Республика 16:06 / 8.7.2022 1722

Современные подходы в работе с генетическим материалами изучают ученые Якутии в институте имени Вавилова

Современные подходы в работе с генетическим материалами изучают ученые Якутии в институте имени Вавилова
Текст: ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»
Фото: ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

YAKUTIA.INFO. С 4 июля 2022 года сотрудники Молодежной лаборатории генетических ресурсов растений криолитозоны Якутского научного центра участвуют в Вавиловской школе молодых ученых «Генетические ресурсы растений: сохранение и использование в селекции в целях продовольственной безопасности Российской Федерации». Лаборатория генетических ресурсов растений криолитозоны создана в ЯНЦ СО РАН осенью прошлого года в рамках НОЦ «Север — территория устойчивого развития».

Вавиловская школа проходит на Кубани ежегодно. На базе Кубанской опытной станции и в Кубанском генетическом банке семян — филиалах Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) участники Школы не только слушают лекции ведущих российских специалистов в области генетических ресурсов ключевых сельскохозяйственных растений, но и непосредственно в поле знакомятся с уникальным разнообразием мировой Вавиловской коллекции, а также получают общее представление о подходах к современному генбанкингу.

В этом году ВИР имени Н.И. Вавилова организовал Вавиловскую школу совместно с Адыгейским государственным университетом. Традиционно школа включена в программу развития Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». В этом году на Кубань для обучения в Вавиловской школе приехали 27 молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Якутии, Адыгеи и Краснодарского края.

Из Якутского федерального исследовательского центра обучение в Школе проходят старший научный сотрудник Александра Попова, научный сотрудник Иван Бардеев, младшие научные сотрудники Юлия Амбросова и Прасковья Ноговицына.

Концепция программы Школы в 2022 году заострена на вопросах селекционной работы по сельхозкультурам, приоритетным для обеспечения продовольственной безопасности России и импортозамещения — пшенице, подсолнечнику, сахарной свекле, сое и другим.

Ученые ВИР и приглашенные эксперты рассказывают участникам Школы о фундаментальных и прикладных вопросах использования генетических ресурсов растений — о разнообразии генетических ресурсов растений в коллекции ВИР, её рациональном использовании; об использовании диких родичей культурных растений в селекционных и генетических исследованиях; о методологических аспектах и проблемах сохранения коллекции генетических ресурсов растений; о роли генетических ресурсов растений в обеспечении научной базы агротехнологий будущего и селекции приоритетных культур для импортозамещения. Сообщает пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров