Республика 17:39 / 8.7.2022 1688

Площадь обследования сокращается: Как в Якутии защищаются от саранчи при отсутствие финансов

Площадь обследования сокращается: Как в Якутии защищаются от саранчи при отсутствие финансов
Текст: Минсельхоз Якутии
Фото: Минсельхоз Якутии

YAKUTIA.INFO. В республике специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно проводится фитосанитарный мониторинг распространения особо опасных саранчовых вредителей. Всего специалистами филиала в текущем году проведены летние обследования на площади порядка 24 тыс га в 12 улусах и в г. Якутске.

По результатам обследований превышение экономического порога вредоносности отмечено в Чурапчинском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Олекминском и Сунтарском районах. Средняя численность вредителей составляет 18 шт/кв.м с максимальной численностью 412 шт/кв.м в Усть-Алданском улусе.

Добавим, что в 2022 году в связи с отсутствием финансирования из республиканского бюджета площадь обследования уменьшена, что негативно скажется на прогнозе распространения саранчовых вредителей в 2023 году.

«В Якутии основной урон при высокой численности распространения вредителей наносят «сибирская» и «белополосая» кобылки. Химические мероприятия проведены препаратами «Кинфос» и «Локустин» на площади 2698 га. Основные районы проведения обработок - Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский и Нюрбинский улусы. Увеличение площади обработки химическими препаратами сдерживает отсутствие огороженных угодий, так как на обработанных местах, предназначенных для сенокошения или выпаса скота, выдерживается обязательный карантин» - сообщила руководитель регионального филиала Россельхозцентра Агнесса Данилова.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов отметил, что ежегодно проводимые мероприятия по истреблению саранчовых вредителей в очагах наибольшего распространения позволит избежать массового размножения саранчовых вредителей и свести потери травостоя к минимуму.

«Саранчовые вредители подпадают к категории особо опасных вредителей и представляют угрозу продовольственной безопасности. Значительное повышение количества саранчовых вредителей может привести к 100% потере урожая сенокосных угодий. Сейчас тем хозяйствам, которые понесли ущерб от деятельности саранчовых вредителей на сенокосных угодьях, нужно на местах предоставить заявки на организацию заготовки сена на отдаленных участках, а также увеличить долю заготовки сена ручными и полумеханизированными звеньями» - сказал министр. Сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров