Город 14:28 / 12.7.2022 1299

Новый мурал появился в центре Якутска

Новый мурал появился в центре Якутска
Текст: Харысхал

YAKUTIA.INFO. В Якутске прошла торжественная презентация благотворительного проекта «Дорогою добра», подарившего жителям города замечательный мурал, расположенный на стене дома по ул. Орджоникидзе, 7. Организаторами являются Яна Угарова, АГИКИ, Благотворительный фонд «Харысхал» и Управа Центрального округа г. Якутска. Проект был реализован при поддержке гранта Главы г. Якутска.

Инициатором создания проекта стала общественный деятель, главный редактор и издатель журнала «Журфикс» — Яна Угарова. В реализации идеи ей помогла художественный руководитель проекта и автор эскиза мурала, заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ, заслуженный деятель искусств РС(Я) — Туйаара Шапошникова.

По задумке художницы была создана композиция, включающая в себя множество символов якутской мифологии. Например, в образе матери можно увидеть богиню Аан Алахчын, проматерь всего живого, а в цветах — ее маленьких детей-духов. Таким интересным способом обыгрывается общеизвестный образ «дети – цветы жизни», перенесенный в условия якутского фольклора.

Туйаара Шапошникова, заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ: «Все это было организовано для детей с инвалидностью и ОВЗ. Мы решили привлечь общественность к тому, что среди нас живут дети, которые особенно нуждаются в любви и внимании. Может быть, у кого-то из ребят, принявших участие в нашем проекте, появится надежда, желание связать свою жизнь с живописью. Основная сложность заключалась в том, что работать нужно было на высоте. Но мои студенты – профессионалы, для них этот опыт был полезен. На самом верху работали опытные старшекурсники, на первых этажах – девочки. Им приходилось работать в дикую жару, с утра до вечера. Потом появилась угроза, связанная с дождем, но, к счастью, мы успели. Можно сказать, погода нас миловала!».

Гаврил Никутов, студент кафедры живописи и графики АГИКИ: «Мне понравился сам процесс работы над муралом. Перед нами стояла задача перенести изображение на здание, точь-в-точь как на эскизе. Мы делали поклеточно, без проектора. И вот результат!».

Яна Угарова, издатель и главный редактор журнала «Журфикс»: «Когда я задумывала этот проект, то даже не подозревала, насколько ярким и классным он получится! В процессе создания мурала было принято решение, что обязательно должны участвовать дети с инвалидностью и ОВЗ. Вообще темой благотворительности я занимаюсь уже давно, поэтому она мне очень близка. Я восхищена преподавателем инклюзивной студии «Чудеса Кино» — Ириной Дьяконовой, и в целом мне очень понравилось работать с фондом «Харысхал». Все молодцы!».

В сквере «Труженикам тыла» дети фонда «Харысхал» и их родители, организаторы и спонсоры мероприятия собрались вместе на презентации проекта. Была подготовлена увлекательная программа. Гостей порадовали выступления звезд якутской эстрады. Помимо этого, публику развлекали номера детского инклюзивного ансамбля «Ай-Сулустар», аккордеониста Михаила Котельникова и начинающего фокусника Дьулустана Павлова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров