Город 16:12 / 20.7.2022 1598

Финансовые нарушения на сумму 91 миллион рублей выявлены в АО «Якутдорстрой»

Финансовые нарушения на сумму 91 миллион рублей выявлены в АО «Якутдорстрой»
Текст: SakhaNews
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В основном предприятии ответственном за дорожное хозяйство столицы выявлены финансовые нарушения на общую сумму свыше 91 миллиона рублей. Таков итог планового контрольного мероприятия «Проверка отдельных вопросов финансово – хозяйственной деятельности АО «Якутдорстрой» за 2020–2021 годы». Сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на Контрольно-счетную палату Якутска.

Генеральный директор АО «Якутдорстрой» Амирхан Яндиев. Учредителем и собственником предприятия является Окружная администрация Якутска.

Как сообщают аудиторы, акционерное общество за два года получило субсидий из муниципального бюджета на общую сумму 1,4 млрд рублей, из них в 2020 году – 706,5 млн рублей или 93,7 процента от общего объема доходов, в 2021 году – 699,3 млн рублей или 84,7 процента от объема доходов.

При этом, в 2021 году общество получило убытки в размере 37,9 млн рублей, причинами которых стали "уменьшение стоимости содержания 1 м2 обслуживаемой площади на 40 процентов за счет увеличения общей площади содержания на 38,6 процента, не получение суммы НДС в составе субсидии на возмещение затрат".

По результатам проведенного анализа рассчитана итоговая рейтинговая оценка финансового состояния АО «Якутдорстрой», которое получило оценку неудовлетворительно.

Наряду с этим, аудиторы выявили в ходе проверки нарушений и недостатков на 91 148,24 тыс. рублей, из них:

неэффективные расходы средств акционерного общества на 20,2 млн рублей;

нарушения при формировании и исполнении бюджета на 30,9 млн рублей;

нарушения ведения бухгалтерского учета на 32,5 млн рублей;

иные нарушения на 6,7 млн рублей.

Суть и подробности выявленных финансовых нарушений Контрольно-счетная палата Якутска не раскрывает.

Ранее SakhaNews сообщал, что руководству АО «Якутдорстрой» в 2019-2020 годах выплачивалась необоснованно завышенная заработная плата, размер которой почти в 5 раз превышал среднемесячную оплату труда остальных работников предприятия.

По информации Контрольно-счетной палаты Якутска, среднемесячная оплата труда руководства предприятия в 2020 году составляла 277,8 тысячи рублей (в 2019 году - 235,6 тысячи), у остальных работников предприятия - 56,5 тысячи рублей (в 2019 году - 54 тысячи).

При этом, размер должностного оклада генерального директора Амирхана Яндиева, установленный трудовым договором, превышал предельный размер кратности к тарифной ставке рабочего первого разряда, установленный Положением, утвержденным постановлением Окружной администрации г. Якутска от 24.07.2014 г.

Справка: АО «Якутдорстрой» образовано путем приватизации Муниципального унитарного предприятия «Якутдорстрой» на основании распоряжения Департамента имущественных отношений Мэрии г. Якутска от 27.12.2004 г.

Задачами акционерного общества является: обслуживание и совершенствование городских дорог, шоссе, внутриквартальных проездов и дорожных элементов, установка и эксплуатация технических средств организации дорожного движения, ремонтно-строительные работы. Текущее содержание улиц, скверов и площадей Якутска и пригородов, ямочный ремонт и откачка талых и ливневых вод в заниженных местах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров