Криминал 12:57 / 1.7.2022 11335 8

Савва, Рожина, Ил Дархан: Старания администрации главы только крепче приплетают Главу Якутии к резонансному делу

Савва, Рожина, Ил Дархан: Старания администрации главы только крепче приплетают Главу Якутии к резонансному делу
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Резонансное дело о задержании Саввы Алексеева продолжает обрастать новыми интересными подробностями. В частности, выяснилось, что задержанный офицер ФСБ в отставке был связан с блогером Сусанной Рожиной. Между тем правительство республики поспешило опровергнуть связь задержанного с главой республики Айсеном Николаевым, в итоге только вызвав интерес к этой детали.

Детали о причастности к задержанию Алексеева обнародовала в свежем номере газета «Якутск вечерний».

«Как сейчас проясняется, Алексеев и Рожина были знакомы. Возможно, он делился с ней какой-либо информацией, а та считала его своей крышей из ФСБ». Но, как видим, тандем долго не продержался. По словам нашего источника, пожелавшего остаться неизвестным, Рожина сдала Савву «с потрохами», - сообщает издание.

Ранее стало известно, что Рожина вместе с Ренатом Абсалиховым проходит по уголовному делу о вымогательстве 100 миллионов рублей у предпринимательницы Гульнары Михайловой. По информации источника «ЯВ», «в рамках этой сделки у Сусанны развязался язык».

«Когда ее взяли, Рожина заключила сделку со следствием и стала называть фамилии. Она много интересного рассказала ФСБ, в том числе и о Савве. По нему началась разработка. Его телефон был на прослушке, поставили на контроль. Вот дверца и захлопнулась. Задержали Савву его же коллеги по цеху – чекисты. Защищает его интересы адвокат Александр Ермолаев, но от комментариев он отказался», - пишет «ЯВ».

Между тем, как мы уже отмечали, в деле есть еще одна интересная деталь – до 2017 года Алексеев числился советником на общественных началах экс-главы Якутска, нынешнего Главы республики Айсена Николаева. При этом какие функции он выполнял, работая в команде тогдашнего мэра, на сегодня не известно.

В ответ на это в Департаменте информационной политики АГиП республики на запрос издания Sakhalife заявили: «Алексеев Савва Усементаевич не является и никогда не был советником главы республики, а также не занимал никаких должностей в администрации региона». Реакцию пресс-службы АГиП в своем ТГ-канале прокомментировал журналист Виталий Обедин.

Что такое "эффект Стрейзанд"? Это правило, или, в другом варианте, социальный феномен, когда усилия по сокрытию очевидного факта приводят к тому, что он получает максимальную огласку. Назван так в честь актрисы Барбары Стрейзанд, которая пыталась через суд и ораву адвокатов удалить непонравившееся ей фото, и в итоге привлекла к нему массу внимания. Попытка замаскировать реальный факт казуистикой «не был советником главы республики» с вероятностью до 70% (если не что не перебьет интерес) обернется раздуванием истории. Потому что: а) слова «Савва Алексеев советник Айсен Николаев» прекрасно гуглятся; б) в медиа работают в первую очередь люди, а люди не любят, когда их выставляют дураками. И уже завтра последуют опровержения на «опровержение», - отмечает Обедин.

Также он подчеркнул, что реакция пресс-службы только усиливает негативный эффект.

«И это еще – негатив для внешнего потребителя информации. Непосредственно в Якутии такое поведение вызовет у людей отторжение в двойном размере. Потому что население прекрасно знает, кем был при Айсене Сергеевиче Савва и то, как тот от него отнекивается, вызовет противоречивые, но негативные эмоции: внаглую врут, совесть нет, считают людей за дураков, открещиваются от своего, Савву сливают и т. д. В общем, можно выписать премию гениям, придумавшим такой ход. Если можно было максимально ухудшить ситуацию, то они с этим справились на ура», - пишет Обедин.

Ранее «Якутия.Инфо» выяснило, что офицер ФСБ в отставке Савва Алексеев посредством директора Крытого рынка Буянто Дондупова связался с владельцем магазина «Best» в Якутске. Через свои источники в национальной диаспоре он узнал, что у предпринимателя были проблемы с оформлением земли и строения. Алексеев, узнав это, стал угрожать бизнесмену проверками со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, а также блогера Сусанны Рожиной. При этом угрозы показательно стали приводиться в действие – энергетики отключили электричество, Роспотребнадзор и Налоговая служба организовали рейды, Рожина освещала проверки в соцсетях.

Далее Алексеев предложил предпринимателю так называемую «крышу». Было поставлено условие – если бизнесмен заплатит Алексееву 15 миллионов рублей, все проблемы с оформлением будут решены, а проверок больше не будет. Посредником при этих переговорах выступал сообщник Алексеева Дондупов.

Не в силах больше терпеть давление, предприниматель обратился за советом к знакомым. Те уговорили его обратиться в ФСБ, чтобы посредством силовиков поймать «решал» на вымогательстве. После ряда проведенных мероприятий Алексеев и Дондупов были задержаны.

По последним данным, какой-либо официальной информации о возбуждении уголовного дела в отношении Саввы Алексеева и Буянто Дондупова на сегодня нет.

Комментарии

  • Алдана
    8:06 / 3.7.2022

    Дьаабыланан бүтүҥ эрэ!

  • карл
    17:51 / 2.7.2022

    ну уже всем понятно что это самая настоящая преступная группировка со своим прикрытием в МВД и разведкой информационным прикрытием в лице Рожиной входящей в пул журналистов Главы, позорный Айс после такого должен если мужик а не трус подать в отставку ведь это ее любимица, оказывается преступница, так что ей должны изменить обвинение на соучастника преступной группировки вымогателей, а это большие сроки, никакое материнство ее не спасет...

  • Прочь
    15:05 / 2.7.2022

    Каковы советники, таков и Ил Дархан.

  • Александр
    17:25 / 1.7.2022

    Обедин правильно говорит. За Обедина! Уруй Айхал!

  • Тугодум
    14:57 / 1.7.2022

    А что говорит лучший друг айса и одноклассник Саввы ?)))

  • Ненадо радоваться.
    14:08 / 1.7.2022

    Как интересно закон "сработал" против владельцем магазина «Best» а воо оно как вышло, кто то превышал свои полномочия ради корыстных целей. Туриста трясти то же нужно

  • Параноик
    13:25 / 1.7.2022

    Они выйдут из тюрьмы и опять начнут свои грязные дела. И всем будет плевать, пока очередного резонанса не будет. Надо лица всех освобожденных рецидивистов публиковать, чтобы люди знали, с кем имеют дело. Почему так не делают? Их так много по республике?

  • Параноик
    13:19 / 1.7.2022

    Вот и вся гниль вытекла... Хотя, пусть там друг другу глотки перегрызут. В тюрьме могут связями обрасти - вот это плохо. Нужен контроль за такими гнилушами, а наши менты только подростков могут прессовать и пытаться контролировать. На этих матерых они никогда не пойдут, только по приказу с самых верхних верхов.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров