Экономика 10:51 / 11.8.2022 2260

Тимур Ханды: Повышение конкурентоспособности местных производителей – одно из важных условий развития местного производства

Тимур Ханды: Повышение конкурентоспособности местных производителей – одно из важных условий развития местного производства
Текст: Минпред Якутии
Фото: Минпред Якутии

YAKUTIA.INFO. В начале недели Министр предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды посетил производственный цех рекламно-издательского центра «Офсет». Компания работает на рынке полиграфических услуг более 20 лет и предоставляет весь спектр услуг по полиграфии населению и организациям республики.

Министр коротко рассказал о вопросах, затронутых на встрече:

«Я регулярно провожу встречи с предпринимателями, местными производителями, на которых мы обсуждаем текущую ситуацию и трудности, с которыми сталкиваются представители бизнеса. Компания «Офсет» - это пример успешного, устойчивого и социально ответственного предприятия. С учредителями компании Дарией и Алексеем Скобелевыми мы обсудили вопросы развития полиграфической отрасли в Якутии, повышения конкурентоспособности местных производителей печатной продукции.

В частности, говорили о том, как местные предприниматели могут конкурировать с крупными поставщиками из других регионов России при проведении государственных закупок. Не секрет, что иногородние предприятия имеют определенные преимущества за счет развитой логистики, близости к транспортным узлам крупных городов России и по другим причинам. Себестоимость произведенной продукции существенно ниже, что не оставляет возможности конкурировать местным компаниям.

По опыту других регионов, например, Республики Татарстан, могу сказать, что существует практика, когда регион предоставляет дополнительные преференции для местных поставщиков при проведении государственных закупок. Этот опыт мы можем перенять и внедрить, с учетом требований федерального законодательства. Это позволит повышать конкурентоспособность местных производителей, что является важным условием развития местного производства.

Кроме того, еще одним сдерживающим фактором является теневая деятельность, когда предприниматели не оформляют сотрудников по правилам ТК РФ, таким образом лишая их социальных гарантий, том числе северных, и создавая неравные условия для участников рынка. Не стоит забывать, что иногда предприниматели, вынуждены выживать в сложной экономической ситуации, что заставляет их переходить на неформальные трудовые отношения.

Вопросы незаконного предпринимательства, сокрытия налогов и нечестной конкуренции следует освещать и обсуждать. Как раз в конце этого месяца эти вопросы будут выдвинуты на межведомственной рабочей комиссии».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров