Жизнь 19:30 / 13.8.2022 9075

Страшные истории Якутии: Теперь аудиокнига – в открытом доступе

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутский журналист и блогер Дмитрий Михайлов (Trimid) продолжает популяризацию якутской мистики, а конкретно – своего проекта «Страшные истории Якутии». Ранее мы уже писали о книге – сборнике так называемых страшных историй, в котором собраны как народный фольклор, так и городские легенды. И вот на днях Национальная библиотека республики выпустила аудиверсию книги под одноименным названием.

Отметим, что это не первое издание «Страшных историй» в аудиоформате – ранее они уже выходили на Storytel (по платной подписке). Но книга, изданная Национальной библиотекой республики, будет в открытом доступе. Сам Trimid считает это своим вкладом в культуру республики. Подробнее об этом он рассказал в интервью «Якутия.Инфо».

Что означает для вас издание книги в аудио формате? В чем смысл этого?

— Аудиокнига – это популярный современный формат, потому что у людей стало меньше свободного времени. Конечно, он не нов. Ведь были и аудиопьесы, и аудиоспектакли на радио и на пластинках. Но аудиокнига отлично вписывается в современные реалии, потому что она освобождает глаза и руки. Ее можно слушать на ходу, за рулем, во время приготовления пищи или физических тренировок.

Поэтому, я считаю, что книги должны выходить как в печатном и в электронном виде, так и в формате аудио.

Кому принадлежит идея?

— Чтобы было понятно, о чем идет речь, тогда придется рассказать с самого начала. Оригинал книги вышел в 2017 году, когда я решил выпустить в виде сборника лучшие истории из блога «Страшные истории Якутии», и добавил несколько эксклюзивов. Она вышла самиздатом в те времена, когда я испытывал затруднения с деньгами. Поэтому тираж был небольшой. Я думал сделать перевыпуск – ко мне обратилась Наталья Готовцева (она тоже теперь писатель) и предложила записать аудиокнигу совершенно бесплатно. Дело в том, что у нее была такая возможность – отдать мою рукопись на озвучку профессионалу из другого города. Так вышла книга, которую я реализовал на Storytel, там она набрала 270 часов прослушиваний. А уже совсем недавно я передал книгу Национальной библиотеке РС(Я). Кстати, печатный вариант, который выходил ранее, по итогам 2020 года был отмечен как самое читаемое издание в библиотеке.

Окупилась ли инициатива для вас? Заработали ли вы на этом?

— Я сделал это совершенно безвозмездно, чтобы внести вклад в республиканскую культуру.

Какие работы вошли в сборник?

— Порядка 40 рассказов о встрече с призраками и прочей нечистью. Книга разделена на два раздела – на деревенские и городские истории. И я заметил, что деревенские истории больше связаны с народным фольклором, а городские – с мировой культурой. Я вообще считаю, что собираемый мной фольклор недооценен до сих пор (хотя я его хорошо популяризировал). Его смогут оценить намного позже, последующие поколения. Ведь эти истории из XX и XXI века никем толком не документируются, а это уходящий фольклор, о котором вскоре забудут. А ведь истории хорошо отражают атмосферу прошедших времен.

Есть ли у вас авторские права на контент?

— Да, конечно. У меня есть номер ISBN – это международный библиотечный идентификатор. Книга вошла в литературный каталог.

деревенские истории больше связаны с народным фольклором, а городские – с мировой культурой

Есть ли аналоги таких проектов в России?

— Я знаю, как минимум, два сайта, на которых собирают страшные истории и есть youtube-каналы, которые на них специализируются.

Как обстоят дела с проектом на Storytel? (о котором мы писали ранее). Приносит ли он доходы?

— Да, книга продается в двух вариантах – обычном и расширенном. Расширенный отличается наличием иллюстраций и несколькими бонусными историями. Всего продано около 1 000 экземпляров. Процент, отчисляемый авторам, не такой большой, поэтому жить на это невозможно. Но если рассматривать, как приятный бонус, то весьма неплохо.

Есть ли признаки роста интереса к якутской мистике за пределами республики?

— На самом деле интерес был всегда, но в наше непростое время он должен укрепиться. Тем более сейчас разные народы начали обращаться к мифологии и народному эпосу. Я считаю, что мистика бессмертна. Даже если человечество будет бороздить космос, то будут наверняка рассказы про космические корабли – призраки, про духов в космических станциях.

Как вы относитесь к суевериям по этой части – не опасно ли заниматься этой темой?

— Давайте рассмотрим этот вопрос с двух сторон.

Мистический фактор – скажем так, у меня на написание таких историй есть разрешение свыше. Несколько раз в моей жизни были разные истории, связанные с паранормальными явлениями, и я о них всегда с удовольствием рассказывал. Я слышал, что у другого человека, который ранее вел такую рубрику, были очень тяжелые и мрачные события в жизни. Поэтому предполагаю, что о таком постоянно писать может не каждый.

Материальный фактор – к историям я отношусь как к материалу. Так же, как патологоанатом к мертвым телам при вскрытии – то есть без эмоций. Если бы врач боялся мертвых тел и постоянно думал о них, то, наверное, такой настрой мог бы повлиять на здоровье или на подсознательно принимаемые решения. Но поскольку они относятся к работе спокойно, их это не касается. Я почти не слышал историй от врачей и, тем более, патологоанатомов. Разве что была байка про духа, который жил в старой анатомке, в Старом городе (здание снесли уже лет 20 назад). Студенты верили, что в здании есть дух, который не любил, когда ребята шутили или издевались над мертвыми, после этого начинал уходить свет или падали предметы. Обстановка была такая, что ребята боялись выносить отходы по одному вечером. Обязательно ходили компанией по 2-3 человека.

Самое главное – не забывайте, что все эти истории – это просто способ пощекотать себе нервы. Это даже полезно для организма – это безопасный способ получить адреналин и провести разрядку нервной системы. Главное, на загоняйте себя в постоянный страх, не залипайте в этих состояниях. Ведь мистика мистикой, но жизнь продолжается.

***