Жизнь 7:00 / 5.7.2022 3680 13

Ирина Гузова: Сидим на нефти, газе, алмазах и не можем помочь одной социальной столовой

Ирина Гузова: Сидим на нефти, газе, алмазах и не можем помочь одной социальной столовой
Текст: Владислав СПИРОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Единственная социальная столовая для малоимущих «Графский берег» в Якутске официально объявила о своем закрытии с 1 июля 2022 года. Заведение известно тем, что обеспечивало бесплатной пищей людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проект работал несколько лет за счет личной инициативы и финансовых средств предпринимательницы Ирины Гузовой.

Однако сама общественная деятельница не теряет надежды, что столовую удастся сохранить. По какой причине она объявила о закрытии, что помогало поддерживать проект на плаву в течение пяти лет, рассчитывает ли она на поддержку властей – об этом Ирина Борисовна рассказала в интервью «Якутия.Инфо».

— Ирина Борисовна, куда теперь будут направлены нуждающиеся?

— А некуда, потому что это первая и единственная такая столовая не только в городе, но и в республике. Тем более, не только управы ко мне отправляли нуждающихся, но и Совет ветеранов, Лига многодетных семей, другие организации. Отовсюду шли люди.

Первая и единственная такая столовая не только в городе, но и в республике

Что сами нуждающиеся говорят вам о закрытии столовой?

— Они в шоке. Уже успели собрать подписи Айсену Николаеву, с плакатами собираются выходить. Но я им говорю, что вообще не надо ничего делать. Что бабушкам и дедушкам делать в такую жару? Расстроенные все. Мы ведь кроме того, что кормим их, устраиваем праздники, целых 80 мероприятий в год проводим!

Так получилось, что ваша социальная столовая осуществляла свою деятельность при трех главах города. Кто из них оказал наибольшее влияние для столовой?

— Айсен Николаев был на открытии столовой. Евгений Григорьев вообще ни разу не был здесь, его как-то это не интересует. Сардана Авксентьева в самом начале, конечно, сильно помогала, но потом вот пошел негатив. Но если Сардана еще хоть что-то освещала, ее было слышно и видно, то Григорьев совсем незаметный.

— К становлению и развитию социальной столовой приложило руку огромное количество людей, начиная от Авксентьевой, Подголова, Николаева, и заканчивая блогерами. Неужели никто из них не пришел на помощь в этот критический момент?

— Ну, Авксентьева в Москве, а так у нас с ней первый год были очень хорошие отношения. Но потом настоящая война началась. Когда она увидела подиум нашего кафе, она решила, что я использовала деньги не по их целевому назначению. А Александр Подголов ведь ушел с управы Промышленного округа. Управа сама ведь ничего не может сделать – они сами нищие, у них же денег-то нет.

Айсен Сергеевич, будучи мэром города, обещал помогать. Хоть нас и приглашали в Дом правительства, и к Ольге Балабкиной, и к Алексею Дьячковскому – а воз и ныне там. Никто ничего не делает.

На содержание столовой нужно шесть миллионов рублей

— Обращались ли вы за финансовой помощью в правительство или мэрию?

— Я два года подряд писала, чтобы нас включили в бюджет. На содержание столовой нужно шесть миллионов рублей, если мы хотим работать шесть дней в неделю, а не через день, как обычно. Говорю, если не можете шесть, выделите хоть два, так как это гарантированная сумма, чтобы платить людям зарплату, коммуналку, и т. д. А мне отвечают: нет денег, ни в городе, ни в республике. Поэтому мы существовали на гранты. Но гранты, это же такая игра – сегодня есть, завтра нет. У меня так и получилось. Последний республиканский грант заканчивается 1 июля в этом году, а уже что-то продавать, закладывать не имею возможности.

Знаете, как тяжело все это… Будто ребенка, которого ты родил, которого ты растил пять лет, вот так потерять. Приходит понимание, что от властей-то нет помощи, а от простых горожан больше отдачи. Люди всё что могут несут: кто хлеб, кто сто рублей, кто тысячу.

Но есть ведь власть, у которой есть деньги. Я могу им [властям] составить бизнес-план, все расписать, отчитаться за каждую копейку. Все-таки ведь я выиграла два президентских гранта, отчиталась за них, и все нормально. Такое равнодушие просто поражает.

У вас были совместные труды и проекты с «Молодой Гвардией» «Единой России». Помогают ли они вам?

— Они помогают. У нас остались хорошие отношения. Еще месяц тому назад они приезжали и помогали развозить по адресам обеды. Но у них все время меняется руководство, а ведь все зависит от руководителей.

Как думаете, отсутствие в этом году для столовой гранта как-то связано с вашей принципиальной позицией по поводу прошлогодней неразберихой с наградой? (Напомним, что в апреле 2021 случился курьезный случай из-за скандала с награждением общественника Александра ЯКНК, когда он хотел передать «свой» знак отличия Ирине Гузовой, но та отказалась).

— Нет. Президентский грант мне не дали, потому что мы не набрали на конкурсе каких-то 5,5 баллов. Почему республиканский не дали – этого я не знаю, если честно. Хотя я была уверена, надеялась, что мы выиграем.

«В том году у меня нашли онкологию, и как бы здоровье не то»

Обращались ли за спонсорской поддержкой в какие-либо крупные компании?

— Нашелся бы стабильный спонсор. Я ведь обращалась в большие организации, вроде «Алмазы Анабара», «Якутзолото», «Сахатранснефтегаз» и к другим. У «Энергосбыта» была социальная программа, и они раз в квартал перечисляли 200 тысяч рублей, но потом у них закрыли эту программу. Это была такая помощь! Вот такого спонсора бы мне найти…

Конечно, некоторые компании помогают как могут. «Молочный дождик» помогает, когда я попрошу. ФАПК «Якутия» никогда не отказываются, как только какой-то праздник, они всегда водичку нам дают. «Ремикс» помогает. У «Скифа» просила на 9 мая помощь – они написали, мол, «мы очень ценим то, чем вы занимаетесь, но извините, мы не имеем такой возможности вам помочь». Можно подумать, будто я у них просила еду тоннами. Мне нужно было на праздник два батона одной колбасы, два другой, да по килограмму копчености.

В прошлом году вам предлагали продать заведение, но вы отказались, поскольку заявленная цена не соответствовала рыночной стоимости земельного участка и помещения. Есть ли сейчас заинтересованные покупатели?

— Сейчас думаю, выставлять ли на продажу. Потому что в том году у меня нашли онкологию, и как бы здоровье не то, не очень хорошо себя чувствую. Но я все равно хочу работать, и если будут финансовые возможности чтобы столовую дальше вести, то я, конечно, не брошу это дело.

Дело в том, что к 2024 году Речной порт весь снесут. Собираются здесь строить какой-то элитный поселок. Вроде как вокзал остается, его снесут и построят уже новый. У меня спрашивали, приходили ли ко мне москвичи с предложением о покупке. Я отвечала, что нет. Но там видно будет. Но я все равно не могу бросить своих подопечных, мне их так жалко…

Эта работа меня спасает. Пока я двигаюсь – я живу. Мне некогда думать о своих болячках, нужно думать, где взять продукты, что приготовить, как выкрутиться.

Сейчас думаю, выставлять ли объект на продажу

Представим худший вариант развития событий. Что будете делать дальше?

— Не знаю, что буду делать. Правда, не знаю. Но я верю, что народный резонанс, молва сделают свое дело. Люди ведь все равно поднимутся, недовольство пойдет, что такой социальный проект, который отработал пять лет, взяли и «зарубили». Это я сужу по тому, когда написала о закрытии столовой во все свои группы, в первый день была тишина. На следующий день мой телефон разрывался от звонков! Я очень этому удивилась. Я ведь думала: работаю, работаю, всем всё равно, закроется и закроется. А вон как оказывается!

Есть ли всё же надежда?

— Я почему написала, что с 1 июля закрываемся – потому что новый президентский грант будет объявлен только 1 сентября. Но даже если мы его выиграем, он начнет действовать только с 1 февраля. Вот эти полгода мне нужно продержаться. Совсем маленькая надежда еще есть.

Мне позвонили из мэрии, с отдела предпринимательства – мол, было совещание по нам, договариваются с большими оптовиками насчет продуктов. Но я им говорю, что, помимо продуктов, есть расходы в виде зарплат, коммунальных услуг, налогов. Мне позвонили из Ил Тумэна и «Единой России», сказали займутся после окончания «Ысыаха Туймаады». Я просто поражаюсь – сколько денег было потрачено на ысыах, но почему хотя бы кусочек с выделенных на него денег не потратить на социальную столовую?

— На какую поддержку вы всё еще рассчитываете?

— В ноябре в Ил Тумэн будет планироваться бюджет. Мне уже сказали, чтобы я подготовила бизнес-план именно в Ил Тумэн, потому что на мэрию я уже не надеюсь. Ведь если за полтора года своего избрания, глава Якутска Григорьев ни разу не поинтересовался социальной столовой, то чего уже ожидать? Чем богаче, тем жаднее. Мы сидим на газе, нефти, золоте, алмазах, и мы не можем помочь единственной социальной столовой. Я просто в шоке. Позорище.

Комментарии

  • Дддд
    21:46 / 9.7.2022

    Значит бабка жульничает.

  • Ддд
    21:45 / 9.7.2022

    Так и ненаписано в статье

  • Ддд
    21:45 / 9.7.2022

    А кому она помогает. Кого кормит.

  • Горожанин
    13:04 / 7.7.2022

    Пьянки гулянки там постоянные, алкашка льется рекой, музыка, блевотина, дристеры. Еще и бюджетные деньги оказывается вкладывались. Прикрытие это все, на мой взгляд

  • нога серый
    0:12 / 7.7.2022

    да на тя клали чинуши с крыши гравского берега , ни оброщай внемание просто закроися и все деньги только роздаи босоте

  • инвалид 45 лет
    10:20 / 6.7.2022

    У пожилых пенсия больше, чем у молодых инвалидов. Не надо им столовую бесплатную. Пусть дома готовят сами еду. Моя пенсия 12 тыс руб. Квартплата 8 тыс руб. Лекарств бесплатных нет. Услуги сантехников и электриков платные. Авиабилеты бесплатно не дают. Путевки в санатории ни разу не давали.

  • Кто только не виноват у комментаторов
    17:45 / 5.7.2022

    А на самом деле все просто. Что первичнее для Бузовой? Социальная столовая или кафе Графский берег? Не было бы соцстоловой давно бы уже ГБ загнулся. И гранты получала, но не смогла отчитаться за правильность расходов. И горожане скидывались итоплачивали долги Энергосбыту. Сколько лет этот спектакль будет еще длиться?

  • А что ещё ожидать
    13:30 / 5.7.2022

    Необразовынный григорьев тока бооцовской походкой ходить может и ничего не делает.... Женщина молодец, помогает кому может

  • Кент
    12:24 / 5.7.2022

    Может я чего-то не понимаю? Что мешает на дому готовить? Жадность и желание присосаться к доброму спонсору?

  • Кент
    12:22 / 5.7.2022

    Попрошайка просит 6 лямов. За эти деньги можно дома кухонный комбинат открыть, настоящий конвеер дешевой домашней еды. Нанять родственников курьерами и развозить бесплатно еду халявщикам. Это так трудно?

  • Кент
    12:17 / 5.7.2022

    Попрошайка. Позорище.

  • Горожанин
    10:40 / 5.7.2022

    Ирина не сдавайтесь, на таких как Вы все держится, реквизиты карты прописали бы, всем миром поддержим по настоящему нужное дело, на чиновников надежды мало

  • Александр
    9:50 / 5.7.2022

    Должна понимать что при путинском режиме по другому быть и не может.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров