Криминал 18:13 / 30.6.2022 9776 3

Источник: Савва Алексеев вымогал у предпринимателя деньги, угрожая проверками

Источник: Савва Алексеев вымогал у предпринимателя деньги, угрожая проверками
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. «Якутия.Инфо» стали известны детали задержания Саввы Алексеева и Буянто Дондупова, подозреваемых в вымогательстве крупной денежной суммы у предпринимателя в Якутске. Ранее в СМИ прошла информация о том, что оба задержаны и в данное время находятся под стражей. Между тем в соцсетях и мессенджерах распространяется информация, что якобы «решалы» пытались вернуть свои законные деньги. Между тем, по нашей информации, предпринимателю угрожали проверками со стороны надзорных органов.

Как выяснила «Якутия.Инфо», офицер ФСБ в отставке Савва Алексеев посредством директора Крытого рынка Буянто Дондупова связался с владельцем магазина «Best» в Якутске. Через свои источники в национальной диаспоре он узнал, что у предпринимателя были проблемы с оформлением земли и строения.

Позже стало известно, что строение всё-таки было узаконено как торговый объект – были проведены публичные слушания, на которых был одобрен перевод строения с ИЖС в магазин.

В деле Саввы Алексеева могут всплыть Сусанна Рожина и Ренат Абсалихов

Однако по ряду причин этот факт до предпринимателя не был должным образом доведен, поэтому он продолжал считать, что работает с нарушениями. Алексеев, узнав это, стал угрожать бизнесмену проверками со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, а также блогера Сусанны Рожиной. При этом угрозы показательно стали приводиться в действие – энергетики отключили электричество, Роспотребнадзор и Налоговая служба организовали рейды, Рожина освещала проверки в соцсетях.

Далее Алексеев предложил предпринимателю так называемую «крышу». Было поставлено условие – если бизнесмен заплатит Алексееву 15 миллионов рублей, все проблемы с оформлением будут решены, а проверок больше не будет. Посредником при этих переговорах выступал сообщник Алексеева директор Крытого рынка Буянто Дондупов.

Не в силах больше терпеть давление, предприниматель обратился за советом к знакомым. Те уговорили его обратиться в ФСБ, чтобы посредством силовиков поймать «решал» на вымогательстве. После ряда проведенных мероприятий Савва Алексеев и Буянто Дондупов были задержаны.

Задержание Саввы Алексеева в июле 2018 года

По данным «Якутия.Инфо», во время задержания Савва Алексеев был в нетрезвом состоянии. Дондупова быстро определили под стражу. Алексеев стал жаловаться на проблемы с сердцем и добивался, чтобы его положили в реанимацию, в связи с чем у него появилось основание не привлекаться к следственным мероприятиям. Однако после ходатайства ФСБ он также был помещен под стражу.

Между тем «Якутия.Инфо» удалось выяснить, что в связке с Саввой Алексеевым работал Ренат Абсалихов, известный как подельник упомянутой Сусанны Рожиной по делу о вымогательстве.

Интересным нюансом в деле является и то, что ранее Алексеев работал советником на общественных началах экс-главы Якутска, нынешнего Главы республики Айсена Николаева.

Напомним, что 4 июля 2017 года бывший советник мэра Якутска на общественных началах Савва Алексеев был задержан в Москве при получении около 40 миллионов рублей. Алексеев вылетел в столицу, чтобы «какая-то фирма вернула ему долг». По версии News.Ykt.Ru, речь шла о так называемом «откате» от чувашской фирмы «Дорисс», которая занималась ремонтом дорог в Якутске. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

По информации «Якутска вечернего», в 2020 году Солнцевский районный суд Москвы признал Алексеева виновным, ему назначено четыре года и два месяца в колонии общего режима. «Но так как но долгое время находился под домашним арестом, это было зачтено в счет отбытого срока, судебный зал он поминул свободным человеком», - пишет издание.

Комментарии

  • Весвало
    10:07 / 1.7.2022

    Всех в штрафбаты и на Донбасс

  • Люди у блюда
    9:49 / 1.7.2022

    Паразиты.

  • в
    9:39 / 1.7.2022

    куда ведет след???

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров