Республика 16:53 / 18.8.2022 2744

Евдокия Потапова: Проблемы и кризисы только закаляют человека и дают ему бесценный опыт

Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Евдокия Потапова из Нюрбинского района всегда знала, что обычная офисная работа не для нее. В отпуске по уходу за ребенком героиня начала реализовывать детские товары из Китая. В перерывах между домашними хлопотами Евдокия продвигала свое дело. В интервью она рассказала, почему решила развиваться в сфере торговли, а также раскрыла секреты успешного ведения бизнеса.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— С детства мне хотелось выйти за установленные рамки, не хотелось заниматься чем-то обыденным. Играя в различные видеоигры, задумывалась о том, как все это создавалось. Фантазии всегда уносили куда-то далеко, и я знала, что обычная офисная работа точно не для меня. Я окончила Якутский государственный университет по специальности «биохимик» и Якутский экономико-правовой институт по направлению «финансы и кредит». После учебы меня взяли на должность руководителя лаборатории экологического контроля и анализа в Вилюйской группе улусов, затем предложили работать в качестве инженера-химика в Нюрбинском ГОК АК «АЛРОСА».

Когда решили заняться предпринимательской деятельностью?

— Индивидуальным предпринимателем стала в 2011 году, совмещала бизнес со своей основной работой. В то время не получилось полностью сосредоточиться на деле. Я вместе с мужем руководила службой такси и городской баней. В 2016 году ушла в отпуск по уходу за ребенком и тут поняла, что пришло время действовать. Сначала пыталась продавать торты, но быстро поняла, что это не мое. Поразмыслив и обсудив с супругом дальнейшую стратегию действий, приняла решение сотрудничать с Китаем, ведь это одна из наиболее динамично развивающихся стран в мире. Я приобрела детские товары и начала их реализовывать на дому. Когда появлялось свободное время, самостоятельно доставляла продукцию клиентам.

Более того, покупатели стали заказывать уже определенные товары. Постепенно клиентов становилось все больше, поскольку людям нравилось то, что можно купить хорошие качественные вещи по приемлемой цене. Благодаря «сарафанному радио» мое дело здорово продвинулось, я решила создать группу в «WhatsApp» и открыть свою маленькую торговую точку «Панда» в торговом центре. С развитием бизнеса увеличивалась и площадь магазина, теперь мы располагаемся в оборудованном и просторном помещении. В начале всю прибыль я пускала в оборот.

Супруг и близкие люди являются моей опорой, поддержкой

Почему решили открыть бизнес в сфере торговли?

— У меня постоянно возникали проблемы с приобретением детских товаров в Нюрбе. Также дети очень быстро растут, поэтому нужно периодически покупать новые вещи, все родители знают это не понаслышке. Мы с каждым разом наращивали объемы по заказам: привозили уже не только одежду для детей, но и множество других товаров. Теперь клиенты могли приобрести брендовую продукцию, свадебные платья, красивую посуду, цифровую технику и т. д. Мне очень нравится производить подбор товаров, общаться с покупателями и помогать им.

— Повлияла ли пандемия на Ваш бизнес?

Когда началась пандемия, Китаю пришлось закрыть свои границы, после чего мы уже не могли привозить продукцию оттуда. В то время я как раз родила второго ребенка, поэтому одновременно ухаживала за пятимесячным малышом и искала новых поставщиков. Я писала им электронные письма с просьбой отправить коммерческое предложение. Затем удалось выйти на поставщиков из Турции, Киргизии, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга. Могу сказать, что вся эта ситуация резко изменила наш привычный образ жизни. Бизнесу было нелегко, так как посетителей становилось все меньше, детсады и школы закрывались, поэтому и детскую одежду уже особо не покупали. Несмотря на все трудности, мне необходимо было сконцентрироваться на решении всех проблем, ведь я несла большую ответственность за своих сотрудников, которым надо было платить зарплату.

Мы в срочном порядке запустили собственный интернет-магазин, нарастили клиентскую базу и наладили курьерскую бесконтактную доставку. Я часто доставляла заказы самостоятельно и была полностью включена во все бизнес-процессы. Вместе с тем изменили ассортимент нашего магазина под текущий потребительский спрос. Мы привозили людям батуты, бассейны, электромобили, детскую мебель и многое другое. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность покупателям за то, что они всегда оставались с нами. Вся команда нацелена на то, чтобы постоянно радовать дорогих клиентов.

— Расскажите подробнее о новом бизнес-проекте – какие товары представлены? На какую аудиторию ориентированы?

Многие дети, родители которых покупали для них вещи, уже подросли, поэтому у меня появилась идея открыть магазин для молодежи. В прошлом году удалось реализовать этот бизнес-проект, чему я очень рада. Наш красочный магазин «TOKYO» расположен в новом торговом центре. Сейчас активно работаем над его развитием, предстоит решить множество задач, но не отступаем перед трудностями и смотрим на все в позитивном ключе. Привычная доставка товаров из Китая до сих пор невозможна, сейчас перевозим все вещи через Москву, что вызывает определенные нюансы. Главное, что мы не отчаиваемся и надеемся на лучшее.

— Какими знаниями и навыками нужно обладать в сфере торговли?

Нужно принять тот факт, что люди привыкли покупать всё, не выходя из дома. Онлайн-торговля развивается семимильными шагами, в то время как оффлайн-продажи резко сокращаются. Время диктует свои правила, и тебе надо всегда держать руку на пульсе. Прежде чем открыть свое дело, я, конечно, тщательно изучила вопрос: смотрела ролики в видеохостинге «YouTube» и взахлеб читала разные статьи, авторские материалы по продажам в «Wildberries» в Telegram-каналах. Когда начала уверенно чувствовать себя в этой нише, то оформила первый пробный товар для поставок из Китая. На тот момент времени я прошла курсы по таргету, SMM-продвижению. Благодаря этому багажу знаний удалось успешно продвигать собственную продукцию по всей России. Вещи быстро выходили в топ и разлетались как горячие пирожки за счет грамотной рекламной кампании.

— Когда Вы серьезно задумались о запуске собственного производства?

В один момент мне захотелось продавать что-то свое, сделанное с душой и любовью. Купила билет в Стамбул и поехала искать производственные фабрики, цеха. Когда прогуливалась по этому красивому и живописному городу, получила мощный заряд мотивации и вдохновения. Здесь могли изготовить под заказ любые вещи, которые ты захочешь. Сотрудничество с турецкими предприятиями имеет определенные плюсы и минусы, поэтому необходимо все хорошенько обдумать перед заключением договоров. Мы достигли договоренностей по поводу производства детских костюмов Человека-паука, этот герой стал особенно популярен среди детей после выхода фильма. Затем вылетела в Бишкек, поскольку там сосредоточено множество цехов, в которых изготавливают товары для популярных брендов одежды. В Киргизии у меня получилось договориться насчет пошива курток.

Сейчас на популярном маркетплейсе «Wildberries» реализуем детские тапочки нескольких видов, костюмы для детей нашего бренда «panda. shop». Также у нас есть собственные молодежные куртки «KERE.KYO» и oversize-футболки. Помимо всего обучаю людей по работе с маркетплейсами и сотрудничеству с китайскими поставщиками. В настоящее время изучаю сферу инвестиций, ведь мне всегда хочется постигать что-то новое и развиваться.

— Пользовались ли какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— В нашей стране предприниматели получают существенную помощь от государства. Постоянно появляются новые субсидии, гранты и различные меры поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса. Я периодически посещаю образовательные мероприятия, которые проводятся Центром «Мой бизнес» и местным бизнес-инкубатором. Недавно воспользовалась грантом в размере 70 тысяч рублей на получение полиграфических услуг и изготовление световой вывески. По любым вопросам обращаюсь к специалистам Центра «Мой бизнес» и бизнес-инкубатора города Нюрба. Выражаю благодарность за поддержку, которую всегда оказываете мне!

Наш красочный магазин «TOKYO» расположен в новом торговом центре

— Как Вам удается быть такой энергичной и активной?

Супруг и близкие люди являются моей опорой, поддержкой. Они безоговорочно верят в меня и могут оказать помощь в любой ситуации. Их любовь окрыляет и мотивирует на дальнейшие свершения. Хочу подарить своим детям все самое лучшее: беззаботное детство, частые путешествия с семьей. Предпринимательство дает возможность исполнить все мои мечты!

— Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Прежде всего, вы должны быть готовы ко всем трудностям и ошибкам на своем пути. Вы непременно будете ошибаться, и это абсолютно нормально. Проблемы и кризисы только закаляют человека и дают ему бесценный опыт, который открывает новые пути для личностного роста и саморазвития. Не стоит сидеть сложа руки и тратить драгоценное время на переживания, ведь так не справишься со всеми сложностями. В нынешних реалиях нужно быть быстрым, готовым ко всему, решительным, целеустремленным и успевать за всеми изменениями.

Главное – заниматься только тем, что доставляет тебе огромное удовольствие. Дело, которое не будет по душе, быстро надоест, хоть и принесет некоторую прибыль. Советую также всем бизнесменам учиться отдыхать, постоянная работа только изматывает и негативно влияет на эффективность. Когда чувствую, что начинаю уставать, то беру фотоаппарат и еду на природу фотографировать. Часто путешествую с детьми, где знакомимся с новыми странами, людьми и другой культурой. Бизнесмены должны делегировать свои полномочия, потому что это позволяет освободить время для решения более важных управленческих задач. Из-за чрезмерной нагрузки можно потерять интерес к своему делу, что отрицательно скажется на всех бизнес-процессах. Мне очень повезло с тем, что у нас сложилась дружелюбная и высококвалифицированная команда. Я полностью доверяю им, они отлично справляются со своей работой. Советую начинающим предпринимателям начать действовать и преодолевать любые преграды!