Республика 17:10 / 30.9.2022 14580 12

«Военком тянет с бронями, потому что боится признать ошибку»: Дело усть-майских мобилизованных – как отражение ситуации в стране

«Военком тянет с бронями, потому что боится признать ошибку»: Дело усть-майских мобилизованных – как отражение ситуации в стране
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Открытый источник, АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Призванные в рамках частичной мобилизации якутяне не принимают участия в боевых действиях. На сегодняшний день все мобилизованные из Якутии в полном составе проходят подготовку в Восточном военном округе, заявил СМИ военный комиссар Якутии Александр Авдонин.

Слова Авдонина звучат своего рода опровержением заявлению, которое сделал в интервью нашему изданию мастер АВР АО «Теплоэнергосервис» Усть-Майского района Денис Громов. Напомним, Громов заявил, что с его предприятия мобилизовали сотрудников без боевого опыта, подготовки и медосмотра. При этом военком Амгинского района, к которому прикреплен Усть-Майский район, до сих пор не предпринял должных мер по бронированию сотрудников жизнеобеспечивающего предприятия.

Мы снова связались с Денисом Громовым – он был искренне удивлен словам Авдонина. Об этом и других странных моментах, связанных с мобилизацией его коллег и односельчан он рассказал «Якутия.Инфо».

Денис Громов

— Денис, военный комиссар республики Александр Авдонин заявил, что «все наши ребята находятся на территории Восточного военного округа». Таким образом, он как бы утверждает, что сотрудники Усть-Майского филиала АО «Теплоэнергосервис» сейчас находятся в Хабаровске.

— Да, я видел в СМИ такое заявление, что в данный момент проходит обучение в Восточном военном округе всех мобилизованных. Поясню, что Восточный военный округ – это, грубо говоря, весь Дальний Восток. Это Амурская область, Хабаровский край, Приморье, Якутия, Камчатка и так далее. Однако это уже не так – военный комиссар либо не владеет информацией, либо вводит людей в заблуждение.

— Где сейчас находятся ребята и когда вы в последний раз выходили на связь с ними?

—В последний раз ребята выходили на связь с Крыма, это было сегодня в три часа ночи. Они туда прибыли из Князе-Волконское Хабаровского края. Сообщили, что в течение двух оставшихся недель будут расположены, где-то на территории Украины. Это всё, что мне удалось узнать – абонент торопился, поскольку в тот момент происходило изъятие сим-карт. На момент нашего последнего разговора ребята ждали транспорт для вывоза на территорию Украины. А куда их там разместят, неизвестно – может, на освобожденных территориях, не сразу же в пекло бросать.

— Есть ли у них какие-то отметки о прибытии в то или иное место?

— В момент, когда ребятам 22 сентября вручили повестки в присутствии представителя военного комиссариата, никаких отметок в военных билетах – о том, что они проходили обучение в Князе-Волконское, что предписаны к какой-то воинской части, где они перемещались авиарейсами с Хабаровского края до Крыма, - фактически нет. Будто какая-то партизанщина. Человека забрали с работы и в данный момент он находится непонятно где – то ли Крыму, то ли вовсе на Украине.

— Что будет происходить в течение этих двух недель?

— Что конкретно будет происходить – боевое слаживание или вливание в какие-то войсковые части – неизвестно.

— Авдонин заявил, что «только после завершения одиночной подготовки и боевого слаживания они будут направлены ближе к району проведения специальной военной операции».

— Всё произошло ровным счетом наоборот. Ребят привезли на полигон, одели в военную форму, выдали оружие без полного боекомплекта и бронежилеты. Были проведены дневные и ночные стрельбы из автоматов АК-47, гранатометов и ручных пулеметов. Но это нереально – за три дня научить тактике боевых действий, тем более людей, которые 20 лет назад служили, условно говоря, поварами и музыкантами.

Никто не учил ни матчасти по автомату Калашникова, ни полной разборке этого автомата. Даже не научили, как автомат почистить. Это хорошо, что наши усть-майские ребята охотники, знают, как обращаться с оружием. А так, по их словам, когда были стрельбы, многие из прибывших даже не знали, как к автомату подступиться. Получается, неподготовленных людей отправили черт знает куда.

— Как обстоят дела с бронями? Успели их подать в военкомат?

— В военкоматы, правда, с некоторым запозданием, были отправлены списки лиц, подлежащих бронированию как сотрудники жизнеобеспечивающих предприятий теплоэнергетического комплекса. До настоящего момента со стороны военного комиссариата никакого реагирования не произошло. Хотя по СМИ идет информация, что военкоматы на местах в первую очередь должны разобраться с лицами, подлежащими бронированию. До сих пор ни ответа, ни привета от нашего военкомата нет – осуществляется ли бронирование, есть ли забронированные. Хотя изначально были определенные критерии, на которые указал Президент России Владимир Путин, - мобилизации подлежит рядовой и сержантский состав до 35 лет с наличием боевого опыта. Потом было указано про наличие четырех и более детей, негодность к службе по результатам медкомиссии и прочие нюансы. Плюс боевой опыт приравняли в службе в рядах российской армии. А если человек весь призыв поваром прослужил – какой у него боевой опыт?

Обращения предприятия, что указанные в списке лица подлежат бронированию, уже давно есть в комиссариате. Есть также данные о том, что имеется непосредственное указание генерального штаба Российской Федерации всем военкомам немедленно приступить к рассмотрению списков лиц, подлежащих бронированию. Но этого до сих пор не сделано. Сам военный комиссар говорит – ребята, уже поздно. Осознает ли военный комиссар меру ответственности за то, что он подверг мобилизации лиц, не подходящих по критериям – ни по подготовке, ни по состоянию здоровья, ни по наличию броней?

— На момент, пока ребята находились в Князе-Волконское, это можно было успеть сделать?

— Да, можно было. Когда ребята были в Князе-Волконское, на кого-то брони приходили – они тут же сдавали выданное оружие и выбывали с воинских частей. В случае с усть-майцами это можно было сделать даже по пути следования из Хабаровского края в Крым – они туда полторы суток добирались.

— На Горячую линию, в ОНФ обращались?

— Пока не вижу пользы. В ОНФ я всё рассказал, пока реакции нет.

— Получается, на сегодня всё-таки остается надежда на бронь.

— Да, по возрасту двое уже, получается, подпадают. По здоровью нормальной медкомиссии не было. Остался единственный выход – это брони, но они зависли, потому амгинский военный комиссар просто не хочет этим заниматься и тянет время. И мне еще интересно – если мы всё-таки пробьем вопрос по броням, как это будет решаться? И если усть-майца будут сидеть в окопах, и на одного придет бронь, - второй что, бросит его и уйдет? Нет, конечно – люди не будут иметь морального права бросать односельчан.

И я думаю, что военком тянет с бронями, потому что если он признает, что вовремя не направил их, то подтвердит свою ошибку, за которую может лишиться места. Но если вдруг с ребятами что-то случится, а потом выяснится, что они были призваны на мобилизацию по ошибке, - кто будет разбираться? Будет ли военком привлечен к ответственности за то, что неопытных людей с бронями и неизвестно каким здоровьем отправил на убой? Ведь Путин всё правильно сказал – он издал четкие критерии, но на местах пошла чехарда. Как будто людям нужно было выслужиться.

— К главному военкому республики Александру Авдонину обращались?

— Да, но Авдонин он никак не может повлиять на амгинского военкома. Не знаю, что там за иерархия такая, если вышестоящее начальство не может приказать улусному военкому. А таких списков по предприятиям со всей республики там с лихвой.

— Насколько нам известно, сегодня власти заявляют об отсрочках по кредитам для мобилизованных. Как у ребят обстоят дела по этой части?

— Все кредиты у людей сегодня привязаны к сим-картам. Поскольку симки изъяты, все платежи должны лечь на плечи родственников, но для этого надо переоформлять договора со Сбербанком. Либо всё будет складываться в долговую яму и потом человеку по прибытию придется гасить кучу пеней – дай бог, если он вернется живым и здоровым. Мы обращались к сотрудникам усть-майского Сбербанка, спрашивали – как будет решаться вопрос по кредитным каникулам, каким-то отсрочкам по платежам? Сотрудники Сбербанка лишь развели руками – у них нет на это никаких указаний и инструкций. То есть люди как платили, так и будут платить. А если же платеж берут на себя родные, то у них должно быть соответствующее заявление от мобилизованного в форме доверенности.

Александр Авдонин

Как мы ранее сообщали, ситуация с частичной мобилизацией в Якутии похожа на полный бардак. Ничего не объясняют, забирают всех, кого проще подтянуть, без боевого опыта, подготовки и медосмотра. Такое ощущение складывается у «Якутия.Инфо» после многочисленных обращений на объявленную нами Горячую линию. Ярким примером может послужить ситуация в поселке Усть-Мая в Усть-Майском районе. Там в связи с мобилизацией район может оказаться под угрозой замерзания перед приближающейся зимой. Причина проста – с мест снимают сотрудников жизнеобеспечивающих предприятий.

Ранее глава государства Владимир Путин на заседания Совета безопасности высказался про ход мобилизации: "В ходе этой мобилизации возникает много вопросов, нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь".

Он напомнил, что призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, имеющие опыт и после слаживания, а также поручил вернуть домой тех, кто незаконно попал под мобилизацию.

На днях при Общественной палате Якутии был создан Координационный центр по связи с жителями республики, призываемых в рамках частичной мобилизации на военную службу.

Прием заявлений от граждан по вопросам частичной мобилизации в адрес Военного Комиссариата РС(Я) и Военной прокураторы Якутского гарнизона ведется по адресу: ул. Курашова 24, этаж 4, каб. 401. Также заявления можно направлять на электронный адрес почты oprs11@mail.ru. Консультацию можно получить и по номеру телефона: 8 (4112) 507-363.

Также по поводу нарушений при мобилизации вы можете обратиться к общественному деятелю Елене Николаевой (+7-924-177-58-76) и в редакцию «Якутия.Инфо» (+7-914-292-39-53).

Комментарии

  • Ненадо
    17:25 / 30.9.2022

    Если во всей стране бардак, во всех отраслях, то почему армия должна быть исключением? Хочу послушать Ура-патриотов - кто кричал, что все 8 лет мы готовились

  • Ася
    17:29 / 30.9.2022

    21-23 сентября призывали ребят из Нерюнгринского района, кто в Екатеринославке сейчас, кто в Белогорске проходят подготовку. С Усть-маи может офицеров запаса забирали, что сразу отправили. По идее не должно быть так.

  • 123
    18:22 / 30.9.2022

    А ведь военкоматские ублюдки никакой ответственности не несут и никогда не понесут за то что отправили неподготовленных людей на смерть. Я говорю не только про усть-майских мобилизованных, но вообще про всех. Поганый путинский режим!

  • 123
    19:01 / 30.9.2022

    Президент России Владимир Путин сказал о военном опыте,а не о боевом,это разные вещи.Посмотрите указ.

  • Все через Ж
    3:06 / 1.10.2022

    Симки-то надо дать, чтобы с выплат сразу платить по кредитам.

  • Улус
    3:07 / 1.10.2022

    Про автомат очень удивило. Это на какой планете жили мужики? Хотя там интернета нет нихера наверное

  • Иннокентий
    8:47 / 1.10.2022

    В данное время к мобилизационной комиссии прикрепили прокуроров,возможно военных,шапкозакидательство и втирание о незнании у военкомов должно прекратиться.Вообще сборы должны проходить на местах,медкомиссия и экипировка.Как так все переворачивают,эти ошибки тыловиков приводят к непредсказуемым жертвам.

  • Я
    13:08 / 1.10.2022

    Хоть кто то правду пишет, да и наши мальчики уже отбыли в Крым, по последней информации, тоже призванные 22 сентября. Но на обмундирование им деньги посылали родители. При этом родителям строго запретили распространяться на эту тему. Три дня в Хабаровске и в самолёт, так что военком не правду говорит что все в ДВ сейчас находятся

  • ДумайСам
    3:21 / 2.10.2022

    Дерсу Узала: глаза есть посмотри нету.

  • Свободу эвенам
    7:48 / 2.10.2022

    Из тюрем надо высвободить усть-майцев и отправить учиться на снайперов. Использовать, как Кульбертинова в ВОв. Низачто посадили в тюрьму! Некому качественно спасать страну, ротарианцы и коллаборационисты проклятые во власти Якутии.

  • Властям
    7:52 / 2.10.2022

    По московской телепередаче вчера сказали, что выплаты за мобилизованых могут выплачивать родственникам. Они бы смогли вовремя погасить кредиты с конскими процентами. Наши якутские власти такое могут или нет, интересно?

  • Прпр
    14:03 / 2.10.2022

    Ужасно… Страна на глазах катится вниз…И никто ничего не может сделать

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров