Криминал 10:27 / 11.8.2022 1810

2,5 миллиона рублей потеряли двое жителей Нерюнгринского района после общения с мошенниками

2,5 миллиона рублей потеряли двое жителей Нерюнгринского района после общения с мошенниками
Текст: МВД России по Якутии
Фото: rocit.ru

YAKUTIA.INFO. Пятидесяти летнему рабочему поступил звонок с неизвестного московского номера. Звонившая девушка представилась оператором банка и сказала, что к мобильному номеру потерпевшего подключился ещё один номер, и, если это не его номер, то в отношении него могут совершаться мошеннические действия.

Затем мужчину переключили яко бы на специалиста финансового отдела, который сообщил, что для предотвращения незаконных действий в отношении него необходимо перевести все денежные средства на «защищённый счёт», при этом убедив потерпевшего никуда не обращаться, т.к. сами сотрудники банка могут быть к этому причастны. Далее по указанию «специалиста» заявитель перевёл на указанный номер счёта 128 500 рублей, затем в мобильном приложении оформил кредитную карту на 316 000 рублей и перевёл их на другой указанный счёт. Однако мошенникам этого показалось мало, и они убедили потерпевшего оформить кредит на крупную сумму денег и тоже отправить их на «защищённый счёт». В общей сложности мужчина перевёл мошенникам 2317 500 рублей.

43-летней жительнице поселка Беркакит также поступил звонок с неизвестного московского номера. Мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что её банковская карта привязалась к новому абонентскому номеру и подключен авто-перевод денежных средств на счет другого человека. Затем в мессенджере «Ватсап» лжесотрудник отправил ссылку и сказал, что необходимо по ней перейти для отключения доступа третьим лицам к её банковской карте. Потерпевшая перешла по данной ссылке и под диктовку стала выполнять различные операции, после чего увидела, что с её карты произошло списание 144 000 рублей.

Уважаемые граждане! В очередной раз напоминаем, что сотрудники банка звонят только в одном случае - чтобы озвучить кредитное предложение, во всех остальных случаях звонят МОШЕННИКИ! Ни в коем случае не осуществляйте никаких финансовых операций по указанию незнакомцев, не переводите деньги ни на какие «защищённые» счета и ячейки, которых не существует, не переходите по отправленным ссылкам, в противном случае вы рискуете остаться без своих сбережений! Отдел МВД России по Нерюнгринскому району.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров