Республика 15:56 / 24.7.2022 1382 1

Копию исторического судна XVIII века перевезли в Якутию

Копию исторического судна XVIII века перевезли в Якутию
Текст: Пресс-служба АГИП РС (Я)
Фото: Пресс-служба АГИП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Точную копию исследовательского судна из отряда Великой Северной экспедиции XVIII века «Якуцкъ» перевезли из Петрозаводска в Якутск. Судно планируют передать в Музей Ярославского. Об этом сообщил премьер республики Андрей Тарасенко.

Как ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев, в год столетия ЯАССР реализуется ряд масштабных проектов – строятся и ремонтируются социально значимые объекты, проводятся культурные и научные мероприятия, а также реставрируются памятники архитектуры.

«Подготовка к транспортировке судна началась в декабре 2021 года, тогда его перевезли из акватории Петрозаводского музея к причалу Онежского завода, где очистили ото льда и подготовили кран. После всех согласований летом началась транспортировка, на днях судно прибыло в Нижний Бестях, сейчас находится в Якутске», – отметил Андрей Тарасенко.

Установка уникального судна планируется на территории Музея Ярославского в качестве экспоната.

Напомним, копию дубель-шлюпки «Якуцкъ» воссоздали по сохранившимся чертежам XVIII века на судостроительной верфи в Карелии в 2016 году. Корабль использовали для съёмок исторического фильма «Первые» по пьесе «Созвездие Марии» народного писателя Якутии Владимира Федорова. После съёмок фильма корабль должен был отправиться в Якутск, но последние пять лет находился на необорудованном причале морского музея в Петрозаводске.

Парусно-весельное деревянное двухмачтовое судно со вспомогательным парусным вооружением выполнено из карельской сосны с 16 веслами и парусами из натуральной парусины.

На таком судне исследователи совершили Великую Северную экспедицию. «Якуцкъ» был спущен на воду 30 июня 1735 года и прошёл путь от Якутска до Ледовитого океана, провёл зимовку в устье реки Оленёк. На этом корабле были исследованы море Лаптевых и дельта реки Лена. Это было первое в истории страны полярное исследовательское судно, на котором ходили Василий Прончищев, Харитон Лаптев, Семён Челюскин.

Комментарии

  • Серега
    20:39 / 27.7.2022

    Э слышь я хотел на ней поплавать а ты в музеи хочеш

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров