Криминал 12:00 / 30.8.2022 1671

Намел золото с пола на пять миллионов рублей и пытался вывезти вахтовик с прииска в Якутии

Намел золото с пола на пять миллионов рублей и пытался вывезти вахтовик с прииска в Якутии
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. Олёкминский районный суд Якутии вынес обвинительный приговор двум бывшим работникам золотодобывающего предприятия, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следователем районного отдела полиции установлено, что 51-летний житель Республики Хакасия и его подельник – 34-летний житель Красноярского края – работали на организацию вахтовым методом. При уборке они собирали падающий на пол во время плавки золотоносного концентрата драгметалл в рукавицы и сапоги. Затем перекладывали его в противогазные сумки, которые в дальнейшем прятали за территорией предприятия, расположенного в Олекминском районе. По возвращении с вахты 34-летний злоумышленник сбыл скупщику присвоенный золотоносный концентрат, получив свыше одного миллиона рублей. После он передал часть вырученных денег своему сообщнику.

Установлено, что с января по май 2019 года злоумышленники похитили с территории предприятия золотоносный концентрат, в котором содержится около двух килограммов чистого золота общей стоимостью более 5,3 млн рублей.

Злоумышленники были установлены и задержаны якутскими оперативниками при силовой поддержке бойцов отряда специального назначения полиции по месту проживания в городах Красноярске и Сорске и доставлены в республику для проведения следственных действий.

Во время следствия фигуранты полностью признали свою вину. В отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием доказан факт противоправной деятельности бывших работников предприятия. Оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По приговору суда каждому назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров