Политика 16:58 / 9.9.2022 2584 6

«Гражданский вызов» в Кысыл-Сыре: В чем значимость прошедших дебатов для республики

«Гражданский вызов» в Кысыл-Сыре: В чем значимость прошедших дебатов для республики
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Главным политическим событием этой осени по традиции являются выборы – нынче они проходят в республике на уровне улусов и поселений. При этом основное внимание публики было сосредоточено на таких событиях, как, например, снятие действующего мэра Нюрбы от участия в выборах на должность главы Нюрбинского улуса. При этом мимо внимания широкой общественности проходят поселенческие выборы. Между тем они представляют не меньший интерес.

Как мы ранее сообщали, на минувшей неделе редакция «Якутия.Инфо» совместно с жителями поселка Кысыл-Сыр в Вилюйском улусе выступили организаторами политических дебатов между кандидатами на пост главы поселка. В середине августа мы пригласили участвовать в дебатах пять кандидатов.

Кандидат Екатерина Пирожникова согласилась, но её сняли с выборов по исковому заявлению другого кандидата — постоянного и небезызвестного участника разных выборов в республике Владимира Максимова. Сам Владимир Максимов на наше приглашение не ответил. Кандидат Марфа Кондакова от участия отказалась, а позже снялась с выборов.

В итоге согласие на участие в «Гражданском вызове» дали самовыдвиженец Сергей Мишанин и кандидата от «Единой России» Юрий Гвызин. Казалось, что особой интриги в дебатах не было, но это только на первый взгляд. Стоит отметить несколько важных нюансов.

Классическое противостояние – самовыдвиженец против кандидата от партии власти

Напомним, что в прошлом году на выборах главы Якутска кандидат от «Единой России» Евгений Григорьев проигнорировал «Гражданский вызов». В случае с Кысыл-Сыром оба кандидата Сергей Мишанин и Юрий Гвызин без всяких проблем согласились на участие в мероприятии. Что является очень важным показателем политической открытости и легитимности выборов. Это говорит о том, что оба открыты к критике и готовы отвечать на самые разные вопросы, в том числе неудобные. По сути, это и есть основа гражданского общества и демократических процессов – когда кандидаты, идущие во власть, стараются убедить население и завоевать его доверие. А общество старается контролировать власть, которую она избирает.

Вторым нюансом является то, что происходит, на первый взгляд, классическое противостояние – самовыдвиженец против кандидата от партии власти. Правда, первый – самовыдвиженец Сергей Мишанин – является сотрудником газовой компании «ЯТЭК» - по сути, системообразующей в Вилюйском районе. Второй кандидат – единоросс Юрий Гвызин работал загмлавы поселка, ранее был сотрудником «Сахатранснефтегаз» - второй системообразующей компании в Вилюйском районе. Таким образом, это еще и противостояние двух крупных промышленных компаний в республике.

Интерес к предстоящим выборам очень большой

Что касается самих дебатов, то они прошли по уже знакомому нашим постоянным читателям сценарию. Кандидаты отвечали на вопросы организаторов, прошли турнир «Блиц», задавали вопросы друг другу и ответили на вопросы жителей поселка. Зал ДК «Вдохновение» во вторник, 6 сентября, был почти заполнен – интерес к предстоящим выборам очень большой. Затрагивались такие насущные проблемы, как дороги, мусор, безнадзорные животные, отток населения – в общем, всё то, что можно применить к любому другому поселению республики, да и к республике в целом.

Красной нитью проходило то, что поселок Кысыл-Сыр при всех перечисленных проблемах является центром газодобычи в республике и как нельзя остро отражает ситуацию в республике в целом. А именно: при богатстве природными ресурсами жизнь на местах в республике во многом оставляет желать лучшего.

Жители пусть и немного робко, но всё-таки задавали вопросы кандидатам. Было заметно, что якутяне, несмотря на активность в соцсетях и мессенджерах, всё же не совсем привычны к открытой политической дискуссии. Тем не менее, главные вопросы прозвучали. В частности, кысыл-сырцы спросили, как видят свою жизнь кандидаты после выборов, как они могут остановить отток населения из поселка, как они готовы организовать досуг в поселке.

На вопросы отвечает Юрий Гвызин

На вопросы отвечает Сергей Мишанин

Подчеркнем, что само проведение дебатов на уровне поселений очень важно. Ранее мы уже писали, что в республике рассматривается вопрос о принятии в первом чтении так называемого закона «Клишаса и Крашенниникова». Данный закон по сути отменяет выборы на поселенческом уровне. Если он будет принят, то фактически нынешние выборы на должность главы Кысыл-Сыра станут последними – в следующий раз главы будут уже не избираться, а назначаться главами районов (подробнее читайте по ссылке).

В конце мероприятия участники дебатов, несмотря на напряженную политическую атмосферу в поселке, пожали друг другу руки и призвали население прийти на предстоящие выборы. Ведь именно 11 сентября во многом и станет известен победитель не только выборов, но и собственно дебатов «Гражданский вызов».

В конце мероприятия участники дебатов пожали друг другу руки

О жизни в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района мы рассказывали в предыдущих публикациях. В 2017 году «Якутия.Инфо» опубликовала резонансную статью о жизни в сердце якутской газодобычи. Картина удручала. Пейзажи, как из фильма «Кин-дза-дза», жалобы жителей на безысходность, массовый отток населения. Несмотря на то что здесь добывают газ для всей Якутии, жизнь тут была незавидна.

Мы вернулись сюда через пять лет, в 2022 году, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь и в какую сторону. Как в якутском промышленном поселке во многом отразилась жизнь всей республики – можно прочитать в материале «ЯИ».

Напомним, что «Гражданский вызов» впервые состоялся в 2017 году. Журналисты разных изданий республики объединились с для проведения политических дебатов кандидатов на пост главы Якутска.

В 2018 году на досрочных выборах на пост главы столицы республики к проекту присоединилась блогер Алена Алексеева.

В последний раз «Гражданский вызов» был организован изданиями «Якутия.Инфо», News.Ykt.Ru совместно с блогером Аленой Алексеевой.

Однако если ранее «Гражданский вызов» транслировали онлайн, то в Кысыл-Сыре он впервые прошел офлайн – с участием жителей поселка.

Комментарии

  • Марина
    18:34 / 10.9.2022

    Ну конечно, представитель ЯТЭК зато молодец, ни на один вопрос не ответил, а вообще чушь нес, и куда его несёт с его то знаниями…

  • Анастасия
    18:20 / 10.9.2022

    Едкие комментарии Ятэковских прихлебателей?идите собак считайте со своим кандидатом ?

  • Федот
    18:31 / 9.9.2022

    Едрос проглотил что-ли кого-то? Мда уж

  • Кристина
    17:42 / 9.9.2022

    кажется кому-то пиджак маловат)) Пиво меньше пить надо

  • Михаил
    17:21 / 9.9.2022

    У нас конечно любят выбирать на вторые сроки одних и тех же. Второй шанс и все дела. Ещё и едрос)))

  • Лена
    17:11 / 9.9.2022

    Что за поза у представителя власти? Что за быдло?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров