. Сейчас на первое место выходят – злокачественные заболевания и заболевания системы кровообращения. Кроме этого, часто наблюдаются психоневрологические и ментальные расстройства у детей. Владимир Анатольевич сообщил, что на данный момент вводится новая технология комплексной реабилитации людей с инвалидностью, которая рассматривается как межведомственная система, направленная на установление максимального восстановления и формирования ресурсов человека с инвалидностью. Она включает в себя раннюю помощь, систему профилактики и реабилитации населения, комплексную реабилитацию и абилитацию, развитие технологий сопровождаемого проживания и социальной поддержки и мн.др.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров